23 декабря 2001, 03:29

Европейская конвенция по правам человека подписана Азербайджаном, но пока не ратифицирована

Европейская конвенция по правам человека подписана Азербайджаном, но пока не ратифицирована в Милли меджлисе. По этой причине обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) наши сограждане пока не могут. Но поскольку утверждение конвенции в парламенте ожидается в ближайшем будущем, ознакомление с процедурой подачи обращений представляет несомненную важность. На вчерашних обсуждениях, организованных немецким фондом Фридриха Науманна совместно с Ассоциацией правоведов Азербайджана, основным предметом обсуждения стали практические вопросы деятельности Европейского суда по правам человека.

Президент Ассоциации правоведов Азербайджана Аннаги Гаджибейли подчеркнул, что в Азербайджане существует нечеткое представление сущности Европейского суда по правам человека, многие путают его с Верховным судом СССР, который в советское время мог отменять решения судебных инстанций союзных республик. ЕСПЧ не вправе отменять решения или указывать судебным инстанциям государств, присоединившихся к конвенции. Европейскую конвенцию по правам человека уже подписали 40 государств. Что же касается не подписавшихся стран, то жалобы от их граждан Европейский суд по правам человека вообще не принимает к рассмотрению.

Существуют два условия. Во-первых, принимаются жалобы по нарушениям тех прав человека, которые зафиксированы в Европейской конвенции по правам человека. По вопросам, не отраженным в названном документе, жалобы Европейским судом не принимаются. Во-вторых, гражданин может подать иск в ЕСПЧ, если прошел через все судебные инстанции своей страны: сразу в Европейский суд обращаться нельзя.

Европейский суд по правам человека рассматривает также жалобы государств против государств. Но первое условие, предусмотренное для индивидуальных обращений в ЕСПЧ, действует и для государств: рассматриваются жалобы по нарушениям, которые отражены в Европейской конвенции по правам человека

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии