02 октября 2009, 12:05

Число отравившихся в Ставропольском крае школьников возросло до 23 человек

Состояние школьников из села Пелагиада Шпаковского района Ставропольского края, госпитализированных 1-2 октября с симптомами кишечного отравления, заметно улучшилось и на данный момент удовлетворительное. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве здравоохранения Ставропольского края.

По словам представителя Минздрава Елены Неклюдовой, за прошедшую ночь за помощью к медикам обратились 3 человека. "1 октября за помощью к медикам обратились 20 человек, за ночь еще 3, итого - 23 школьника. Все они учащиеся одной из местных школ", - сообщила Неклюдова.

Из общего числа обратившихся госпитализированы 14 человек, двоим из них проведена инфузная терапия. "Состояние заболевших вчера было средней тяжести, сегодня - удовлетворительное. В школе введен карантин, все контактировавшие с заболевшими детьми взяты под наблюдение", - отметила собеседница.

По ее словам, дети употребляли в пищу в школьной столовой картофель и рыбу. Пробы продуктов взяты на анализ, результаты которого будут известны не ранее, чем через 3 дня. Проводятся все необходимые мероприятия. Детям поставлен предварительный диагноз "кишечная инфекция". Между тем, по словам медиков, клинические симптомы схожи с симптомами сальмонеллеза.

По данным Минздрава, за сегодняшнее утро новых заболевших не зарегистрировано.

Напомним, что у пострадавших наблюдалась рвота и тошнота. Как говорят сами ребята, они питались в школьной столовой. Ранее сообщалось о том, что госпитализированы 13 школьников.

Получить комментарии в Роспотребнадзоре по Ставропольскому краю по факту заболевания детей в селе Пелагиада пока не удается.

Однако, как сообщает со ссылкой на замруководителя ведомства Ирину Ковальчук "Интерфакс", специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю провели проверку в школе, откуда были госпитализированы дети. В ходе проверки школьного пищеблока выявлены многочисленные нарушения санитарных норм.

Массовое отравление детей в Ставропольском крае отмечается не впервые. Так, "Кавказский узел" сообщал о том, что с августа по октябрь 2007 года в населенных пунктах Благодарном, Лермонтове и Кисловодске Ставропольского края были зафиксированы массовые случаи отравления воспитанников детсадов и учащихся одной из школ. Тогда в больницы Ставропольского края обратились 580 пострадавших, большей части которых был поставлен диагноз "дизентерия". Дети отравились кефиром.

Случай массовой госпитализации детей после питания в школьной столовой в этом учебном году был зафиксирован также в Краснодарском крае. 9 сентября больше шестидесяти учеников средней школы №29 станицы Новотитаровской в Динском районе Краснодарского края не пришли на уроки, так как почувствовали себя плохо после обеда в школьной столовой, где их кормили мясными биточками. Сообщалось, что в тот день 24 учащихся этой школы были госпитализированы. Однако комиссия по выяснению причины массового отравления школьников в Новотитаровской не выявила наличия кишечной инфекции в школе.

А в начале прошлого учебного года массовое отравление произошло в Волгограде, где были госпитализированы 44 учащихся школы Олимпийского резерва в возрасте от 14 до 16 лет. У ребят была выявлена острая дизентерия. Проверка Роспотребнадзора обнаружила в работе столовой этой школы ряд нарушений. У одной из работниц кухни была выявлена дизентерийная палочка.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости