02 октября 2009, 09:33

Руководство Чечни сообщило об убийстве в Чечне семи боевиков

В горах на юго-востоке Чечни в районе села Беной Ножай-Юровского района в ходе спецоперации убиты  семь боевиков, заявил президент республики Рамзан Кадыров. Жертв среди сотрудников милиции, по его словам, нет.

Кадыров уточнил, что численность группы боевиков, против которых направлена спецоперация, до 20 человек. "По оперативным данным, в банду входят и жители республики Дагестан", - сказал президент Чечни.

Операцию удалось провести успешно несмотря на сложный рельеф местности - густой лес и высокие горы, передает "Интерфакс" слова Кадырова. "В операции принимают участие сотрудники МВД республики, а также батальона "Север" Внутренних войск МВД РФ", - отметил Кадыров, добавив, что поиски боевиков продолжаются.

Министр внутренних дел республики Руслан Алханов, в свою очередь, сообщил, что Кадыров руководит операцией лично, сообщает "Газета.Ru".

Напомним, согласно утверждениям чеченских силовиков, 27 сентября в Шатойском районе в одном из заброшенных домовладений в высокогорном селе Дехести Шатойского района были блокированы два предполагаемых участника вооруженных формирований. В ответ на предложение сдаться боевики открыли стрельбу и были убиты  ответным огнем. Позднее оказалось, что убитые молодые люди числились студентами-второкурсниками двух ведущих ВУЗов республики.

25 сентября в столице республики, по данным регионального МВД, при попытке задержания также были убиты два участника незаконных вооруженных формирований (НВФ), открывшие огонь по милиционерам. На следующий день в селении Старый Ачхой были убиты глава местной администрации Али Артамов и его сын Анзор, работавший у отца охранником.

В последнее время чеченские власти запрещают родственникам убитых боевиков устраивать по ним поминки (тезет) по мусульманскому обычаю и хоронить их на кладбищах. Более того, по данным ряда правозащитных организаций, с начала этого года сотрудники силовых структур сожгли на территории республики порядка 30 домовладений, принадлежащих родителям или другим близким родственникам  ушедших в горы молодых людей.

Как считают некоторые местные наблюдатели, чрезмерно жесткие действия местных силовиков, многие из которых раньше сами были активными участниками вооруженных формирований сепаратистов, в отношении лиц, подозреваемых не только в участии в боевых действиях, но даже и сочувствии к боевикам - далеко не последняя причина того, что местные жители продолжают уходить в горы.

Общая ситуация в Чечне после отмены режима контртеррористической операции (КТО) продолжает оставаться напряженной. Всего за с момента отмены КТО жертвами противостояния вооруженного подполья и силовых структур в Чечне стали не менее 175 человек. В результате вооруженных нападений и терактов за этот период погибли не менее 60сотрудников силовых органов и ранения получили не менее 115. Убито не менее 90 человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике и ведет хронику происходящих в республике убийств, терактов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей