02 октября 2009, 09:01

Участники телемоста "Ереван-Киев" пришли к выводу, что на Кавказе решается судьба СНГ

Во время телемоста Ереван-Киев на тему "Новый геополитический ландшафт на Большом Кавказе", состоявшегося 1 октября, его участники пришли к выводу, что кавказский регион является ключевым как для России, так и для СНГ в целом.

Напомним, что 18 августа завершился формальный процесс выхода Грузии из Содружества независимых государств инициированный ранее грузинским правительством.

О том, что на Кавказе сегодня решается судьба СНГ в ходе телемоста заявил директор украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов. "Сегодня решается не вопрос, будет или нет Содружество независимых государств, а в каком статусе и формате", - отметил Корнилов, заметив, что специалисты выжидают, какая будет реакция России на выход Грузии из СНГ, и сохранит ли эта кавказская республика привилегии, полученные ею в рамках договоров организации.

По мнению эксперта, если страна будет терять свое участие в подписанных ранее документах СНГ, "то есть перспективы усиления и укрепления Содружества", сообщает ИА "Новости-Армения".

Заместитель главного редактора газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин отметил, что геополитические интересы России находятся на Кавказе. "Россия здесь присутствует, и никуда она не денется - она будет здесь присутствовать также, как в Центральной Азии и на всем постсоветском пространстве", - сказал Литовкин.

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, свою очередь, отметил, что пока в процессе урегулирования карабахского конфликта не будут зарегистрированы подвижки, концепция "Мирный Кавказ" реализована не будет, сообщает PanARMENIAN.Net.

"Идею "Мирного Кавказа" можно осуществить, но проблемных моментов на этом пути много, и первым в этом ряду - вопрос разрешения карабахского конфликта",- отметил политолог.

Вторым проблемным моментом, по мнению Владимира Фесенко, является российский фактор. "Москва довольно ревниво относится к тем региональным проектам Южного Кавказа, в которых она не участвует",- заметил политолог, добавив, что при старте региональных проектов странам Кавказа следует в первую очередь обращать внимание на экономические интересы.

Процесс выхода Грузии из СНГ был инициирован грузинским правительством 12 августа 2008 года, о чем тогда заявил президент Михаил Саакашвили. 14 августа 2008 года парламент Грузии единогласно принял решение о выходе республики из трех соглашений в рамках СНГ. 18 августа прошлого года МИД Грузии официально уведомил об этом нотой Исполком СНГ. На прошедшем в Бишкеке 9 октября 2008 года Совете министров было принято решение удовлетворить просьбу Грузии о ее выходе из СНГ.

Выход Грузии из СНГ явился сильным ударом по этой структуре, а августовская война 2008 года актуализировала возможность юридического выхода некоторых стран из СНГ, поэтому в ближайшем будущем возможен развал СНГ, заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Как считает первый зампред комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий, выход Грузии из СНГ - опрометчивый и демонстрационный шаг. По словам депутата, "кроме ненужных хлопот и сомнительного политического эффекта это решение ничего Грузии не даст, а только негативно скажется на ее гражданах".

Президент Грузии, однако, заявил, что Грузия "вышла из СНГ безвозвратно", и теперь ее "естественный партнер" - Евросоюз. Слова Саакашвили были приурочены к присоединению к программе ЕС "Восточное партнерство".

Напомним также, что в последнее время в события на Кавказе активно вмешивается Турция, которая ранее выступила с инициативой о создании платформы стабильности и сотрудничества в кавказском регионе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости