02 октября 2009, 09:01

Участники телемоста "Ереван-Киев" пришли к выводу, что на Кавказе решается судьба СНГ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во время телемоста Ереван-Киев на тему "Новый геополитический ландшафт на Большом Кавказе", состоявшегося 1 октября, его участники пришли к выводу, что кавказский регион является ключевым как для России, так и для СНГ в целом.

Напомним, что 18 августа завершился формальный процесс выхода Грузии из Содружества независимых государств инициированный ранее грузинским правительством.

О том, что на Кавказе сегодня решается судьба СНГ в ходе телемоста заявил директор украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов. "Сегодня решается не вопрос, будет или нет Содружество независимых государств, а в каком статусе и формате", - отметил Корнилов, заметив, что специалисты выжидают, какая будет реакция России на выход Грузии из СНГ, и сохранит ли эта кавказская республика привилегии, полученные ею в рамках договоров организации.

По мнению эксперта, если страна будет терять свое участие в подписанных ранее документах СНГ, "то есть перспективы усиления и укрепления Содружества", сообщает ИА "Новости-Армения".

Заместитель главного редактора газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин отметил, что геополитические интересы России находятся на Кавказе. "Россия здесь присутствует, и никуда она не денется - она будет здесь присутствовать также, как в Центральной Азии и на всем постсоветском пространстве", - сказал Литовкин.

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, свою очередь, отметил, что пока в процессе урегулирования карабахского конфликта не будут зарегистрированы подвижки, концепция "Мирный Кавказ" реализована не будет, сообщает PanARMENIAN.Net.

"Идею "Мирного Кавказа" можно осуществить, но проблемных моментов на этом пути много, и первым в этом ряду - вопрос разрешения карабахского конфликта",- отметил политолог.

Вторым проблемным моментом, по мнению Владимира Фесенко, является российский фактор. "Москва довольно ревниво относится к тем региональным проектам Южного Кавказа, в которых она не участвует",- заметил политолог, добавив, что при старте региональных проектов странам Кавказа следует в первую очередь обращать внимание на экономические интересы.

Процесс выхода Грузии из СНГ был инициирован грузинским правительством 12 августа 2008 года, о чем тогда заявил президент Михаил Саакашвили. 14 августа 2008 года парламент Грузии единогласно принял решение о выходе республики из трех соглашений в рамках СНГ. 18 августа прошлого года МИД Грузии официально уведомил об этом нотой Исполком СНГ. На прошедшем в Бишкеке 9 октября 2008 года Совете министров было принято решение удовлетворить просьбу Грузии о ее выходе из СНГ.

Выход Грузии из СНГ явился сильным ударом по этой структуре, а августовская война 2008 года актуализировала возможность юридического выхода некоторых стран из СНГ, поэтому в ближайшем будущем возможен развал СНГ, заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Как считает первый зампред комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий, выход Грузии из СНГ - опрометчивый и демонстрационный шаг. По словам депутата, "кроме ненужных хлопот и сомнительного политического эффекта это решение ничего Грузии не даст, а только негативно скажется на ее гражданах".

Президент Грузии, однако, заявил, что Грузия "вышла из СНГ безвозвратно", и теперь ее "естественный партнер" - Евросоюз. Слова Саакашвили были приурочены к присоединению к программе ЕС "Восточное партнерство".

Напомним также, что в последнее время в события на Кавказе активно вмешивается Турция, которая ранее выступила с инициативой о создании платформы стабильности и сотрудничества в кавказском регионе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 03:28

  • Юристы оценили перспективы наказания для Цакаева

    Генералу Алихану Цакаеву должно грозить административное и уголовное наказание, но в результатах проверки главного управления МВД по СКФО не зафиксирована попытка наезда на силовиков, которая видна на видеозаписи, и это ставит под сомнение возможность привлечь Цакаева по статье о покушении на правоохранителей, указали юристы. Никакие обвинения против Цакаева выдвинуты не будут, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей