02 октября 2009, 02:51

Евросоюз поможет Грузии в разработке механизма превенции пыток

Миллион евро на осуществление тюремной реформы выделил Грузии Евросоюз. Об этом стало известно на открывшейся 1 октября в Тбилиси международной конференции в рамках проекта "Превенция пыток в Грузии".

Участники форума обсудили вопросы, касающиеся превенции пыток и эффективности этого механизма на Южном Кавказе. В конференции приняли участие члены правительства Грузии, представители неправительстенного сектора, а также иностранные эксперты.

"Права человека - важная составляющая реформ. Я надеюсь, что правительство Грузии, а также новый Народный защитник будет уделять вопросу превенции пыток особое внимание. Мы же со своей стороны будем способствовать этому. Евросоюз уже выделил миллион евро на осуществление реформы в этой сфере", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" секретарь представительства Еврокомиссии в Грузии Роберт Лидель.  

Свое видение по вопросу превенции пыток в учреждениях по исполнению наказаний в Грузии общественности представил и новый Народный защитник Грузии Георгий Тугуши. Как отметил Тугуши, через неделю начнется деятельность специальной группы, которая будет осуществлять мониторинг всех учреждений по исполнению наказаний, находящихся под контролем министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. "Для большей эффективности работы механизма превенции пыток в состав группы войдут не только 8 представителей аппарата Народного защитника Грузии, но и члены неправительственных организаций и независимые эксперты", - отметил он.   

"Нужны ресурсы и профессионалы. Это не зависит от того, откуда они придут. Важно чтобы лица, которые войдут в состав группы мониторинга, были независимыми и профессионалами своего дела", - подчеркнул Георгий Тугуши.  

Готовность сотрудничества с аппаратом Народного защитника выражают и представители НПО. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Ассоциации молодых юристов Георгий Чхеидзе, "очень важно включение в процесс мониторинга учреждений по исполнению наказаний представителей неправительственного сектора и экспертов". "Это международный стандарт. Мы, конечно, готовы сотрудничать с аппаратом Народного защитника", - подчеркнул Чхеидзе.

Напомним, что 28 июля кандидатуру Георгия Тугуши на пост Народного защитника Грузии предложила партия парламентского большинства "Единое национальное движение за процветающую Грузию". На заседании сессии парламента 31 июля за него проголосовали 88 депутатов, против - восемь. 22 сентября Тугуши приступил к работе на посту омбудсмена Грузии.

29 сентября парламент Грузии принял постановление, согласно которому Народный защитник Грузии будет беспрепятственно периодически контролировать учреждения по исполнению наказаний. Согласно изменениям в "Органическом законе о Народном защитнике Грузии", мониторинг будет осуществляться во всех учреждениях, которые находятся под контролем министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи.

Как отмечает сам Тугуши, главными направлениями его работы были и остаются мониторинг работы полиции, исправительных учреждений, положения беженцев, работы детских домов. Нововведением, как заявил ранее Тугуши, станет открытие в офисе Народного защитника подразделения, отвечающего за выполнение конвенции ОНН по предотвращению пыток.

Отметим также, что прежний омбудсмен Грузии Созар Субари также называл борьбу с пытками приоритетной задачей своего срока на этом посту. "Она была актуальной и при Шеварднадзе, и продолжает быть таковой сегодня", - говорил Субари. Более того, с 2004 году ситуация, по его словам, ухудшилась – "ни один человек не задерживался без того, чтобы его не избивали в полиции".

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей