Южная Осетия, Цхинвал, мирные жители. Август 2008 года. Александр Ковылков для "Кавказского Узла"

01 октября 2009, 21:05

Тальявини: в войне в Южной Осетии поражение потерпели все стороны конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Евросоюз сыграл роль посредника в окончании войны в августе 2008 года, которая унесла жизни 850 жителей Грузии (в том числе осетин) и русских, а 138 тысяч человек превратила в беженцев, отмечает руководитель миссии ЕС, расследующей причины российско-грузинского конфликта Хайди Тальявини. По ее словам, в этой войне поражение потерпели все стороны – Грузия разделена на части, а независимость Южной Осетии и Абхазии "признала лишь горсточка стран".

Статья Тальявини под названием "Уроки конфликта Грузии" была опубликована в американском издании "The New York Times".

По заявлению Тальявини, Евросоюз впервые за свою историю создал независимую комиссию с целью расследования причин и следствий войны, повтора которой необходимо избежать.

"Для меня является честью то, что меня выбрали руководителем этой комиссии. Наш отчет уже доступен для широких масс и содержит важные уроки для Европы. Как и все катастрофические события, для начала августовской войны было несколько причин. Первая – это бомбежка грузинской армией сепаратистской провинции, столицы Южной Осетии Цхинвала, за чем последовала непропорциональная реакция России", - пишет Тальявини.

"Второй фактор - недостаток прогресса в процессе разрешения более чем за пятнадцать лет двух замороженных конфликтов", - отмечает глава международной комиссии.

Как отмечает Хайди Тальявини, в ранге специального представителя секретаря ООН в 2002-2006 годах она стала свидетелем того, как вначале появилась надежда на урегулирование грузино-российских отношений, а в 2005 году в результате еще большего ухудшения отношений Грузии и России, а также России и Запада из-за Косово, - вновь исчезла.  

"Россия систематически распространяла среди населения Абхазии и Южной Осетии российские паспорта. Москва доказывала, что в пространстве, которое она называет "ближним зарубежьем", на Россию была наложена определенная ответственность", - пишет руководитель комиссии ЕС.

В статье сказано, что Россия делала это без всяких консультаций с Грузией, в результате чего территориальная целостность страны все больше оказывалась под угрозой. В это время Грузия начала процесс ускорения интеграции страны с НАТО и с помощью США, Украины и Израиля приступила к модернизации своих вооруженных сил.

Военный бюджет Грузии увеличился на 7 процентов и военные базы, расположенные у Абхазии и Южной Осетии, вновь вошли в эксплуатацию. 

"Соглашение о прекращении огня, подписанное после войны, все больше и больше окружалось ореолом напряженности. Российские войска беспрепятственно стреляли по грузинским самолетам в абхазском воздушном пространстве. Инциденты, провоцированные обеими сторонами, участились. На территории Грузии находились международные организации ООН и ОБСЕ, однако международное сообщество как бы отказалось не только принимать участие в разрешении основных конфликтов, но и поддерживать документ о прекращении огня", - сказано в статье.     

Как пишет Тальявини, путь для конфронтации силовым путем был открыт. По ее мнению, конфликт 2008 года можно было прогнозировать.

"Сегодня все потерпели поражение: Грузия разделена на части, независимость сепаратистских республик – Абхазии и Южной Осетии признала лишь горсть государств. И что самое главное, более 35 тысяч человек на неопределенное время превратились в вынужденных переселенцев. Как можно было избежать этих катастрофических итогов? Самым лучшим решением стало бы включение в процесс различных международных организаций, однако это потребовало бы полного выполнения всеми ключевыми игроками своих обязательств", - говорится в статье Тальявини.

По заявлению Хайди Тальявини, в случае с Грузией вмешательство других государств, к сожалению, вместо единой позиции вызвало ужесточение подходов. 

"Никто не пытался признать реальные беспокойства каждого из участников конфликта", - пишет Тальявини. При этом дипломат отмечает, что политика добрососедства учитывает, в первую очередь, исключение использования угроз и силы, как это было сделано в августе 2008 года, а также запугивание маленькой страны большой. Кроме того, проблемы, вызванные распадом Советского Союза и до сих пор нерешенные, должны решиться путем добросовестного сотрудничества.  

По мнению главы комиссии ЕС, отчет, подготовленный миссией, подтверждает, что на политическом ландшафте Европы до сих пор господствует насилие. "А стабильный европейский порядок основывается на верховенстве закона", - пишет Хайди Тальявини.

Напомним, что 30 сентября был распространен официальный текст Международной независимой комиссии по расследованию конфликта на Южном Кавказе. Международное расследование признало Грузию ответственной за войну на Кавказе в августе 2008 года. В тексте доклада утверждается, что Грузия с использованием тяжелой артиллерии в ночь на 8 августа 2008 года начала атаку на Цхинвал и, соответственно, войну в целом. Однако эта атака стала итогом длительных провокаций в зоне конфликта. Россия также ответственна за многочисленные нарушения международного права, отмечают авторы доклада.

В докладе ЕС о конфликте 2008 года на Кавказе нашли плюсы и Россия, и Грузия. Россия приветствует вывод международной комиссии по расследованию конфликта в Грузии о том, что Тбилиси развязал войну в августе прошлого года в Южной Осетии, заявила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова. МИД РФ, однако, считает двусмысленными некоторые формулировки в докладе комиссии.

Грузия же довольна тем, что в докладе отмечается, что война в Южной Осетии началась не 7 августа, а раньше, заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. При этом он отметил, что грузинская сторона не согласна с определенными выводами миссии, в частности, что не было массового вторжения российских войск в Грузию.

Как сообщал "Кавказский узел", Москва и Тбилиси весь последний год обвиняют друг друга в развязывании войны. Российская сторона заявляет, что грузины обстреливали мирное население Южной Осетии и миротворцев, действовавших в республике, вынудив Москву вступиться за своих граждан. Руководство Грузии утверждает, что лишь боролось с сепаратистами, а армия отражала уже начавшееся вторжение российских войск.

Международная комиссия под эгидой ЕС, так называемая "миссия правды", приступила к работе в начале декабря 2008 года. Группу экспертов возглавила швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Первоначально доклад планировалось обнародовать в конце июля, но стороны стали предоставлять новые "улики", и сроки пришлось сдвинуть.

Все девять месяцев подготовки доклада Россия, Грузия, Абхазия и Южная Осетия активно сотрудничали с подчиненными Тальявини. Эксперты комиссии общались с военными, политиками и дипломатами, опрашивали очевидцев. Они объехали все населенные пункты, на территории которых велись военные действия. Ездили в Киев, Париж и Вашингтон, общались с высокопоставленными чиновниками Госдепа США, которые курировали Грузию.

До окончания расследования членам комиссии было запрещено общаться с журналистами. Кроме того, ни один из экспертов не знал, какие выводы будут содержаться в итоговой версии документа: каждый специалист писал лишь часть доклада. Что включить в его финальную версию, решала лично Тальявини.

Примечательно, что 29 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы, приняв резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя", призвала Москву "безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей" в Южную Осетию и Абхазию. Это должно быть сделано до конца года, подчеркивается в документе.

Широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа 2008 года. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие". В настоящее время независимость Южной Осетии и Абхазии, помимо России, признали лишь Никарагуа и Венесуэла.

Автор: Анна Коноплева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

25 апреля 2024, 05:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей