01 октября 2009, 20:45

МВД Дагестана: автомобиль убитого сотрудником ГИБДД следователя находился в розыске

МВД Дагестана заявляет о том, что автомобиль, которым управлял следователь СКП Дагестана Гамзат Мусаев, застреленный вчера, 30 сентября, сотрудником ГИБДД, находился в розыске. Между тем Следственный комитет сообщает о том, что их сотрудник не только не пытался скрыться, но и предъявил документы на посту милиции.

"Автомобиль "Мицубиси-Ланцер", которым управлял следователь СКП Дагестана Гамзат Мусаев, значится в розыске ОВД Солнцево Москвы с апреля прошлого года, а номерные знаки числятся за машиной "ВАЗ-21011", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дагестанском ГИБДД.

Как отметили в ГИБДД, работник следственного комитета Гамзат Мусаев отказался предъявить документы, и пытался скрыться, сбив при этом сотрудника ГИБДД. После этого старшина отдельного батальона ДПС МВД Дагестана Физри Алиев, совершив предупредительные выстрелы в воздух, открыл огонь по автомобилю. О том, что он стреляет по машине работника прокуратуры, Алиев, как утверждается, не знал.

От пулевого ранения в голову Гамзат Мусаев скончался, находившийся с ним в автомобиле оперуполномоченный ОВД по Хасавюртовскому району Магомед Нурмагомедов не пострадал.

В отношении милиционера, застрелившего следователя, возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ, предусматривающей наказание за "причинение смерти по неосторожности".

Между тем в Следственном комитете имеется своя версия произошедшего.

"Остановивший автомашину, в которой находился следователь Хасавюртовского следственного отдела Гамзат Мусаев, сотрудник ДПС потребовал у него документы, после чего следователь предъявил ему служебное удостоверение и продолжил движение", - сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

В это время, по его словам, "находившийся на удаленном расстоянии старшина отдельного батальона ДПС МВД Дагестана Физри Алиев, стал производить выстрелы из служебного автомата в автомашину Мусаева. Одним из выстрелов он получил смертельное ранение в голову, от которого скончался", - заявляет представитель СКП.

Отметим, что сам "Северный пост" известен в Дагестане тем, что его 1 сентября взорвал террорист-смертник, следовавший на автомобиле "Жигули", в результате чего погибли двое и пострадали 14 человек. Многочисленные повреждения также получили расположенные рядом здания.

Обстановка в республике остается напряженной, даже несмотря на то, что силовые структуры Дагестана работают в усиленном режиме после убийства 5 июня республиканского министра внутренних дел Адильгерея Магомедтагирова. Нападения на сотрудников силовых структур в Дагестане происходят регулярно, под огонь часто попадают и мирные жители.

Так, 25 сентября накануне своей свадьбы сотрудниками правоохранительных органов был застрелен Алихан Динов, которого местные и общенациональные СМИ впоследствии назвали боевиком. По словам близких убитого, Алихан не имел никакого отношения к вооруженным формированиям.

Еще один резонансный случай - расстрел семьи Байсултановых в Хасавюрте 3 ноября 2006 года работниками Казбековского РОВД. Тогда тяжелые ранения получил Гасан Байсултанов, а его жена Саният Магомедова, которая находилась на четвертом месяце беременности, скончалась на месте от полученных многочисленных огнестрельных ранений.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там терактов, нападений на сотрудников милиции, убийств и похищений.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 02:36

28 мая 2018, 01:37

  • Зоозащитники добились освобождения Ленинградской из больницы в Сочи

    Активисты поставили врачам ультиматум с требованием отпустить зоозащитницу Идею Ленинградскую из кардиологического отделения больницы, пообещав в противном случае вызвать полицию. Врачи предложили Ленинградской уйти добровольно, так как высокое давление, из-за которого она была госпитализирована, нормализовалось.

28 мая 2018, 00:38

  • Суд в Сочи отказал Росреестру в сносе дома погорельцев

    Жильцы поврежденного пожаром дома по улице Пятигорской в Сочи 27 мая вернулись в свои отремонтированные застройщиком квартиры. Они получили решение Хостинского суда об отказе Росреестру в восстановлении срока на подачу жалобы о сносе дома.

27 мая 2018, 23:59

27 мая 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей