01 октября 2009, 18:41

Приостановлены поставки газа из России в Армению

Из-за ремонта газопровода на территории Грузии временно прекратились поставки российского газа в Армению. Причина такого неудобства - профилактические работы на магистральном газопроводе Северный Кавказ-Закавказье.

Газоснабжение восстановится в 10 часов утра 6 октября.

Отметим, что данный ремонт является плановым, и правительство Армении о нем было предупреждено загодя.

Как сообщал "Кавказский узел", с конца октября Армения планирует увеличить поставки газа из Ирана. По мнению армянской стороны, иранский газ станет хорошей подстраховкой в случае аварии на магистральном газопроводе в Грузии. Таким образом, технически Армения сможет получать из Ирана 6-9 млн. куб. м газа в сутки дополнительно.

Поставки российского газа в Армению временно были прекращены также 8 июля в связи с ремонтом на грузинской газоизмерительной станции. Тогда транзит российского природного газа в Армению по территории Грузии был возобновлен уже на следующий день, 9 июля.

До этого газ не поставлялся с 16 по 21 июня из-за проведения работ на магистральном газопроводе Казах-Сагурамо.

Транзит российского газа через территорию Грузии в Армению приостанавливался и 23 апреля в связи с ремонтными работами на газопроводе "Север-Юг". Тогда подача газа возобновилась 26 апреля.

С начала мая Армения начала получать газ из Ирана по газопроводу Иран-Армения. Согласно договоренности, в рамках программы «Газ в обмен на электроэнергию» Армения расплачивается за поставляемый Ираном газ электроэнергией из расчета 3 кВт/ч за один кубометр газа. 

Армянский участок Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения был завершен в декабре 2008 года. Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявлял, что объемы поставок иранского газа будут расти поэтапно. Газопровод Иран-Армения - альтернативный российскому северному магистральному газопроводу "Северный Кавказ - Закавказье".

Отметим, монопольным правом на поставку и распределение российского газа на внутреннем рынке Армении обладает ЗАО "АрмРосгазпром". Компания создана в 1997 году. Доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%.

Справка: «АрмРосгазпром» является единственным поставщиком газа в Армению. С 1 апреля текущего года стоимость российского газа для Армении возросла со 110 до 154 долл. за 1 тыс. кубометров, а с 1 апреля 2010 года топливо подорожает до 200 долларов за 1 тысячу куб. м.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей