01 октября 2009, 18:00

Ноговицын: Грузия наращивает количество военнослужащих

Численность вооруженных сил Грузии в настоящее время превосходит ту, что была отмечена до начала августовского вооруженного конфликта в Южной Осетии в прошлом году. Такое заявление сегодня сделал заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Ранее МИД РФ обвинил Грузию в том, что она ведет строительство фортификационных сооружений и военные передвижения в непосредственной близости от границ Абхазии и Южной Осетии.

По информации российского Генштаба, в данный момент в Грузии под ружьем находятся 36 тысяч военнослужащих, в то время, как до начала конфликта годичной давности у нее было их 32 тысячи, передает "Интерфакс".

Ноговицын также подчеркнул, что обстановка в регионе продолжает оставаться нестабильной, поскольку грузинская сторона не прекращает провокаций, сообщает "Голос России".

Отметим, что вчера, 30 сентября, международная независимая комиссия ЕС по изучению конфликта в Грузии опубликовала свой отчет, в котором вина за начало военных действий в Южной Осетии возложена на Тбилиси. Причиной же агрессии стали длительные провокации в зоне конфликта. Ответственность за последние несет Россия, отмечают авторы доклада.

По мнению грузинской стороны, вся вина лежит на России, совершившей в Грузии военные преступления.

Министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что Россия старалась свести расследование к вопросу о том, кто выстрелил первым. По его словам, доказательств того, что российская армия начала готовиться к войне заранее, более чем достаточно.

Аналитики считают, что публикация итоговой версии доклада нанесет "серьезный удар по внешнеполитическому имиджу Грузии как молодой демократии".

Поскольку отношения Европейского Союза с Россией за последний год улучшились, ЕС на доклад отреагирует сдержанно, считает британская BBC. Вероятно, Брюссель будет приветствовать факт публикации, но при этом дистанцируется от содержания доклада.

Москва и Тбилиси весь последний год обвиняют друг друга в развязывании войны. Российская сторона заявляет, что грузины обстреливали мирное население Южной Осетии и миротворцев, действовавших в республике, вынудив Москву вступиться за своих граждан. Руководство Грузии утверждает, что лишь боролось с сепаратистами, а армия отражала уже начавшееся вторжение российских войск.

Международная комиссия под эгидой ЕС, так называемая "миссия правды", приступила к работе в начале декабря 2008 года. Группу экспертов возглавила швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Первоначально доклад планировалось обнародовать в конце июля, но стороны стали предоставлять новые "улики", и сроки пришлось сдвинуть.

О главе комиссии Хайди Тальявини по прозвищу "Мадам Кураж" и в России, и в Грузии до сих пор отзывались очень позитивно. В Европе она имеет репутацию специалиста по конфликтам на Кавказе. В 1990-х Тальявини работала на ОБСЕ в Чечне, позже возглавляла миротворческую миссию ООН в Грузии. Говорит на семи языках, в том числе на русском.

Все девять месяцев подготовки доклада Россия, Грузия, Абхазия и Южная Осетия активно сотрудничали с подчиненными Тальявини. Эксперты комиссии общались с военными, политиками и дипломатами, опрашивали очевидцев. Они объехали все населенные пункты, на территории которых велись военные действия. Ездили в Киев, Париж и Вашингтон, общались с высокопоставленными чиновниками Госдепа США, которые курировали Грузию.

До окончания расследования членам комиссии было запрещено общаться с журналистами. Кроме того, ни один из экспертов не знал, какие выводы будут содержаться в итоговой версии документа: каждый специалист писал лишь часть доклада. Что включить в его финальную версию, решала лично Тальявини.

Примечательно, что 29 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы, приняв резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя", призвала Москву "безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей" в Южную Осетию и Абхазию. Это должно быть сделано до конца года, подчеркивается в документе.

Широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа 2008 года. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости