01 октября 2009, 18:00

Ноговицын: Грузия наращивает количество военнослужащих

Численность вооруженных сил Грузии в настоящее время превосходит ту, что была отмечена до начала августовского вооруженного конфликта в Южной Осетии в прошлом году. Такое заявление сегодня сделал заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Ранее МИД РФ обвинил Грузию в том, что она ведет строительство фортификационных сооружений и военные передвижения в непосредственной близости от границ Абхазии и Южной Осетии.

По информации российского Генштаба, в данный момент в Грузии под ружьем находятся 36 тысяч военнослужащих, в то время, как до начала конфликта годичной давности у нее было их 32 тысячи, передает "Интерфакс".

Ноговицын также подчеркнул, что обстановка в регионе продолжает оставаться нестабильной, поскольку грузинская сторона не прекращает провокаций, сообщает "Голос России".

Отметим, что вчера, 30 сентября, международная независимая комиссия ЕС по изучению конфликта в Грузии опубликовала свой отчет, в котором вина за начало военных действий в Южной Осетии возложена на Тбилиси. Причиной же агрессии стали длительные провокации в зоне конфликта. Ответственность за последние несет Россия, отмечают авторы доклада.

По мнению грузинской стороны, вся вина лежит на России, совершившей в Грузии военные преступления.

Министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что Россия старалась свести расследование к вопросу о том, кто выстрелил первым. По его словам, доказательств того, что российская армия начала готовиться к войне заранее, более чем достаточно.

Аналитики считают, что публикация итоговой версии доклада нанесет "серьезный удар по внешнеполитическому имиджу Грузии как молодой демократии".

Поскольку отношения Европейского Союза с Россией за последний год улучшились, ЕС на доклад отреагирует сдержанно, считает британская BBC. Вероятно, Брюссель будет приветствовать факт публикации, но при этом дистанцируется от содержания доклада.

Москва и Тбилиси весь последний год обвиняют друг друга в развязывании войны. Российская сторона заявляет, что грузины обстреливали мирное население Южной Осетии и миротворцев, действовавших в республике, вынудив Москву вступиться за своих граждан. Руководство Грузии утверждает, что лишь боролось с сепаратистами, а армия отражала уже начавшееся вторжение российских войск.

Международная комиссия под эгидой ЕС, так называемая "миссия правды", приступила к работе в начале декабря 2008 года. Группу экспертов возглавила швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Первоначально доклад планировалось обнародовать в конце июля, но стороны стали предоставлять новые "улики", и сроки пришлось сдвинуть.

О главе комиссии Хайди Тальявини по прозвищу "Мадам Кураж" и в России, и в Грузии до сих пор отзывались очень позитивно. В Европе она имеет репутацию специалиста по конфликтам на Кавказе. В 1990-х Тальявини работала на ОБСЕ в Чечне, позже возглавляла миротворческую миссию ООН в Грузии. Говорит на семи языках, в том числе на русском.

Все девять месяцев подготовки доклада Россия, Грузия, Абхазия и Южная Осетия активно сотрудничали с подчиненными Тальявини. Эксперты комиссии общались с военными, политиками и дипломатами, опрашивали очевидцев. Они объехали все населенные пункты, на территории которых велись военные действия. Ездили в Киев, Париж и Вашингтон, общались с высокопоставленными чиновниками Госдепа США, которые курировали Грузию.

До окончания расследования членам комиссии было запрещено общаться с журналистами. Кроме того, ни один из экспертов не знал, какие выводы будут содержаться в итоговой версии документа: каждый специалист писал лишь часть доклада. Что включить в его финальную версию, решала лично Тальявини.

Примечательно, что 29 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы, приняв резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя", призвала Москву "безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей" в Южную Осетию и Абхазию. Это должно быть сделано до конца года, подчеркивается в документе.

Широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа 2008 года. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей