01 октября 2009, 12:45

Московский Ротари-клуб намерен развернуть свою деятельность в Северной и Южной Осетии

Во Владикавказе и Цхинвале 2 октября пройдут выездные заседания московского Ротари-клуба, основными принципами которого является безвозмездная помощь и служение людям. Заседания пройдут по инициативе председателя Совета Московской осетинской общины Валерия Каболова, который входит в состав клуба и является его президент-электом. 

"Цель заседаний – ознакомить жителей Осетии с принципами движения "Ротари". Помимо этого, члены клуба намерены принять участие в конкретных благотворительных проектах в Северной и Южной Осетии, которые намерен инициировать российский "Ротари-клуб", - рассказал руководитель пресс-службы постоянного представительства Северной Осетии при Президенте РФ Ирбек Доев.

"Ротари Интернэшнл" является ассоциацией, объединяющей представителей мира бизнеса и свободных профессий, а также руководителей предприятий, желающих добровольно участвовать в акциях помощи мирового масштаба. Движение "Ротари" является мировым движением, управляемым по демократическим принципам и открытым для доступа. Главной целью ротарианского движения является безвозмездная помощь и служение людям.

Первые клубы "Ротари" в России были созданы в Москве и Санкт-Петербурге в 1990 году, при помощи активной поддержки М.С. Горбачёва. В настоящее время в России насчитывается уже более 90 клубов.

"В числе приоритетных задач российского Ротари-движения – возрождение меценатства, поддержание в обществе духа патриотизма и гордости за свою страну, пропаганда концепции социальной активности в рядах ротарианцев и друзей Ротари, создание условий для продуктивного взаимодействия между властью и ротарианцами России", - сказал Доев.

Он отметил, что основной целью создания московского клуба "Ротари" была концентрация гуманитарных усилий представителей различных профессий, национальностей, вероисповеданий, а также привлечение многочисленных зарубежных клубов к осуществлению разнообразных филантропических и благотворительных проектов в столице. 

С самого начала своей деятельности "Ротари-клуб Москва" выбрал в качестве приоритетного направления работу с детьми и молодежью. За годы существования клуба десятки молодых россиян получили возможность стажироваться в зарубежных университетах от одного месяца до года. Несколько молодых врачей проходили практику в американских госпиталях и клиниках.

Важное место в работе клуба занимает помощь детям. На протяжении нескольких лет "Ротари клуб-Москва" активно помогает нескольким детским домам и школам. Сегодня реализуется несколько проектов по ремонту детских домов, оснащению их книгами, учебниками и канцтоварами. По словам Ирбека Доева, благодаря усилиям российских ротарианцев было  реализовано  множество гуманитарных проектов, таких, как приобретение различного оборудования и медикаментов для хосписов, домов престарелых, детских домов.

И возможно, отметил Доев, проекты "Ротари-клуба Москва" отныне будут осуществляться и во Владикавказе, и в Цхинвале.

Как сообщал "Кавказский узел", "Ротари-клубы" уже работают на территории Южного федерального округа. Так, в Ростовской области "Ротари клуб", по словам его директора Александра Макарова, помогает Новочеркасскому детскому дому для детей с нарушением координации движений, привлекая при этом своих иностранных коллег. А в Краснодаре "Ротари-клуб Краснодар" выступил с инициативой строительства в городе детского хосписа.

Справка. Первое в мире отделение клуба было создано в Чикаго. Клуб был основан 23 февраля 1905 года адвокатом Полом Харрисом и его тремя друзьями — предпринимателем, инженером по горному делу и владельцем угольного бизнеса. Харрис хотел воссоздать тот дух дружбы и сотрудничества между деловыми людьми, который ощущался в небольшом городке, где он вырос. Название "Ротари" произошло от давней практики чередования места проведения собраний в офисах членов клуба.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости