01 октября 2009, 12:35

Хакеру, угрожавшему президенту Чечни, грозит до пяти лет тюрьмы

Следствие считает, что задержанный в Москве житель Дагестана Альберт Сааев причастен к взлому сайта "Chechnya today" и размещению на нем угроз в адрес чеченского президента  Рамзана Кадырова.

Ранее сообщалось, что следственное управление следственного Комитета прокуратуры России по Чечне возбудило уголовное дело по факту угроз в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова, которые были размещены на официальном республиканском сайте, взломавшими его хакерами.

"Сайт "Chechnya today" был взломан 26 июня и текст с угрозами в адрес главы региона "провисел" на нем несколько часов. Этот ресурс в день посещает в среднем до 11 тысяч пользователей, и все они могли видеть этот текст, - сказал работник прокуратуры. - Проведенная лингвистическая проверка этого текста показала, что в заявлении содержится прямая угроза убийством должностному лицу, что и стало поводом для возобновления уголовного дела".

По словам работника прокуратуры, в соответствии со статьей 318 УК Российской Федерации, злоумышленник может получить до пяти лет тюремного заключения.

Сайт "Chechnya today" был создан в начале прошлого года по Министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни для того, чтобы информировать общественность о ситуации в регионе. В основном он был рассчитан на выходцев из Чечни, находящихся за пределами республики, в том числе и странах Европы. Сайт транслировал в прямом эфире программы местной телерадиокомпании "Грозный", размещал новости и другие материалы.

25 сентября стало известно, что Лефортовский суд Москвы арестовал уроженца Дагестана Альберта Сааева, подозреваемого в совершении хакерских атак на официальные сайты органов власти и управления Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии, которые привели к нарушению работоспособности ресурсов, несанкционированному блокированию и модификации находящейся на них информации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июне и июле текущего года хакерским атакам был подвержен целый ряд официальных сайтов республик Северного Кавказа.

Так, в последней декаде июня хакерские атаки были зафиксированы в Дагестане. Здесь 22 июня и затем вновь 24 июня хакерской атаке подвергся правительственный сайт РИА "Дагестан". При первой атаке на главной странице сайта появилось обращение от имени членов группировки Ибрагима Гаджидадаева, который взял на себя ответственность за убийство главы МВД Дагестана. При второй - обращение с угрозами в адрес сотрудников милиции и других спецслужб, подписанное "Боевой группой муджахедов "13" Oбъединенного Вилаята "KБK"" (Кабарды, Балкарии и Карачая).

Кроме того, 8 июля официальный сайт Ингушетии, где размещались сообщения пресс-службы президента республики, подвергся мощной хакерской атаке и был временно отключен. Ранее, после того, как было совершено покушение на президента Ингушетии Евкурова, долгое время был недоступен для просмотра официальный сайт МВД Ингушетии.

Накануне годовщины русско-грузинской войны в Южной Осетии в начале августа крупнейшая за историю существования блогов DDoS атака на "Живой журнал" блогера cyxymu на несколько часов вывела из строя сайт микро-блогинга Twitter, а также повлияла на работу сайтов Google, LiveJournal и Facebook. По некоторым данным, страницу cyxymu атаковали хакеры из молодежного прокремлевского движения «Наши», которые свою причастность к этим действиям отрицают.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей