01 октября 2009, 06:20

Гуртуев: ССБН не поддерживает идею пешего марша балкарцев Москву

Совет Старейшин балкарского народа (ССНБ) не поддерживает идею пешего марша до Москвы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель исполкома этой организации Оюс Гуртуев. Между тем, авторы идеи не отказываются от похода в российскую столицу с целью привлечь внимание к проблемам балкарцев.
 
"Совет Старейшин с самого начала не поддерживало эту акцию, - утверждает Оюс Гуртуев. - Идея марша принадлежит отдельным гражданам, а мы с самого начала были против".
 
Оюс Гуртуев рассказал, что в ближайшее время представителей балкарского народа в количестве пяти человек примут в Кремле. Делегацию возглавит депутат Госдумы, академик Михаил Залиханов. В нее войдут также председатель ССБН Исмаил Сабанчиев, депутаты местного самоуправления Замаев Харун, Клара Залиханова, а также один из лидеров балкарского национального движения Расул Джаппуев. Они расскажут о проблемах балкарского народа, и надеются быть услышанными.
 
Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от информированных источников, радикальная часть балкарской общественности не оставляет идею пешего марша в Москву. Они планируют в воскресенье 4 октября провести в Нальчике митинг, откуда намерены проводить в путь участников марша.
 
Совет Старейшин балкарского народа, по словам Гуртуева, не поддерживает и данный митинг и призывает своих сторонников не присутствовать на нем.
 
Как ранее рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ССБН Бахаутдин Этезов, решение о марше принято в связи с тем, что продолжительное время не исполняется требование балкарского народа реализовать решение Конституционного суда РФ, а также Федеральный Закон №131 "Об организации местного самоуправления".
 
Ранее со слов членов ССБН сообщалось, что, добравшись до Москвы, участники марша потребуют встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым или же председателем правительства Владимиром Путиным и не уедут из Москвы, пока не добьются встречи.

По словам Этезова, по итогам московского похода ССБН примет решение об обращении в Конституционный суд РФ с требованием об определении статуса балкарского народа.
 
Напомним, что в КБР создана согласительная комиссия, в состав которой вошли 36 человек, представляющих титульные этносы, проживающие в республике. Комиссия будет заниматься поиском компромиссов по спорным вопросам, в частности по земельному.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 1 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей