01 октября 2009, 05:16

В Дагестане выявлены нарушения бюджетных отношений

На очередной, тридцатой, сессии Народного собрания Дагестана 30 сентября депутаты  обсудили доклад представителя Счетной палаты "О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан", в котором были приведены факты нарушений бюджетных отношений.

Сессия парламента Дагестана началась с минуты молчания по убитому в Москве главе Хасавюртовского района Алимсолтану Алхаматову.

На повестку дня сессии было вынесено 16 вопросов. Вне повестки был объявлен доклад представителя Счетной палаты Дагестана "О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан", который и вызвал наибольший интерес присутствующих.

В документе отмечалось, что ООО "Дагестангазсервис" не выплатило государству за аренду газовых сетей 47 млн рублей; ОАО "Махачкалагаз" - 363 тыс. рублей; ФГУП "Авиалинии Дагестана" за аренду воздушных судов не внесло в казну республики 15 млн рублей. В части доходов от перечисления прибыли государственных унитарных предприятий (ГУП) речь шла о сумме 54 млн рублей, из них 99,4% составляли платежи Кизлярского коньячного завода. Прочие ГУПы, согласно документу, не только нерентабельны, но и постоянно нарушают закон - руководители не представляют отчеты, их назначают без согласования с вышестоящими инстанциями, отсутствуют договоры и прочие документы.

Недостаточно эффективно, согласно выводам Счетной палаты, используются и земельные угодья, закрепленные за предприятиями.

Счетная палата выявила также нарушения в расходах по разделу "Общегосударственные вопросы". Так, Управление судебного департамента при Верховном суде Дагестана произвело арендные платежи за помещения без учета фактически используемой площади. Оплата ремонтных работ и коммунальных услуг за содержание судебных помещений осуществлялась без указания расходов в договорах аренды. 

Министерство инвестиций и внешнеэкономических связей разместили заказы на разные услуги без проведения конкурсных работ и котировок работы. Чиновникам этого министерства выдавались денежные средства без заявления и указания назначения аванса. Деньги списывались без должного обоснования и приложения нужных документов. В структуре не соблюдаются установленные нормы расходов на прием  и обслуживание иностранных делегаций. Выделение средства используются не по назначению. Таким образом, по мнению руководства Счетной палаты Дагестана, министерство инвестиций и внешнеэкономических связей нарушило закон в части бюджетных расходов на сумму около 4 млн рублей.

Расходы по подразделу "Другие вопросы в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности" не использованы на сумму в 10 млн рублей, в том числе: выплата вознаграждений за сданное оружие (7 млн 544 тыс. рублей), исполнение целевой программы "Снижение рисков смягчение последствий чрезвычайных событий" (2 млн 950 тыс. рублей), премирование муниципальных образований по итогам конкурса за работу по подготовке к военной службе - 60 тыс. рублей.

Многочисленные нарушения выявлены в Министерстве по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана. Так, средства, полученные от реализации журнала "Женщина Дагестана" в сумме 500 тыс. рублей не были отражены в смете доходов и расходов, руководство издания в нарушение закона открыло счет в коммерческом банке ОАО "Эсид-банк".

В докладе также имеется перечень районов, где практиковались нецелевые расходы. В частности, администрация Хасавюртовского района допустила незаконные расходы, а также неэффективное использование бюджетных средств на сумму 4 млн 582 тыс. рублей.  Недофинансирование утвержденных лимитов бюджетных обязательств в районе составило 14 млн 341 тыс. рублей; незаконные выплаты - 149 тыс. рублей; содержание сверхштатных единиц и автотранспорта - 1 млн 228 тыс. рублей; завышение стоимости выполненных строительно-монтажных работ - 918 тыс. рублей.

Подобная ситуация наблюдается в Гумбетовском, Карабудахкентском, Тарумовском, Магарамкентском, Унцукульском районах. 

Законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Дагестан "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан за особые заслуги перед Республикой Дагестан" представил министр труда и социального развития Дагестана Исмаил Эффендиев. Докладчик отметил, что список особо выдающихся персон должен был дополнен людьми, которые в свое время занимали посты председателей комиссии партийного контроля при дагестанском обкоме КПСС, что и было сделано.

Приведенные в соответствие с федеральными законами местные законы "О государственной гражданской службе республики Дагестан" и "О муниципальной службе  в республике Дагестан" гласят, что отныне гражданские и муниципальные служащие, к которым применено наказание в виде дисквалификации, освобождаются от занимаемых должностей, увольняются со службы, а служебные контракты с ними расторгаются.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

Архив новостей