01 октября 2009, 03:15

ООН наградила столицу Чечни за постконфликтное восстановление

Столица Чеченской Республики - город Грозный - награждена почетным дипломом ООН-Хабитат в номинации "Постконфликтное восстановление".

"Эта награда является международным признанием успехов и достижений не только Грозного, но и всей Чеченской Республики. Мы рады тому, что такая солидная организация, как ООН-Хабитат, трезво оценила деятельность руководства Чеченской Республики во главе с Рамзаном Кадыровым и приняла соответствующее решение", — сказал мэр города Муслим Хучиев.

Программа "ООН-Хабитат" основана в 1978 году, ее деятельность направлена на обеспечение безопасности и устойчивого развития населенных пунктов.

Решение о награждении столицы Чечни дипломом ООН-Хабитат было принято заместителем генерального секретаря ООН Анной Тибайджукой. Вручение награды мэру Грозного состоится в начале октября в Вашингтоне, сообщает со ссылкой на пресс-службу президента Чечни ИТАР-ТАСС.

Грозный является членом Евроазиатского регионального отделения Всемирной организации объединенных городов и местных властей с 24 июня 2005 года, отмечает агентство "Росбалт".

"Нельзя не признать хорошую работу руководства Чечни, особенно если сравнивать с соседними республикам, - комментирует новость о награждении Грозного участник форума на страницах "Кавказского узла", использующий ник-нейм colonelle, отмечая, вместе с тем, что "без огромных дотаций из Москвы такие успехи вряд ли были бы возможны".

Напомним, что в Чечне реализуется Федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы" с общим объемом финансирования около 120,6 млрд рублей.

В рамках этой программы на восстановление объектов ЖКХ Чечни выделено 4 млрд 400 млн рублей. Запланировано восстановить более 160 объектов ЖКХ. Также по линии здравоохранения запланировано восстановление 25 объектов на сумму свыше 3 млрд рублей. На восстановление 43 объектов министерства образования и науки Чечни предусмотрено более 1 млрд 800 млн рублей.

Более двух миллиардов рублей будет выделено Министерству строительства на восстановление индивидуального жилья, разрушенного в результате КТО, а также на погашение кредиторской задолженности по ранее выполненным работам. В этом году планируется также завершить выплату компенсаций за утраченное жилье и имущество.

Между тем, в марте из-за недостатка финансирования были приостановлены строительные работы на ряде объектов в Чечне. В частности, в Ленинском районе Грозного были прекращены работы по возведению коттеджей на 300 квартир.

Стоит отметить также, что, наряду с очевидными успехами, гости Грозного указывают и на некоторые недостатки в восстановлении города. Так, "Кавказский узел" ранее приводил впечатления футбольных болельщиков, посетивших Грозный весной 2008 года. К примеру, автор из Самары, посетивший матч в Чечне, под ник-неймом pantherclaw в ЖЖ-сообществе ru_football оставил следующий отзыв: "Восстанавливается. Очень красиво делают. Но стоит зайти во дворы- видны разрушенные перекрытия и выбитые окна".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии