Абхазия, Сухум, торжества в честь 16-й годовщины независимости республики. Фото "Кавказского Узла"

01 октября 2009, 01:01

В Абхазии прошли торжества в честь 16-й годовщины независимости

В Абхазии 30 сентября отмечали 16-летие независимости республики. В парке Славы в Сухуме состоялось возложение венков и цветов к Мемориалу погибшим в грузино-абхазской войне (в республике ее называют Отечественной войной народа Абхазии), затем прошел праздничный митинг и шествие.

Абхазия, Сухум, возложение венков и цветов к Мемориалу погибшим в грузино-абхазской войне. Фото "Кавказского Узла"В церемонии возложения венков и цветов приняли участие руководители страны, ветераны, гости из республик Северного Кавказа, Юга России, Южной Осетии, Приднестровья, представители абхазской диаспоры из Сирии, Турции, Иордании, молодежные организации, школьники.

Поздравляя собравшихся с Днем победы, глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа отметил: "Мы вместе с вами ждали этого светлого дня. Вместе со всей республикой мы пережили блокаду, и, несмотря на трудности, вы делаете все возможное для ее восстановления. Совсем недавно, 26 августа, мы торжественно отметили годовщину признания Российской федерацией независимости Республики Абхазия, а сегодня мы отмечаем 16-летие победы в Отечественной войне народа Абхазии".

"Об этом мечтали наши отцы, братья, сестры, с оружием в руках добывшие нам свободу и независимость. Ради этого они гибли на фронтах. Мы помним каждого, кто не дожил до этого дня. Вечная им память", - сказал Лабахуа.

От имени руководства Абхазии с Днем победы и независимости народ республики поздравил вице-премьер Беслан Кубрава. В выступлении он особо отметил заслуги в войне "братьев из республик Северного Кавказа, Приднестровья, России", абхазской диаспоры из Турции и других стран.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Григорьев зачитал на митинге поздравления главы российского государства Дмитрия Медведева в адрес руководства и народа республики в связи с "национальным праздником, днем Победы и независимости".

"Сегодня суверенная Абхазия последовательно укрепляет институты власти и гражданского общества, создает надежную основу для стабильного экономического развития республики", - говорится в поздравлении Медведева.

Как заверил Медведев, "Россия и впредь будет оказывать дружественному абхазскому народу всестороннее содействие в деле государственного строительства и развития социально-экономической сферы".

По окончании митинга состоялось торжественное шествие сотрудников подразделений Министерства обороны.

"Для нашего государства, да и для любого другого государства, самое главное - мир и стабильность. Это все то, что сегодня уже есть в Абхазии", - сказал журналистам после митинга президент Абхазии Сергей Багапш.

По словам президента, присутствие в Абхазии российских пограничников, которые совместно с абхазскими пограничниками защищают границы, а также размещение российских военных баз на территории Абхазии направлено на сохранение стабильности и спокойствия в регионе. 

"И самое главное достижение за этот год после признания Россией независимости Абхазии - то, что у людей посветлели лица, они понимают, что еще одной войны в ближайшее время не будет. Хотя, живя рядом с Грузией, полностью исключать чего-то нехорошего сегодня невозможно. Но у Абхазии достаточно и своих сил, и сил наших друзей, чтобы опасность возобновления войны была минимизирована", - заявил Сергей Багапш.

"Мы заплатили дорогую цену за этот мир, и теперь уже наши дети и внуки достойны жить в мирной, процветающей и развивающейся стране Абхазии. Мы должны сделать все, чтобы оставить им такую страну, которой они будут гордиться, - сказал журналистам Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. - Я желаю, чтобы больше никогда на нашей земле не проливалась кровь, и никогда наш народ не видел ужасов войны".

В этот же день, 30 сентября, в Сухуме прошел шестой Кубок СНГ по парашютному спорту. Сразу после окончания торжественного марша абхазских военных десятки разноцветных парашютов раскрылись в небе над центром города.

Сегодня, 1 октября, состоятся финальные прыжки спортсменов и будут объявлены победители турнира. Всего в турнире участвует 60 человек, 20 из них - организаторы и судейская коллегия, 40 - спортсмены.

Абхазия, Сухум, торжества в честь 16-й годовщины независимости республики. Фото "Кавказского Узла"Отечественная война народа Абхазии 1992-93 гг. длилась 413 дней. Она завершилась победой Абхазии 30 сентября 1993 года. В этот день на государственной границе республики по реке Ингур был водружен государственный флаг Республики Абхазии. В войне со стороны Абхазии принимало участие 12 000 человек, из них погибли около 3 000 человек, в том числе свыше двух тысяч бойцов и командиров Вооруженных сил Республики Абхазия. За мужество, героизм, отвагу, проявленные при защите Отечества, более 300 воинам присвоено высокое звание "Героя Абхазии", 1349 воинов удостоены "Ордена Леона", 2921 воинов награждены медалью "За отвагу".

Между тем, отношение Грузии к событиям 1992-93 гг. коренным образом отличается от их трактовки в Абхазии. Так, если в Абхазии 27 сентября отмечают годовщину со дня освобождения столицы республики Сухума от войск Госсовета Грузии, то в Тбилиси отмечают день падения Сухума. Саму эту войну Грузия считает операцией по сохранению своей территориальной целостности.

Вместе с тем, председатель альтернативного правительства Абхазии, функционирующего в Тбилиси, Георгий Барамия 27 сентября выступил с обращением к грузинскому и абхазскому народам, назвав в нем день  27 сентября трагическим, слезным и горестным днем для обоих народов, сообщает "Грузия сегодня". А католикос-Патриарх всея Грузии Илия II во время проповеди молился за всех погибших во время той войны.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей