01 октября 2009, 00:30

В Кабардино-Балкарии стороны комиссии по земельному вопросу озвучили свои позиции

На заседании согласительной комиссии при парламенте Кабардино-Балкарии по решению статуса отгонных пастбищ республики 29 сентября представители кабардинской, балкарской и русской сторон озвучили свои исходные позиции в данном вопросе.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член комиссии Ибрагим Яганов, позиция кабардинской стороны, которую представляет Координационный Совет адыгских общественных организаций и общественное движение "Хасэ", такая: территории земель в целях отгонного животноводства распределяются между населенными пунктами в исторически сложившихся границах и - при разграничении территории КБР между поселениями - относятся к территориям этих поселений.

Ибрагим Яганов отметил, что территории и границы муниципальных образований, в которых имеются земли отгонного животноводства, должны устанавливаться с учетом указанного распределения. Земли отгонного животноводства, являясь составными частями сельских поселений, должны относиться к собственности этих муниципальных образований.

Для дальнейшей реализации Федерального Закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", по мнению представителей кабардинской стороны, необходимо принять закон КБР "О статусе территорий и порядке использования земель в целях традиционных форм отгонного животноводства в Кабардино-Балкарской Республике", проект которого ими разработан. 

По словам Яганова, опыт законодательного регулирования статуса земель отгонного животноводства и порядка их использования уже имеется в Республике Дагестан. По мнению Яганова, необходимо внести поправки в Федеральный Закон №131.

Общественная организация балкарского народа "Алан" внесла предложения из пяти пунктов. Среди них - ликвидация в Кабардино-Балкарии межселенных территорий. Ранее выделенные межселенные территории необходимо, по мнению членов организации "Алан", вернуть соответствующим муниципальным образованиям, исключив чересполосицу между муниципальными образованиями.

Также организация выступает за восстановление статуса сельских муниципальных образований и местного самоуправления в населенных пунктах Адиюх, Белая Речка, Кенже и Хасанья, а также за разукрупнение трех балкарских сельских муниципальных образований - Эльбрус, Яникой и Верхний Чегем - и создание на их базе шести сельских муниципальных образований.

Кроме того, "Алан" предлагает вернуть территорию источника минеральной воды "Джилы Суу" из республиканской собственности в собственность Эльбрусского района, а также восстановить Чегемский и Хуламо-Безенгиевские районы в границах, существовавших на момент депортации балкарского народа в марте 1944 года.

Председатель общественной организации русского народа Анатолий Канунников озвучил позицию данной организации. По его мнению, "землю делить не надо, ее надо разумно использовать". Канунников предложил для начала "навести порядок в кадастровом учете земельных участков на территории КБР" в связи с тем, что, по его мнению, кадастровая оценка и учет еще не завершены.

Напомним, что на заседании согласительной комиссии 22 сентября, в ходе которого был согласован дальнейший регламент рассмотрения земельного вопроса, стороны заслушали информацию о состоянии этого вопроса в Кабардино-Балкарии. Первый заместитель главы администрации президента КБР Залим Кашироков рассказал о ситуации, сложившейся в республике в сфере землепользования после развала колхозов.

Руководитель федеральной кадастровой службы по КБР Хабдульсалам Лигидов рассказал о том, какая ситуация была в земельной сфере при Советской власти, какие населенные пункты какими землями владели. Комиссия также заслушала информацию министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Мухамеда Сохова о состоянии вопроса земельной собственности в КБР в настоящее время.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Кабардино-Балкарии образовал согласительную комиссию по законодательным инициативам по реализации Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В комиссию вошли 36 человек, на паритетной основе представляющие три основные национальные группы, проживающие на территории республики - кабардинцев, балкарцев и русских.

Кабардинскую общественность представляет Координационный совет кабардинских общественных организаций, балкарскую - организация "Алан", русскую - "Вече". Согласительная комиссия избрала трех сопредседателей, которые также представляют три титульных народа.

Напомним, что идея создания согласительной комиссии по решению проблемы отгонных пастбищ принадлежит президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, который в марте этого года направил письмо в парламент республики. 5 мая парламент принял соответствующее постановление.

В задачи комиссии входит предварительное рассмотрение законодательных инициатив органов местного самоуправления по вопросам изменения границ муниципальных образований. Комиссия также должна выработать единую позицию по этому вопросу среди представителей всех заинтересованных сторон.

Совет старейшин балкарского народа (ССБН) от участия в работе согласительной комиссии отказался. ССБН настаивает на том, чтобы включить отгонные пастбища в границы сельских поселений, которые находятся в непосредственной близости от них. Это преимущественно балкарские населенные пункты.

Позиция официальных властей республики по спорному вопросу состоит в том, чтобы найти консенсус по данной проблеме, для чего и была создана согласительная комиссия.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей