Уборка пшеницы в СПК-колхоз "Виноградное" Моздокского района. Фото "Кавказского Узла"

30 сентября 2009, 23:45

Северная Осетия участвует в кампании зерновой интервенции Минсельхоза РФ

Моздокское хлебоприемное предприятие, расположенное в Моздокском районе Северной Осетии, участвует в кампании зерновой интервенции, осуществляемой Министерством сельского хозяйства России. Предприятие аккредитовано в качестве участника биржевых торгов на хранимое зерно, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как пояснили в администрации предприятия, кампании зерновых интервенций являются формой государственной поддержки для производителей сельскохозяйственной продукции, независимо от организационно-правовой формы собственности.

"По сути дела – это государственный заказ, и поэтому особое внимание уделяется условиям хранения сельскохозяйственной продукции, - говорит директор предприятия Сослан Бзаров. – К приему зерна готовы все необходимые помещения, приведены в порядок и функционируют зерноочистительная техника и сушильное хозяйство". 

Предприятие гарантирует качественную сохранность продукции в объеме до 20 тысяч тонн, и уже его услугами воспользовались ряд хозяйств соседнего с Моздокским районом РСО-А Курского района Ставропольского края, однако местные производители не столь активны в данном вопросе.

Возможно, сдерживающим фактором является то, что услуги за хранение являются платными – хранение одной тонны зерна в течение месяца обходится сельхозпроизводителю в 62 рубля.

Вместе с тем, по мнению сотрудников предприятия, есть очевидная выгода для тех производителей, которые решили поучаствовать в биржевых торгах и успели представить необходимую документацию.

Краткий анализ информации о биржевых торгах свидетельствует о том, что за килограмм пшеницы третьего класса можно выручить сумму 5 рублей 50 копеек, за килограмм пшеницы четвертого класса – 4 рубля 90 копеек, пятого класса – 4 рубля 10 копеек, и за килограмм ячменя сумма составляет 3 рубля 80 копеек – указанные цены примерно на 50% выше тех, которые в настоящее предлагают производителям продукции. 

В 2009 году на проведение зерновых интервенций в регионах Правительство России выделило 20 миллиардов рублей.

В текущем году в Северной Осетии собрано 118,1 тысяч тонн зерна озимых культур при средней урожайности 26,4 центнера с гектара. Нынешний урожай уступает прошлогоднему, когда было собрано 151,2 тысячи тонн зерна при средней урожайности 30,9 центнера с гектара. Часть посевов в этом году пострадала из-за града и засухи. Больше всех собрали зерна озимых культур в Моздокском районе Северной Осетии. 

Напомним, что в прошлом году в России также проводились государственные закупочные интервенции, преследующие цель обеспечения стабильности на зерновом рынке и поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей. Правительство РФ тогда направило на эти цели 30 млрд. рублей. Однако у аграриев ЮФО поначалу не возникло особого интереса к продажам государству зерна нового урожая, что аналитики и участники рынка считали следствием низких закупочных цен.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

Архив новостей