29 сентября 2009, 23:00

Русские и азербайджанцы в Брянске поссорились из-за SMS, утверждает очевидец

В Брянской области милиция пытается установить причины массовой потасовки на национальной почве 27 сентября, участниками которой стали несколько десятков русских и азербайджанцев. По одной из версий, кто-то из зачинщиков обиделся на некое SMS-сообщение.

Напомним, что УВД Брянской области опровергло факт драки между русскими и уроженцами Азербайджана в областном центре. В пресс-службе УВД Брянской области эту информацию о драке в Брянске в жилом микрорайоне "311 квартал" сначала подтвердили, но потом сообщили, что имело место "скопление подростков русской и других национальностей, что и стало причиной вызова милиции местными жителями". По информации УВД, шумная толпа подростков сразу же исчезла после того, как к месту их собрания подъехала милиция.

Официально правоохранительные органы до сих пор пытаются отрицать сам факт драки, однако от очевидцев и участников противостояния удалось получить более конкретную информацию. Как выяснилось, в драке на Чермете (неблагополучный район Брянска) сошлись примерно по 30 человек с каждой стороны, хотя первоначально говорилось о вдвое меньшей численности.

Поводом для потасовки послужила оскорбительная переписка двух подростков. По одной версии, забияки обменивались нелестными посланиями по "аське", по другой - воспользовались для этого мобильными телефонами, пишет "Комсомольская правда".
 
"Сам не знаю, чего я в эту драку полез, - говорит один из участников инцидента, Иван С. - Приятель сказал, мол, подходи к "Луне" (продуктовый магазин) к семи вечера, будем разбираться".

Со слов Ивана, русских подростков первыми начали задирать азербайджанцы, якобы желавшие "научить их любить Кавказ". "Пацаны рассказывали, - продолжает свидетель, - вроде азербайджанский парень написал нашему что-то вроде "мы с братьями поставим всех на колени и заставим кричать: "Я люблю Кавказ!".

Характерно, что в действительности никто эту фразу не видел, но слух о ней разошелся широко. "Ну, и завелись, - поясняет Иван. - Драться мы не собирались, хотели только поговорить, отношения выяснить".

Иван подтвердил, что "с русской стороны" собралось человек тридцать от шестнадцати-семнадцати лет и старше. Однако мирного разговора, на который якобы рассчитывала в таком внушительном составе русская молодежь, не получилось.

"Мы увидели, как на нас бежит толпа, человек тридцать - тридцать пять, - продолжает участник "разборки". - Молодые парни, лет по шестнадцать - двадцать. Началась буза, в ход пошли кулаки".

По словам Ивана, без травм не обошлось: одному драчуну, по слухам, нос сломали, а другому голову пробили. Но в больницу при этом никто не попал.

Примечательно и то, что, по словам других свидетелей, еще в 26 сентября вечером русские и азербайджанские юноши "забивали стрелку". Тогда тоже произошла небольшая стычка, человек по пять-семь с обеих сторон: одни других забросали кирпичами и убежали.

Драку 27 сентября прекратили милиционеры, подъехавшие, как рассказывают очевидцы, через полчаса после начала конфликта на трех "уазиках". Их вызвали местные жители, а дерущиеся, тем временем, разбежались по соседним дворам.

Установлены личности 20 участников потасовки, пишет издание. С ними теперь и беседуют милиционеры, пытаясь выяснить все обстоятельства запутанного дела.

Информацию о драке опровергают и в администрации Советского района Брянска, куда входит "311-й квартал", пишет сайт "Брянск.Ru". "Да вы что! Какие беспорядки? – изумился управляющий делами райадминистрации Юрий Литвинов. – Если бы такое произошло на самом деле, у нас бы все давно на ушах стояли. Ничего подобного не было. Все тихо и спокойно. В "311-м квартале" есть небольшой рынок, но там никогда не торговали граждане Азербайджана. Видимо кто-то умышленно исказил информацию".

Отметим, что межнациональные драки в России не редкость. Так, в Красноярске на Южном рынке 26 августа массовая драка с участием уроженцев Азербайджана переросла в перестрелку. По информации милиции, три человека получили легкие ранения, один был госпитализирован.

22 февраля вечером крупная драка со стрельбой произошла в кафе в Панкратьевском переулке, были ранены пять уроженцев Дагестана. Двое из них впоследствии скончались.

28 января на западе Москвы также произошла крупная драка. По данным столичного ГУВД, дрались до 40 человек, среди которых были выходцы из Закавказья. Позже в ГУВД заявили, что эта драка была случайным событием.

25 ноября 2008 года в Москве около полуночи произошла драка между выходцами с Кавказа и Средней Азии, в которой пострадали около десяти человек, четверо получили ножевые ранения.

Правозащитники выражают обеспокоенность продолжающимися в России нападениями на людей на почве ксенофобии и национальной нетерпимости. По данным Московского бюро по правам человека, всего за период с января по середину сентября совершено 169 таких нападений. Итогом этого стали не менее 53 погибших и около 218 пострадавших.

Напомним, что ранее "Боевая организация русских националистов" (БОРН) распространила информацию о том, что берет на себя ответственность за серию неонацистских преступлений.

В Москве же с 22 сентября проходят слушания по делу о нападении националистической группировки так называемых "Черных ястребов", состоящей из уроженцев Кавказа.

Эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Мария Розальская считает, что появление подобной группировки было "логически неизбежным", как ответ русским националистам со стороны кавказцев. Причем, по мнению экспертов, это не обязательно моноэтничные группы - их объединяет солидарность людей с Кавказа. В такой группе вместе могут быть осетины, ингуши, армяне, азербайджанцы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей