Азербайджан, Бакинский метрополитен. Фото с сайта www.echo-az.com, автор Самир Алиев

30 сентября 2009, 23:13

C октября стоимость проезда в метро Баку будет повышена в три раза

С 1 октября стоимость проезда в бакинском метрополитене повышается в три раза и составит 15 гяпиков (18 центов). Такое решение сегодня принял Тарифный (ценовой) совет при правительстве Азербайджана на основе обращения управления Бакинского метрополитена.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Тарифного совета, стоимость проезда в метро в размере 5 гяпиков (6 центов) была установлена бакинской мэрией в 1996 году и с тех пор не менялась.

"За прошедшие годы наряду с ростом расходов, связанных с перевозками в метро и цен на энергоносители, были приняты меры по повышению качества услуг, сданы в эксплуатацию новые станции, увеличены штаты персонала метро. Это способствовало повышению себестоимости услуг метрополитена и обусловило необходимость пересмотра тарифа", - отмечается в сообщении Бакинского метрополитена.

В связи с этим было решено повысить стоимость проезда с 5 гяпиков (6 центов) до 15 гяпиков (18 центов).

Согласно информации Тарифного совета, даже после повышения стоимости проезда услуги бакинского метро все равное будут стоить ниже, чем в других странах. Так, в настоящее время в России стоимость проезда в метро составляет в среднем 35 гяпиков (около 42 центов), в  Грузии - 19 (23 центов), в Украине - 16 (19,2 центов), в Беларуси - 17 (20,4 центов), в Турции - 80 гяпиков (1 доллар).

Если учесть, что в год Бакинским метрополитеном пользуются около 200 млн. человек, то доходы этого ведомства возрастут на 20 млн. манатов. Но даже после этого повышения Бакинский метрополитен не будет окупать свою деятельность и будет нуждаться в ассигнованиях из госбюджета для покрытия текущих расходов и капитальных вложений, сказано в заключительной части сообщения Тарифного совета.

Журналист-эксперт в области транспорта Афис Бабаев, комментируя информацию Тарифного совета, отметил, что стоимость проезда в бакинском метро действительно была низкой по сравнению с другими странами. Однако, на его взгляд, не стоило повышать тариф на проезд так резко, сразу в три раза. По мнению эксперта, следовало бы для начала поднять цену в два раза - до 10 гяпиков. 

"Такое резкое повышение сильно ударит по неимущим слоям населения", - отметил Бабаев. - Сильно пострадают и студенты. Так, при стипендии в 40-50 манатов (44-60 долларов) им придется теперь тратить на поездки в метро как минимум 7,5 манатов (9 долларов). А многим, чтобы добраться до метро необходимо воспользоваться автобусом, стоимость проезда в котором составляет 20 гяпиков (24 цента). Тем, кто ежедневно вынужден пользоваться автобусом и метро в месяц транспортные услуги обойдутся как минимум в 15 манатов (18 долларов). А это немалая сумма с учетом того, что минимальная зарплата в стране составляет всего 75 манатов (90 долларов)", - отметил эксперт.

На взгляд Бабаева, на фоне крупных многомиллиардных государственных инвестиционных расходов на строительство дорог, мостов и других инфраструктурных проектов, ремонт фасадов городских зданий, выделение нескольких десятков миллионов долларов на поддержку метрополитена не обременило бы казну.

Как уже сообщал "Кавказский узел" 10 ноября 2008 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение "О некоторых мерах, связанных с перспективой развития Бакинского метрополитена". Как сообщала пресс-служба президента Азербайджана, документ был принят "в целях усовершенствования системы пассажирского транспорта и уменьшения напряженности движения транспорта в Баку"

Глава государства поручил тогда Кабинету министров в шестимесячный срок подготовить и представить ему проект "Государственной программы 20-летнего развития Бакинского метрополитена".

На разработку госпрограммы из Резервного фонда президента было выделено 2 млн. манатов ($2,4 млн.). 

В свою очередь, управление Бакинского метрополитена представило президенту страны новую схему строительства метро, в соответствии с которой к 2040 году количество станций метро Баку предполагается довести с нынешних 21 до 60.

 

Бакинское метро было сдано в эксплуатацию в 1967 году. В настоящее время число станций бакинской "подземки" - 21. Бакметрополитен перевозит порядка 500 тыс. пассажиров в будние дни и 320-350 тыс. пассажиров в воскресные дни. В летний период пассажиропоток снижается, и метрополитен перевозит порядка 300 тыс. пассажиров в сутки.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии