30 сентября 2009, 18:03

"The Post": признание вины Грузии в начале войны на Кавказе – конец политической карьеры Саакашвили

Отчет международной комиссии ЕС под руководством Хайди Тальявини о российско-грузинском конфликте активно рассматривается в иностранных СМИ. Американское издание "The Post" пишет, что если данные, приведенные немецким журналом Spiegel достоверны, и, согласно отчету комиссии, войну начала Грузия, - это будет "последним гвоздем на политическом гробу Михаила Саакашвили".

Напомним, что сегодня постпред России при ЕС Владимир Чижов после получения официального текста Международной независимой комиссии по расследованию конфликта на Южном Кавказе заявил, что международное расследование признало Грузию ответственной за войну на Кавказе в августе 2008 года.

Как сообщал "Кавказский узел", еще до официального опубликования доклада журнал Spiegel со ссылкой на осведомленный источник в Брюсселе привел выводы комиссии ЕС о том, что войну в Южной Осетии развязала Грузия, но Москва спровоцировала конфликт, разместив в регионе большое количество своих войск. "Никто не поверит глупости про то, что Грузия начала войну с Россией. Это то же самое, что заявить, что Вторую мировую войну начала Польша", - сказал на это Саакашвили.

Как пишет сегодня немецкое издание "Deutsche Welle", "в то время пока Евросоюз готовится к ознакомлению с отчетом, в Грузии ужесточается патрулирование европейских наблюдателей". При этом немецкая газета высказывает предположение о том, что "отчет будет сбалансирован".

По информации "Eurasia Press & News", в отчете, предположительно, будет зафиксировано, что наступлением на Южную Осетию войну начала Грузия. "Однако это заключение будет сбалансировано не менее весомым аргументом: если Грузия первая открыла огонь, Россия создала и использовала обстоятельства, в результате которых и началась война. В течение многих лет Россия поддерживала сепаратистские режимы Абхазии и Южной Осетии, в анклавах раздавала российские паспорта и усиливала свои военные возможности", - сказано в материале издания.

Брюссельское бюро радио "Свобода" также уделяет внимание заключению комиссии Евросоюза и последствиям отчета. В материале радио "Свобода" отмечено, что отчет миссии возлагает вину на обе стороны. Кроме того, "за опубликованием отчета последует определенное разочарование".    

Как отмечают журналисты радиостанции, официальные лица Евросоюза вне эфира отмечают, что "отчет не будет односторонним, и в действительности, обвинения к Грузии и России будут предъявлены одинаково".

"Как ожидается, отчет будет продолжением западного видения. Реакция Грузии на долгие и жестокие провокации была крайне острой. Грузинская армия, вероятно, открыла огонь первой, однако именно Россия вмешивалась во внутренние дела Абхазии и Южной Осетии. Это и повлекло за собой начало войны", - отмечает радиостанция.

Российская сторона, по словам Чижова, расценивает доклад как "в целом объективный". Вместе с тем, отметил дипломат, "в докладе не упоминается слово "агрессия", в документе есть слова "об обстреле Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа, что и послужило началом вооруженной фазы конфликта".

По мнению грузинской стороны, вся вина лежит на России, совершившей в Грузии военные преступления. Министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что Россия старалась свести расследование к вопросу о том, кто выстрелил первым. По его словам, доказательств того, что российская армия начала готовиться к войне заранее, более чем достаточно. Михаил Саакашвили считает, что если итогом доклада международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта России и Грузии станет то, что виновата в нем Грузия, в его объективность трудно будет поверить.

Аналитики считают, что публикация итоговой версии доклада нанесет "серьезный удар по внешнеполитическому имиджу Грузии как молодой демократии".

Поскольку отношения Европейского Союза с Россией за последний год улучшились, ЕС на доклад отреагирует сдержанно, считает британская BBC. Вероятно, Брюссель будет приветствовать факт публикации, но при этом дистанцируется от содержания доклада.

Москва и Тбилиси весь последний год обвиняют друг друга в развязывании войны. Российская сторона заявляет, что грузины обстреливали мирное население Южной Осетии и миротворцев, действовавших в республике, вынудив Москву вступиться за своих граждан. Руководство Грузии утверждает, что лишь боролось с сепаратистами, а армия отражала уже начавшееся вторжение российских войск.

Международная комиссия под эгидой ЕС, так называемая "миссия правды", приступила к работе в начале декабря 2008 года. Группу экспертов возглавила швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Первоначально доклад планировалось обнародовать в конце июля, но стороны стали предоставлять новые "улики", и сроки пришлось сдвинуть.

Все девять месяцев подготовки доклада Россия, Грузия, Абхазия и Южная Осетия активно сотрудничали с подчиненными Тальявини. Эксперты комиссии общались с военными, политиками и дипломатами, опрашивали очевидцев. Они объехали все населенные пункты, на территории которых велись военные действия. Ездили в Киев, Париж и Вашингтон, общались с высокопоставленными чиновниками Госдепа США, которые курировали Грузию.

До окончания расследования членам комиссии было запрещено общаться с журналистами. Кроме того, ни один из экспертов не знал, какие выводы будут содержаться в итоговой версии документа: каждый специалист писал лишь часть доклада. Что включить в его финальную версию, решала лично Тальявини.

Примечательно, что 29 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы, приняв резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя", призвала Москву "безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей" в Южную Осетию и Абхазию. Это должно быть сделано до конца года, подчеркивается в документе.

Широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа 2008 года. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встретили взаимными обвинениями в развязывании войны и в новых провокациях.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей