Оправданный Мухтар Агаев выходит из зала суда. Фото "Кавказского Узла"

30 сентября 2009, 19:53

Суд Дагестана признал офицера Агаева невиновным в покушении на депутата (видео)

Сегодня Верховный суд Дагестана оправдал по всем статьям офицера дагестанского управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) Мухтара Агаева, обвиняемого в организации незаконного вооруженного формирования (НВФ) и покушении на жизнь депутата Народного Собрания республики Шамиля Исаева. Агаев освобожден в зале суда.

Офицер УФСКН, подполковник Мухтар Агаев обвинялся по статьям 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и 277 (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) УК РФ. По всем статьям предъявленного обвинения Верховный суд Дагестана признал Агаев невиновным. Офицера освободили из-под стражи в зале суда, ему предоставлено право на реабилитацию.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", более ста сторонников Агаева и жителей селения Согратль, где он родится, приветствовали решение суда аплодисментами. Представители обвинения пока не дают комментариев по поводу того, будет ли обжалован приговор.

Суд не нашел в представленных обвинением материалах доказательств того, что Агаев причастен к организации в селении Согратль незаконных вооруженных формирований, а также подтверждения тому, что он хотел организовать покушение на депутата народного Собрания Дагестана Шамиля Исаева.

"Суд принял верное и единственно разумное решение, - прокомментировал решение суда директор ООО "Свобода Слова" Гаджимурад Камалов. - С самого начала было очевидно, что у следственных органов нет никаких доказательств причастности Агаева к инкриминируемым ему преступлениям".

Сторона обвинения в качестве основного мотива причастности Агаева к предъявляемым обвинениям использовала факт его встречи с находящимся в розыске, впоследствии убитым в ходе спецоперации в Махачкале в 2007 году одним из лидеров НВФ Шамилем Гасановым.

Сам Мухтар Агаев отрицает свою вину. "Я долго работал в правоохранительных органах. Заказ на убийство делается через посредников, никогда заказчик и убийца не встречаются. Тем более, в присутствии свидетелей и по инициативе киллера", - заявил на заседании суда Агаев.

По словам Агаева, он не знал, с кем ему предстоит  встретиться. "Шамиль Гасанов спрашивал о выборах имама селения Согратль. О Шамиле Исаеве (прим. "Кавказского узла": депутат Народного Собрания, на которого, по мнению обвинения, Агаев готовил покушение), он упоминал вскользь и внимание не акцентировал", - сказал офицер.

Как рассказал Мухтар Агаев, в изолятор временного содержания Астрахани, где он содержался некоторое время, приезжал Шамиль Исаев и просил назвать имена заказчиков. "Кто меня заказал, скажи, я тебя вытащу", - привел слова Шамиля Исаева Мухтар Агаев.

Судья Юсупов на сегодняшнем заседании Верховного суда заявил, что имеющиеся аудио и видео показания встречи Агаева с Шамилем Исаевым показывают, что депутат НС принуждал Агаева к признательным показаниям. "Из протокола показаний не следует, что Агаев заказывал убийство Исаева", - было отмечено судьей.

Как ранее заявлял Мухтар Агаев, для того, чтобы даже на короткий срок покинуть город, ему необходимо разрешение руководства УФСКН, он должен каждый раз писать рапорт. Поэтому, отметил офицер, он не мог незамеченным уезжать на длительное время, "и тем более, заниматься организацией вооруженных формирований".

На заседании суда, где заслушивали свидетелей, директор ООО "Свобода слова" Гаджимурад Камалов рассказал о некоторых обстоятельствах своего знакомства как с Мухтаром Агаевым, так и с депутатом дагестанского парламента Шамилем Исаевым. На вопрос судьи, были ли у Агаева мотивы организовывать покушение на депутата Исаева, Гаджимурад Камалов ответил, что повода для этого не было. Он уточнил, что "Мухтар Агаев - не только односельчанин Шамиля Исаева, но и близкий друг и одноклассник его младшего брата". "Скорее всего, кто-то втравил Исаева в это дело", - предположил Камалов.

Судья спросил у него, призывал ли Агаев жителей селения Согратль к вооруженному мятежу. На что Камалов заявил: "Это полный абсурд, только умалишенный человек может делать такие заявления".

Как сообщал "Кавказский узел", друзья и родственники обвиняемого подполковника связывают организованное против офицера уголовное преследование с его участием в работе фонда "Общество Согратль", выступавшего с критикой работы дагестанской милиции.

В августе 2008 года в Махачкале прошел митинг с требованием отставки тогдашнего министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, организованный общественной организацией "Отечество" и фондом "Общество Согратль". Этот митинг был запланирован после проведения в Махачкале в Махачкале спецоперации, где был убит преподаватель Дагестанского педуниверситета Рашид Газилалиев с супругой. По информации ФСБ, Газилалиев был пособником членов НВФ, в ответ на предложение сдаться он открыл огонь по бронетранспортеру и в сторону толпы, собравшейся за зоной оцепления. Затем Газилалиев, по версии правоохранительных органов, застрелил свою жену, которая хотела покинуть квартиру, и вместе со своим соратником покончил жизнь самоубийством.

Между тем, по словам очевидцев, до начала спецоперации отец Рашида Газилалиева Ахмед заявил милиционерам, которые стояли в оцеплении, что он сможет вывести сына из квартиры и просил их подождать. Милиционеры, однако, проигнорировали его просьбу. Затем в доме раздались автоматные очереди.

По словам Гаджимурата Камалова, лично знавшего Газилалиева, последний никаких связей с боевиками не имел, а отказался открыть дверь сотрудникам правоохранительных органов, "потому что в Дагестане все боятся милиции, которая проводит в домах незаконные обыски", и этим спровоцировал милиционеров.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Суд Дагестана признал Агаева невиновным", в котором показан момент освобождения офицера и его встреча с родными и друзьями.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей