Дагестан, Махачкала, митинг протеста против убийства Алихана Динова, 30 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

30 сентября 2009, 18:49

В Дагестане прошел еще один митинг протеста против убийства Алихана Динова (Видео)

Сегодня в  столице Дагестана состоялся очередной  митинг, где собравшиеся протестовали  против убийства двадцатишестилетнего  Алихана Динова, которого местные  и федеральные СМИ впоследствии объявили боевиком.

Вначале мэр Махачкалы Саид Амиров дал разрешение на проведение акции на центральной площади столицы Дагестана, но когда люди начали собираться, заместитель главы администрации Ферзулла Кахриманов, показал новое постановление с указанием нового места для сбора - Родопского бульвара. Митингующим пришлось перебраться туда.

На митинге присутствовало около тысячи человек. В руках они держали плакаты, содержание которых не нуждалось в комментариях: "Требуем прекратить безвинное убийство граждан", "Наши дети - не расходный материал", "Кто следующий?".

Дагестан, Махачкала, митинг протеста против убийства Алихана Динова, 30 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"Сам митинг завершился принятием обращения к высокопоставленным федеральным и республиканским чиновникам с требованием "предоставить информацию о причастности Динова к каким-либо экстремистским бандформированиям, выделить в отдельное производство уголовное дело по факту убийства Динова, создать комиссии по расследованию с привлечением представителей общественной палаты, комитета по правам человека, общественных правозащитных организаций и потерпевшей стороны;  а также публичные извинения со стороны правоохранительных органов через СМИ и возмещение морального и материального ущерба.

В случае невыполнения требований родственники оставили за собой право на обращения в прочие инстанции.

Адвокат Расул Кадиев, комментируя итоги митинга, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что выходы на акции протеста не решат проблему.

"Люди должны обращаться в суды. Во всех смертях виновато государство. Дагестанские чиновники рапортуют, что убили 86 членов вооруженных формирований. Но кто дает государству разрешения на бессудные расправы над людьми? Я лично такое разрешение не давал. Получается, что государство уничтожило 86 невиновных человек, что является правым нарушением конституционного права на жизнь", - отметил он.

Один из участников митинга, очевидец трагедии, брат убитого Батыр Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о событиях, которые предшествовали митингу.

25 сентября Динов вместе с дядей Курбаном Магомедовым, родственником Гасаном Муслимовым на автомашине последнего ехали к себе домой по улице Казбекова. Динов готовился к свадьбе, назначенной на 26 сентября. Невестой Алихана была не дагестанка, потому родители долго не соглашались с выбором сына, но, видя его непреклонность, вынуждены были все-таки дать согласие.

Счастливый жених делился с родственниками планами на будущее, он по телефону договорился с Батыром Магомедовым, что последний на своей машине через несколько часов поедет за невесой в Нальчик.

Когда Динов, Муслимов и Курбан Магомедов подъехали к очередному перекрестку со светофором неожиданно раздались автоматные очереди. Вооруженные люди в масках и камуфляжной и спортивной форме стреляли в сторону двух пассажиров автомобиля "Жигули"  девятой модели.

Курбан Магомедов лег на пол салона автомобиля, Динов же и Муслимов выскочили на улицу. В последний момент Муслимов заскочил обратно, а Динов спрятался за машину.

Пассажиры "девятки" не подавали признаков жизни, но стрельба не прекращалась, одна из пуль попала в руку Динова. Он крикнул, чтобы не стреляли, но его никто не слушал, прицельный огонь стали вести уже в сторону Динова, в результате чего он получил множественные огнестрельные ранения, несовместимые с жизнью.

Свидетелями его убийства стали Муслимов, Курбан Магомедов, а также многочисленные очевидцы.

Муслимов, Курбан Магомедов из-за плотного огня не могли выйти из машины, поэтому они по мобильному телефону позвонили Батыру Магомедову. Он быстро подъехал к месту инцидента, которое уже было оцеплено милицией и лицами в гражданской форме.

Батыра Магомедова не пустили в зону оцепления, но он видел окровавленного Динова, который лежал на спине, в нескольких метрах от него находились тела еще двух человек.

В этот момент к месту инцидента подъехал автомобиль марки "Газель", из него вышли несколько человек в масках и спортивной  форме. Один из них, подойдя к Динову, несмотря на  крики Батыра Магомедова, дважды выстрелил в голову Динову, подобным же образом поступили и с прочими телами. Этот же человек положил рядом с трупом Динова пистолет с глушителем.

Батыр Магомедов утверждает, что один из силовиков аккуратно собирал отстрелянные гильзы в пластиковый пакет. Через несколько часов тело Динова вместе с другими телами закинули в автомобиль и повезли в морг.

На возмущения Магомедовых, Муслимова, других родственников, которые прибыли к месту инцидента, никто внимания не обращал, более того, их забрали в Кировское РОВД столицы Дагестана, откуда выпустили через 15 минут после взятия показаний.

Один из милиционеров посоветовал Муслимову написать заявление, что Динова застрелили боевики: дескать, так быстрее получите тело для похорон. Муслимов отказался, у самого морга собралась значительная толпа. Звучали требования о выдаче трупа, который вернули только к утру следующего дня. На теле Динова насчитали 28 следов пулевых ранений.
Похоронили убитого в родном селении Наци Акушинского района.

Сразу после произошедшего разные источники в МВД Дагестана сообщали разнящиеся данные об убитых предполагаемых боевиках. По одним данным, были убиты три, по иным - два члена незаконных вооруженных формирований.

"То, что убитый в перестрелке Алихан Динов был мирным жителем, без сомнений является правдой. Это был мой жених, и мы скоро должны были пожениться. Но безграмотность и невнимательность представителей так называемой доблестной правоохранительной службы отняла у меня любимого человека, а у его престарелой больной матери любимого сына", - написала невеста убитого в комментарии к новости о расстреле молодого человека.

"Мы с ним долго пытались добиться согласия наших семей на наш брак. Из-за разной национальности нам не разрешали. и вот только моя семья смирилась с тем, что я не выйду больше ни за кого замуж, кроме него... Спустя 3 года мне разрешили выйти за него, и мы планировали свадьбу, мечтали о детях, он мечтал, как будет гулять со мной за руку, когда я буду беременна, как будет выполнять мои капризы, и какими будут наши дети... Он собирался ехать ко мне в Пятигорск. Так как его машина была на ремонте, он попросил брата, чтобы тот его привез ко мне... В этот день я должна была выйти к нему и, сев в его машину, стать его женой (у нас так принято: если девушка садится к жениху в машину, и он ее увозит в свой дом, то старшие отправляют муллу к родителям девушки с новостью, что дочь вышла замуж) Он ехал за мной! За что его убили!?" - пишет убитая горем девушка.

Отметим, что в Дагестане и в прошлые годы неоднократно наблюдались подобные инциденты, наиболее резонансным из которых стал расстрел семьи Байсултановых в Хасавюрте 3 ноября 2006 года работниками Казбековского РОВД. Тогда тяжелые ранения получил Гасан Байсултанов, а его жена Саният Магомедова, которая находилась на четвертом месяце беременности, скончалась на месте от полученных многочисленных огнестрельных ранений.

Уже на следующий день представители правоохранительных органов заявили, что Байсултанов входил в группу боевиков "хасавюртовского направления", а его жена на предложение сдаться с криком "Аллагьу акбар!" стала вести прицельный огонь по стражам порядка, двое из которых получили легкие ранения. В качестве ответной меры милиционерам пришлось пустить в ход оружие.

В свою очередь, родственники, соседи и многочисленные очевидцы утверждали, что семья Байсултановых не имела никакого отношения к боевикам, оружие было подкинуто.

В последующем состоялся суд над Байсултановым, который счел обоснованным доказательства только по части приобретения и хранения оружия, из которого якобы и стреляла Магомедова. Байсултанова приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении. Его адвокат Адильгерей Омарова заявил, что суд не принял во внимание существенные доводы защиты, так как судебно-баллистическая экспертиза показала, что из предъявленного суду автоматического оружия выстрелы никогда не производились.

Та же экспертиза помогла выяснить, что в семью Байсултановых стреляли из автомата, который принадлежал сотруднику Казбековского РОВД Анасу Сатираеву. Байсултанов и его адвокат неоднократно обращались в следственные и судебные органы с жалобами на неправомерные действия правоохранительных органов, но реакции не было.

Весной 2008 года Байсултанов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека с требованием о взыскании из российского бюджета 3 млн. евро за нанесенный физический и моральный урон и десяти тысяч долларов, похищенных милиционерами при проведении обысков. Жалоба была принята к рассмотрению.

15 декабря 2008 года Хасавюртовский городской суд признал постановление старшего следователя прокуратуры Хасавюрта Арсланхана Арсланханова об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения смерти Магомедовой незаконным.

5 февраля 2009 года руководитель следственного отдела при прокуратуре России по Дагестану Сайдула Батдалов поручил проведение дополнительной проверки следователю хасавюртовской прокуратуры Усману Амаеву.

3 марта 2009 года Байсултанов обратился в следственный комитет при прокуратуре России по Дагестану с письменной жалобой на бездействие Амаева, через некоторое время жалобу для рассмотрения отправили тому же Амаеву.

19 марта текущего года с просьбой о помощи Байсултанов обратился к депутату Государственной Думы России от Дагестана Амиру Амирилиеву, который написал письмо прокурору Дагестана Игорю Ткачеву. Лишь после этого Амаев обещал Байсултанову, что подпишет постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству по факту "ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей сотрудниками правоохранительных органов", в результате чего "была причинена смерть Саният Магомедовой по неосторожности". Байсултанов получил документ 8 июня 2009 года.

Подробнее о митинге в Махачкале смотрите в видеосюжете "Кавказского узла".

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей