30 сентября 2009, 18:18

Главой Хасавюртовского района Дагестана избран Джамбул Салавов

Сегодня депутаты Хасавюртовского районного собрания избрали нового главу Хасавюртовского района Дагестана. Этот пост займет Джамбул Салавов, ранее возглавлявший районное дорожно-ремонтное и строительное управление, сообщили в местной администрации.

Прежний глава района Алимсултан Алхаматов, возглавлявший район с 2004 года, был расстрелян неизвестными на юго-западе Москвы в минувшее воскресенье, 27 сентября.

"Депутаты Хасавюртовского райсобрания на внеочередной сессии единогласно избрали главой района Джамбула Салавова, ранее являвшегося депутатом райсобрания, а также начальником дорожно-ремонтного и строительного управления Хасавюртовского района", - цитирует источник в администрации "Газета.Ru".

По данным пресс-службы райсобрания, на заседании присутствовало 45 депутатов, Салавов был избран единогласно, пишет "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 29 сентября, в Черемушкинском суде началось рассмотрение ходатайства об аресте уроженца Дагестана Хабира Будайханова, водителя автомобиля, на котором скрылись убийцы главы Хасавюртовского района Алимсултана Алхаматова. Судья принял решение о том, что слушание будет проходить в закрытом режиме и журналистов пустят только на оглашение решения суда.

Напомним, что с самого начала милиция заявила, что убийство имеет все признаки заказного. При нападении на главу района ранения получил 37-летний охранник чиновника Наджмутдин Митиков. Второй охранник не пострадал.

Во время допроса Хабир Будайханов уже заявил, что указания о доставке киллера на место преступления поступали из Объединенных Арабских Эмиратов. Правоохранительные органы склонны считать, что убийство главы администрации Хасавюртовского района Алимсултана Алхаматова было организовано при непосредственном участии незаконных вооруженных формирований. С этой версией согласно и правительство Дагестана, которое уже призвало не придавать делу национальную и политическую окраску.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ подозревает в причастности к убийству главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова до пяти человек, сообщил глава московского управления СКП РФ Анатолий Багметов.

Ранее на Алхаматова, который возглавлял Хасавюртовский район с 2004 года (последнее переизбрание произошло в марте 2009 года) и являлся лидером кумыкского народа Дагестана, уже были совершены три покушения.

Отметим, что район, который возглавлял погибший, не отличается спокойствием. 28 апреля здесь был расстрелян племянник нынешнего мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова - Магомед Умаханов. По автомашине Toyota Land Cruiser, в которой он находился, было произведено более 40 выстрелов из разного оружия. Нападавшие скрылись. Некоторые местные жители считают, что в конфликте участвовали охранники Алимсолтана Алхаматова, а взаимоотношения последнего с братьями Умахановыми носили натянутый характер, но что спровоцировало этот инцидент и насколько достоверны мнения жителей, неизвестно.

27 июля около 400 жителей района перекрыли федеральную трассу "Кавказ" вблизи села Муцалаул. По словам главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой, причиной митинга стала ситуация, возникшая в Хасавюрте после убийства Умаханова. Участники митинга были сторонниками Алимсолтана Алхаматова. Исаева отметила, что, по некоторым данным, Умаханов был убит по ошибке. Киллеры намеревались убить Магомеда Умарова, который избил участкового Хасавюртовского РОВД.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 декабря 2007 года было объявлено о предотвращении покушения на самого мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова.

Отметим также, что 27 сентября с разницей примерно в час с убийством в Москве в Дагестане были убиты заместитель начальника уголовного розыска МВД республики подполковник Алимсолтан Атуев и его племянник лейтенант милиции Абдулла Магомедгазиев. Следственные органы проверяют возможную взаимосвязь между этими убийствами, сообщил источник в правоохранительных органах.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей