30 сентября 2009, 17:42

Азиатский банк дал кредит на создание транспортного коридора между Арменией и Грузией

В рамках строительства транспортного коридора "Север-Юг", связывающего Армению и Грузию, Азиатский банк развития предоставил 500 млн. долларов. Такое решение было принято на заседании Совета директоров банка. Средства будут направлены на восстановление и ремонт автотрассы Агарак-Капан-Ереван-Бавра.

Кредитное соглашение, предусматривающее реконструкцию трассы, которая обеспечит Армении доступ к грузинским портам Поти и Батуми, рассчитано на семь лет. Соглашение предполагает расширение и улучшение качества дорожного покрытия трассы, построенной еще в советское время и не соответствующей современным требованиям.

Кредит Азиатского банка развития в 500 млн долларов планируется предоставить Армении отдельными траншами. Так, первый транш в 60 млн. долларов будет направлен на восстановление 18-километрового участка Ереван-Аштарак и повышения безопасности участка Ереван-Арарат.

Условия кредитного соглашения предусматривают софинансирование армянским правительством, сумма которого составит 462 млн. долларов, т.е. общая стоимость проекта равна 962 млн. долларов США.

Средства будут предоставлены сроком на 32 года с льготным периодом 8 лет. Процентная ставка в льготный период составит 1% годовых, а затем возрастет до 1,5% годовых.

Напомним, соглашение о строительстве автомагистрали Ереван-Батуми (часть проекта Север-Юг) было достигнуто в конце сентября 2008 года в ходе визита в Грузию президента Армении Сержа Саргсяна. Протяженность пути из армянской столицы в Батуми, которая сейчас составляет 700 км, после строительства новой дороги сократится до 450 км.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей