30 сентября 2009, 17:10

Сергей Шамба: Абхазия не меняет позицию по поводу наблюдателей ЕС

По заявлению министра иностранных дел Республики Абхазия Сергея Шамбы, позиция Абхазии по вопросу допуска наблюдателей ЕС на территорию республики неизменна.

"Наша позиция изменится только тогда, когда у ЕС будет реальное представление о том, что здесь происходит", - сказал сегодня журналистам Шамба, комментируя призыв ПАСЕ к России до конца 2009 года "безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей" в Южную Осетию и Абхазию.

"Когда у Евросоюза будет здравый подход и умная политика по отношению к Абхазии, тогда и будем говорить о том, как с ними сотрудничать. Пока же нет смысла об этом говорить", - сказал глава МИД.

МИД Грузии приветствовал резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Грузинское внешнеполитическое ведомство расценило резолюцию как "непредвзятый и четкий" документ.

Призыв Парламентской Ассамблеи Совета Европы к России обеспечить доступ международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию не соответствует реалиям, складывающимся на Кавказе, прокомментировали, в свою очередь, в МИД РФ резолюцию ПАСЕ.

Вместе с тем, по мнению Шамбы, какие бы оценки не сделала в своем докладе Международная независимая комиссия по расследованию причин августовского конфликта 2008 года, "это никак не повлияет на наше видение ситуации". "Единственное, что для нас важно, чтобы была объективная оценка, и чтобы европейцы и весь мир, наконец, поняли, что здесь  произошло. Но я не совсем уверен, что они такие свободные в выводах о том, что произошло. Боюсь, что будут вполне сглаженные формулировки", - сказал Шамба.

Сегодня в Брюсселе глава международной комиссии Хайди Тальявини будет докладывать результаты этого расследования.

"Вчера я получил от нее письмо, в котором говорится, что работа завершена и доклад пришлют нам на английском языке сегодня. Я думаю, что Европа не будет выступать против России в ущерб себе. Результаты расследования августовских событий 2008 года будут политически сбалансированы", - полагает глава МИД Абхазии.

Сегодня Международная независимая комиссия по расследованию причин конфликта в Южной Осетии передала доклад о результатах своей работы представителям России, Грузии, ООН, ЕС и ОБСЕ. Из многочисленных дипломатических источников стало известно, что авторы доклада подтверждают: войну начала Грузия.

В течение сегодняшнего дня Совет ЕС намерен разместить полный текст доклада на своем интернет-сайте.

Руководитель комиссии - швейцарская дипломат Хайди Тальявини - передала копии полного текста доклада постпреду России при ЕС Владимиру Чижову, его грузинской коллеге Саломе Самадашвили, послу председательствующей в ЕС Швеции, представителям ООН и греческого председательства ОБСЕ. Церемония прошла в закрытом для прессы режиме в резиденции Совета ЕС дворце "Юстус-Липсиус". Никакого устного представления доклада сделано не было, передает ИТАР-ТАСС.

Подтверждая свой нейтралитет в этом деле, Совет ЕС принял решение не проводить пресс-конференций ни одной из заинтересованных сторон на территории своей резиденции. Между тем миссии России и Грузии при ЕС уже объявили о предстоящих позднее сегодня встречах с прессой для предоставления официальных комментариев по этому докладу.

Как сообщал "Кавказский узел", еще до официального опубликования доклада журнал Spiegel со ссылкой на осведомленный источник в Брюсселе привел выводы комиссии ЕС о том, что войну в Южной Осетии развязала Грузия, но Москва спровоцировала конфликт, разместив в регионе большое количество своих войск.

Журнал еще в июне написал о промежуточных выводах комиссии, которая также признала главным виновником произошедшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Никто не поверит глупости про то, что Грузия начала войну с Россией. Это то же самое, что заявить, что Вторую мировую войну начала Польша", - сказал на это Саакашвили.

"Даже те люди в Европе, которые зависят от российского газа, не смогут оправдать действия России", - отметил президент Грузии в интервью Fox News.

По мнению грузинской стороны, вся вина лежит на России, совершившей в Грузии военные преступления.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей