30 сентября 2009, 16:38

Грузия довольна резолюцией ПАСЕ по поводу конфликта в Южной Осетии

МИД Грузии приветствовал резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), принятую 29 сентября, по докладу "Война между Грузией и Россией: год спустя".

Грузинское внешнеполитическое ведомство расценило резолюцию как "непредвзятый и четкий" документ.

"Мы подтверждаем, что Грузия предпримет все усилия для выполнения требований резолюций, и при этом надеемся, что Ассамблея не замедлит те эффективные и адекватные шаги, которые направлены на реальное выполнение требований своих резолюций", - говорится в заявлении МИД.

В резолюции по докладу "Война между Грузией и Россией: год спустя" ПАСЕ выражает обеспокоенность сохраняющейся напряженностью в зонах конфликта в Грузии, критикует действия российской стороны, и заявляет о необходимости обеспечить полный доступ для международных наблюдателей и развернуть международную миротворческую миссию в Абхазии и Южной Осетии.

ПАСЕ считает необходимым, чтобы вопрос о допуске в зоны конфликта наблюдателей был решен уже до конца года.

При этом в документе осуждается позиция российской стороны, и властей Абхазии и Южной Осетии, которые по-прежнему отказывают наблюдателям в допуске в зоны конфликта.

В документе содержится призыв ко всем сторонам конфликта выполнить шесть принципов защиты прав человека и гуманитарной безопасности, который разработаны комиссаром по правам человека СЕ. ПАСЕ призывает Россию и власти Южной Осетии и Абхазии обеспечить право на возвращение вынужденно перемещенных лиц.

Ассамблея выражает сожаление по поводу того, что на некоторых территориях "ситуация даже ухудшилась после августовских событий". "В то время как Грузия выполнила практически все требования ассамблеи, содержащиеся в двух ее резолюциях - 1633 и 1647, - Россия не выполнила большинство основных требований, предъявленных ей в этих документах", - подчеркивается в документе.

"Это первый документ, в котором оговорена конкретная дата для выполнения конкретных требований. Две предыдущие резолюции были хорошими, но они давали время России для выполнения обязательств. На этот раз время стало конкретным, и обязательства стали очень конкретными", - заявил член грузинской делегации в ПАСЕ Георгий Габашвили журналистам в Страсбурге.

Член грузинской делегации в ПАСЕ, заместитель председателя комитета по юридическим вопросам Чиора Тактакишвили особо отметила четыре вопроса, зафиксированные в резолюции, передает "Новости-Грузия".

"Это допущение международных наблюдателей на оккупированные территории, это право граждан Грузии пересечь так называемую административную границу и ту стену, которую они строят. Третье - это безопасное возвращения вынужденно перемещенных лиц. И четвертый вопрос - расследование фактов этнической чистки, совершенных Российской Федерацией", - заявила Тактакишвили.

Первый вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани оценил резолюцию ПАСЕ, как "шаг вперед на пути возвращения Абхазии и Южной Осетии".

"Мы приняли очень нормальную резолюцию, сделали один шаг к тому, чтобы все 47 стран показали России, что она идет не по правильному пути. Это послание, что Россия должна изменить свой путь. В ходе рассмотрении резолюции все прорусские поправки провалились, и ни одна из них не была внесена в документ, в то время как те поправки, которые, на наш взгляд еще более дополняли резолюцию, прошли. Поэтому резолюцию я бы оценил как еще один шаг вперед на том сложном и длинном пути, который называется возвращение Абхазии и Южной Осетии",- заявил Мачавариани.

Призыв Парламентской Ассамблеи Совета Европы к России обеспечить доступ международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию не соответствует реалиям, складывающимся на Кавказе, прокомментировали, в свою очередь, в МИД РФ резолюцию ПАСЕ.

"Мы не против международного присутствия в регионе, но такое присутствие должно отвечать современным реалиям. А призыв ПАСЕ не соответствует этим реалиям, которые существуют в настоящее время в Южной Осетии и Абхазии", - сказал представитель Департамента информации и печати МИД РФ, которого цитирует "Интерфакс".

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", сегодня международное расследование признало Грузию ответственной за войну на Кавказе в августе 2008 года. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. "Кто первый начал? На этот вопрос в докладе дается недвусмысленный ответ", - сказал Чижов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей