Беслан, сентябрь 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

30 сентября 2009, 15:39

Члены "Голоса Беслана" пожаловались Федоряку на угрозы со стороны следователя

28 сентября в Ессентуках состоялась встреча членов Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Эллы Кесаевой, Эмилии Бетрозовой и Светланы Маргиевой с заместителем полпреда при президенте в ЮФО Николаем Федоряком, с которым были обсуждены вопросы расследования теракта, закон о статусе жертв теракта, пенсии пострадавшим.

На встрече присутствовали руководитель Следственного управления в ЮФО Борис Корноухов, помощник президента РФ Алексей Мачнев, новый следователь по делу, занимающийся расследованием теракта в Беслане, Алексей Халин и другие.

Первый вопрос, обсуждавшийся на встрече, касался расследования теракта в Беслане, а именно - замены следователя Александра Солженицина на Алексея Халина.

"26 сентября у нас состоялась встреча с Халиным. У нас сложилось впечатление, что этот следователь опять не будет проводить объективное расследование, также как и Солженицин, потому что направленность у него такая, что никто не виноват, кроме террористов. Тогда мы спросили: "А почему вы продлеваете расследование?" Он ответил, что не опознали всех террористов. Расследование больше ни в каком направлении не ведется", - заявила Элла Кесаева.

"И еще он нам сказал, что если мы будем писать многочисленные ходатайства, повторяться, то будет поднят вопрос об умышленном затягивании расследования. А это уже, по слова Халина, уголовное наказание. Мы посчитали это запугиванием и сказали об этом на встрече с Федоряком", - сказала руководитель организации "Голос Беслана".

Потерпевшие попросили заменить следователя, но им в просьбе было отказано. По словам Кесаевой, на встрече обсуждался также вопрос о том, что должностные лица, которые должны были предотвратить теракт и были членами оперативного штаба, практически все остались на своих должностях либо получили повышение. Потерпевшим пообещали "с этим разобраться". Во время встречи пострадавшим стало известно о том, что Андреев, руководивший ФСБ по Северной Осетии, уже уволен из органов безопасности.

Присутствующие поднимали вопрос и о законе о жертвах теракта. По просьбе потерпевших, замполпреда по ЮФО Федоряк попросил Алексея Мачнева внести в рабочую группу североосетинской парламентской комиссии Эллу Кесаеву в качестве эксперта.

Парламент Северной Осетии уже занялся вопросом о законе по статусу жертв теракта. Кроме того, обсуждался вопрос о пенсиях, лечении пострадавших во время теракта, о льготах на проезд в железнодорожном транспорте.

На следующий день, 29 сентября Алексей Мачнев организовал встречу с руководством Пенсионного фонда Северной Осетии и попросил оказать помощь потерпевшим. "Мы подняли вопрос по потере кормильца взрослым. Дети получают пенсии по потере своих родителей после теракта, а взрослые, у которых погибли трудоспособные дети, не получают", - рассказала Кесаева.

Однако, по словам Кесаевой, руководство Пенсионного фонда по этому поводу посоветовало обратиться в суд.

Напомним, что в России нет закона о статусе жертв теракта. Организация обращалась с ходатайствами о принятии такого закона и в парламент республики, и в Совет Федерации, и в Государственную думу России.

СПРАВКА: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 335 человек - 186 детей и 149 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии