30 сентября 2009, 14:40

МИД РФ: резолюция ПАСЕ по Кавказу нереалистична

Призыв Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) к России обеспечить доступ международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию не соответствует реалиям, складывающимся на Кавказе, прокомментировали в МИД РФ резолюцию по ситуации на Кавказе, принятую ПАСЕ.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы вечером 29 сентября приняла резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя", в которой требует от России пустить наблюдателей к границам Абхазии и Южной Осетии и развернуть в регионе миротворческие силы. Кроме того, в документе отмечается серьезная озабоченность напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии.

"Мы не против международного присутствия в регионе, но такое присутствие должно отвечать современным реалиям. А призыв ПАСЕ не соответствует этим реалиям, которые существуют в настоящее время в Южной Осетии и Абхазии", - сказал сегодня  представитель Департамента информации и печати МИД РФ, которого цитирует "Интерфакс".

Грузия, между тем, считает резолюцию ПАСЕ своей победой. Так, по мнению лидера правящей партии страны "Единое национальное движение" Петре Цискаришвили, Европа впервые обязала выполнить взятые обязательства только Россию, поскольку Грузия "придерживается их полностью", сообщает ресурс GeorgiaTimes.

Сегодня ожидается, что свои выводы о том, кто начал войну на Кавказе объявит международная комиссия по расследованию конфликта в Грузии под эгидой ЕС. Благодаря утечке информации уже известно, что, по мнению комиссии, войну в августе 2008 года развязал Тбилиси, однако Россия виновата в эскалации конфликта.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявил, что если итогом доклада международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта станет то, что виновата в нем Грузия, в его объективность трудно будет поверить. "Никто не поверит глупости про то, что Грузия начала войну с Россией. Это то же самое, что заявить, что Вторую мировую войну начала Польша", - сказал Саакашвили.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа 2008 года Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии охарактеризовал это решение как "беззаконие", а ПАСЕ осенью 2008 года призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ". Также ПАСЕ отметила, что "российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии" в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права.

 

В принятой 28 января резолюции ПАСЕ осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. На зимней сессии в ПАСЕ обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". В этом докладе было указано, в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия. Ранее ПАСЕ отметила, что "российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии" в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права.

29 апреля в ПАСЕ завершилось слушание отчетов по выполнению резолюций об отношениях между Россией и Грузией. По мнению одного из основных докладчиков Люка Ван ден Бранде, если Грузия выполнила не все требования Совета Европы, то Россия не выполнила большинство из них.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

20 октября 2017, 10:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей