30 сентября 2009, 13:40

Следственный комитет Чечни возбудил дело по факту угроз убить Кадырова

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) Чечни возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц, разместивших 26 июня на главной странице сайта Chechnya today угрозы убийства в адрес главы республики Рамзана Кадырова.

Напомним, 26 июня источники в силовых структурах сообщили о выведении из строя хакерами "одного из сайтов Министерства печати Чечни". Хакеры разместили на его главной странице информацию о том, что ответственность за покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова взяла на себя "специальная оперативная группа моджахедов". На сайте, кроме того, был выложен текст, где говорилось, что за Евкуровым последует и президент Чечни Кадыров. После атаки сайт был закрыт.

Как сообщила представитель республиканского СКП, уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, проведенной УФСБ Чечни.

"После взлома сайта злоумышленники получили пароли доступа к администрированию данного Интернет-ресурса и на главной странице разместили угрозы убийства в адрес президента республики, предполагавшие действия насильственного характер", - говорится в сообщении ФСБ, которое цитирует "Интерфакс".

Сейчас эксперты устанавливают, каким образом и с каких адресов хакерам удалось взломать сайт, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, 25 сентября стало известно, что Лефортовский суд Москвы арестовал уроженца Дагестана Альберта Сааева, подозреваемого в совершении хакерских атак на официальные сайты органов власти и управления Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии, которые привели к нарушению работоспособности ресурсов, несанкционированному блокированию и модификации находящейся на них информации", пишет "Интерфакс".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июне и июле текущего года хакерским атакам был подвержен целый ряд официальных сайтов республик Северного Кавказа. Так, 8 июля официальный сайт Ингушетии, где размещались сообщения пресс-службы президента республики, подвергся мощной хакерской атаке и был временно отключен. Ранее, вскоре после того, как было совершено покушение на президента Ингушетии Евкурова, прекратил работать, и долгое время был недоступен для просмотра, официальный сайт МВД Ингушетии.

Кроме того, в последней декаде июня хакерские атаки были зафиксированы также в Дагестане. Здесь 22 июня и затем вновь 24 июня хакерской атаке подвергся правительственный сайт РИА "Дагестан". При первой атаке на главной странице сайта появилось обращение от имени членов группировки Ибрагима Гаджидадаева, который взял на себя ответственность за убийство главы МВД Дагестана. При второй - обращение к сотрудникам милиции и других спецслужб, подписанное "Боевой группой муджахедов "13" Oбъединенного Вилаята "KБK"" (Кабарды, Балкарии и Карачая).

Напомним также, что накануне годовщины русско-грузинской войны в Южной Осетии в начале августа крупнейшая за историю существования блогов DDoS атака на "Живой журнал" блогера cyxymu на несколько часов вывела из строя сайт микро-блогинга Twitter, а также повлияла на работу сайтов Google, LiveJournal и Facebook. По некоторым данным, страницу cyxymu атаковали хакеры из молодежного движения «Наши», однако сами «Наши» отрицают свою причастность к этим действиям.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости