30 сентября 2009, 12:30

На суде по делу о нападении на Нальчик оглашены материалы допросов умершего свидетеля

На заседании Верховного суда Кабардино-Балкарии 28 сентября были оглашены материалы допросов покойного свидетеля стороны обвинения Мухамеда Макоева, который не принимал участия в нападении на объекты правоохранительных органов. 29 сентября в суде дал показания бывший сотрудник МВД Нузюр Жабелов, на момент событий 13 октября 2005 года занимавший должность заместителя начальника уголовного розыска МВД республики.

Мухамед Макоев показал, что во время обучения на историческом факультете университета заинтересовался востоковедением и увлекся историей суфизма. Для более глубокого изучения предмета он решил изучать ислам и научиться читать по-арабски. Обратившись в местную мусульманскую общину, он начал ходить в мечеть, а затем в 2003 году стал членом джамаата "Таухид".

Примерно в конце 2004 года один из наибов ознакомил его с содержанием листовки, скачанной с одного из интернет-ресурсов, в которой были призывы к джихаду, борьбе с неверными. Также Макоев получил указание готовиться к некоему серьезному мероприятию, запасать деньги, теплую одежду, собирать информацию о передвижениях милицейских подразделений и местах, пригодных для создания тайников. Однако, не являясь сторонником такого рода действий, он стал отдаляться от членов джамаата, и в сентябре 2005 года был объявлен отступником. Благодаря этому Макоев не принимал участия и не знал о готовящемся нападении на правоохранительные органы.

Защита и подсудимые Шаваев и Мидов обратили внимание суда на неточности, допущенные при оглашении показаний, а также подвергли сомнению их правдивость, объясняя это тем, что в ходе судебного заседания неоднократно озвучивались факты психологического и физического давления на свидетелей во время следствия.

Свидетель Нузюр Жабелов на заседании суда 29 сентября рассказал, что 13 октября 2005 года приблизительно между 9 и 10 часами поступило распоряжение получить оружие. Он пошел в оружейную комнату, где к этому моменту образовалась очередь.

"Раздались выстрелы из гранатомета, затем автоматная очередь. Мы забежали в коридор, где было безопасно, а когда вышли, фойе здания было разрушено, осыпался пластик, которым был отделан потолок", - рассказал Жабелов.

По словам свидетеля, перестрелка продолжалась 5-7 минут, при этом невозможно было понять, откуда идет стрельба. Нападавших он не видел. Когда они вышли на улицу, недалеко от входа в МВД, Жабелов увидел кровь. От сослуживцев он узнал, что нападавшие подъехали на темной "девятке", и что в ходе перестрелки один из них получил ранение. От других он также узнал, что нападавшие были убиты на площади Абхазии. После этого Жабелов два дня стоял в оцеплении, охраняя республиканскую клиническую больницу.

Отвечая на вопросы адвокатов о том, что такое радикальный ислам и как они с ним боролись, свидетель сказал, что сотрудники милиции боролись не с исламом, а с членами незаконных вооруженных формирований.

Еще один свидетель, вызванный 29 сентября для дачи показаний, подал в суд письменное заявление о допросе его в условиях, исключающих его визуальное наблюдение.

В ходе обсуждения заявления обвинение поддержало ходатайство, защита выступила против. Суд отклонил ходатайство о допросе в условиях секретности. Гособвинение, которое в настоящее время представляет доказательства, заявило о том, что на данном этапе отказывается от допроса данного свидетеля. "В последующем мы определимся о порядке его допроса", - сказал гособвинитель Шматов.

На скамье подсудимых - 58 человек, им предъявлено обвинение в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы они совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. Большинство же вину не признают.

В ходе нападения тогда погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 лиц из числа нападавших.  Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов.

Рассмотрение дела по существу началось полгода назад. До сих пор рассмотрено дело только по одному эпизоду, и заканчивается допрос свидетелей по второму эпизоду. Всего в уголовном деле 11 эпизодов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости