30 сентября 2009, 12:06

В Чечне найдено 250 кг аммиачной селитры, используемой во взрывных устройствах

Четверть тонны аммиачной селитры, которая используется боевиками в качестве одного из компонентов при изготовлении самодельных взрывных устройств, обнаружена милиционерами 29 сентября на юго-востоке Чечни.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в республиканских правоохранительных органах, опасное вещество было обнаружено вчера днем в лесном массиве вблизи селения Ники-Хита Курчалойского района, при проведении сотрудниками правоохранительных органов мероприятий оперативно-розыскного характера. Милиционеры нашли в общей сложности пять 50-килограммовых мешков с аммиачной селитрой.

"Найденная аммиачная селитра хранилась в пяти полиэтиленовых мешках весом по 50 килограммов. Здесь же оперативники нашли десять электрических батареек, - сказал офицер милиции, - такие батарейки используются боевиками для дистанционного подрыва взрывных устройств".

В настоящее время оперативники выясняют, каким образом столь крупная партия опасного вещества оказалась на окраине населенного пункта, а также пытаются установить "владельцев" аммиачной селитры.

Обычно аммиачная селитра используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения. В горной промышленности ее иногда применяют для проведения взрывных работ. Боевики также нередко используют аммиачную селитру при совершении диверсионно-террористических акций с использованием самодельных фугасов.

Напомним, ранее российские спецслужбы объявили об обнаружении в Ставропольском крае тайника, в котором хранилось 26 бочек с алюминиевой пудрой, весом около тонны. Алюминиевая пудра также является одним из компонентов для изготовления взрывчатки.

Напомним также, что в соответствии с принятым в 2004 году правительством Чечни постановлением, за добровольную сдачу оружия и боеприпасов жителям Чечни может быть выплачено денежное вознаграждение. Так, за грамм сданной взрывчатки предусмотрено выплачивать 20 рублей. Решение о выплате денежной суммы принимает специально созданная комиссия, в состав которой входят силовики, эксперты и сотрудники финансово-экономического отдела МВД по Чеченской Республике.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей