30 сентября 2009, 12:06

В Чечне найдено 250 кг аммиачной селитры, используемой во взрывных устройствах

Четверть тонны аммиачной селитры, которая используется боевиками в качестве одного из компонентов при изготовлении самодельных взрывных устройств, обнаружена милиционерами 29 сентября на юго-востоке Чечни.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в республиканских правоохранительных органах, опасное вещество было обнаружено вчера днем в лесном массиве вблизи селения Ники-Хита Курчалойского района, при проведении сотрудниками правоохранительных органов мероприятий оперативно-розыскного характера. Милиционеры нашли в общей сложности пять 50-килограммовых мешков с аммиачной селитрой.

"Найденная аммиачная селитра хранилась в пяти полиэтиленовых мешках весом по 50 килограммов. Здесь же оперативники нашли десять электрических батареек, - сказал офицер милиции, - такие батарейки используются боевиками для дистанционного подрыва взрывных устройств".

В настоящее время оперативники выясняют, каким образом столь крупная партия опасного вещества оказалась на окраине населенного пункта, а также пытаются установить "владельцев" аммиачной селитры.

Обычно аммиачная селитра используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения. В горной промышленности ее иногда применяют для проведения взрывных работ. Боевики также нередко используют аммиачную селитру при совершении диверсионно-террористических акций с использованием самодельных фугасов.

Напомним, ранее российские спецслужбы объявили об обнаружении в Ставропольском крае тайника, в котором хранилось 26 бочек с алюминиевой пудрой, весом около тонны. Алюминиевая пудра также является одним из компонентов для изготовления взрывчатки.

Напомним также, что в соответствии с принятым в 2004 году правительством Чечни постановлением, за добровольную сдачу оружия и боеприпасов жителям Чечни может быть выплачено денежное вознаграждение. Так, за грамм сданной взрывчатки предусмотрено выплачивать 20 рублей. Решение о выплате денежной суммы принимает специально созданная комиссия, в состав которой входят силовики, эксперты и сотрудники финансово-экономического отдела МВД по Чеченской Республике.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей