30 сентября 2009, 12:00

Врач диагностировал у заключенного оппозиционера в Армении серьезное повреждение глаза

Адвокат находящегося в заключении в Армении 18-летнего активиста оппозиции Тиграна Аракеляна сообщила журналистам о крайне тяжелом состоянии здоровья своего подзащитного. По словам Вардуи Элбакян, в результате обследования Тиграна офтальмологом выявлено серьезное повреждение левого глаза. Защитник уверена, что это следствие удара рукояткой пистолета, нанесенного юноше со стороны полицейского. 

Вардуи Элбакян сообщила, что в больнице для заключенных, куда переместили Тиграна Аракеляна, был проведен ряд обследований, поскольку он жаловался на зрение и головокружения.

"Сейчас у нас есть окончательное заключение, данное главным офтальмологом Министерства здравоохранения, профессором Александром Малаяном, согласно которому у Т. Аракеляна выявлена субатрофия глазного нерва левого глаза, поле зрения левого глаза сузилось на 50 градусов. На днях я встретилась с Тиграном и заметила, что он очень бледен, явно видно, что его глаз поврежден. Условия изолятора могут довести Тиграна Аракеляна до слепоты, и его немедленно нужно доставить в гражданскую больницу", - отметила адвокат. 

Она сообщила, что намерена обжаловать в Апелляционном суде решение суда общей юрисдикции общин Центр и Норк-Мараш об аресте, избранном в качестве меры пресечения в отношении Тиграна Аракеляна. Защитник собирается выступить с ходатайством об освобождении Тиграна под залог. 

Представитель службы правового содействия Армянского национального конгресса Армен Хачатрян сообщил, в ближайшие дни АНК направит в Европейский суд предварительное письмо от Тиграна Аракеляна.

"Мы собираемся выразить протест в связи с нарушениями статей 3 и 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающих пытки. В целом арест применен незаконно: суды удовлетворили ходатайства следователя, нарушив требования внутригосударственного законодательства и всю прецедентную практику и Кассационного, и Европейского суда", - заявил Армен Хачатрян. 

Отметим, что 28 сентября следователь по делу Аракеляна встретился с арестованным в больнице для заключенных и сообщил, что против него, помимо обвинения по статье 250 "хулиганские действия", выдвинуто новое обвинение по статье 316 "применение насилия по отношению к представителю власти". Статья предусматривает лишение свободы сроком на 5-10 лет. 

Ранее, 2 сентября суд отклонил ходатайство защиты об освобождении юноши под залог, приняв решение продлить еще на два месяца, то есть до 5 ноября. 

Находясь под арестом, Аракелян уже провел 5-дневную голодовку протеста, поддержанную группой активистов молодежного крыла АНК перед офисом партии "Армянское общенациональное движение", которая входит в это оппозиционное политические объединение. А 7 сентября Тигран Аракелян объявил о том, что отказывается от медицинских услуг, а с 10 сентября начинает бессрочную сухую голодовку.

Напомним, что активист молодежного крыла Армянского национального  конгресса Тигран Аракелян был арестован 5 июля сотрудниками полиции столичной общины Центр. Он был в числе юношей, подвергшихся 1 июля нападению со стороны неизвестных в гражданском, во время распространения листовок, оповещающих о митинге оппозиции. В результате столкновения трое представителей АНК - Саак Мурадян, Герберт Геворкян и Тигран Аракелян получили травмы и были госпитализированы. Приглашенному в качестве свидетеля в полицию Аракеляну был изменен статус на "подозреваемого", и он был подвергнут аресту по обвинению в "хулиганских действиях со стороны группы лиц". 

Армянский национальный конгресс осудил имевшее место 1 июля столкновение и заявил, что нападавшие были переодетыми в гражданское платье полицейскими. В заявлении АНК указывается на "преступные действия руководителей отделения полиции общины Центр, направленные на превращение полицейских в бандитские группировки". 

В свою очередь, полиция распространила заявление, в котором не отрицается то обстоятельство, что полицейские были в гражданской одежде. Вместе с тем, полиция настаивает на том, что инцидент был спровоцирован активистами АНК, которые набросились на правоохранителей и стали их избивать.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Архив новостей