30 сентября 2009, 05:40

Эдвард Налбандян поблагодарил официальный Вашингтон за содействие в нормализации отношений Армении и Турции

Глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян в ходе встречи с государственным секретарем США Хиллари Клинтон выразил благодарность за содействие США процессу налаживания армяно-турецких отношений.

Налбандян подчеркнул, что Армения придает большое значение укреплению отношений с Соединенными Штатами. "Армения будет продолжать развивать и углублять дружеское партнерство и сотрудничество с США", - заверил министр.

В свою очередь Клинтон заверила, что США - партнер Армении как в демократических реформах, так и в сфере экономического развития. По словам госсекретаря, армяно-американские отношения всеобъемлющи и глубоки, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Армении.

От имени американской администрации Клинтон выразила готовность продолжать всестороннее сотрудничество с президентом, правительством и министром иностранных дел Армении. Затронув армяно-турецкие отношения, Клинтон высоко оценила усилия Армении в их налаживании и подтвердила позицию США в том, что урегулирование отношений между двумя странами должно быть без предусловий и в разумные сроки.

Отметим, что 28 сентября в ходе встречи министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу с Хиллари Клинтон, госсекретарь США высоко оценила готовность, с которой турецкое правительство занимается вопросом налаживания отношений с Арменией.

Напомним, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что 10 октября Турция подпишет документ об установлении дипломатических отношений с Арменией. Он также напомнил, что после подписания министрами иностранных дел Армении и Турции документ должен быть представлен парламентам двух стран на утверждение.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян не подтвердил, но и не опроверг это заявление турецкой стороны. По его словам, МИД Армении в соответствующие сроки оповестит общественность страны о времени подписания армяно-турецких протоколов.

Швейцарская газета Neue Zuricher Zeitung, ссылаясь на анонимные источники в дипломатических кругах, сообщает, что документы будут подписаны 10 октября министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахмедом Давутоглу, а в качестве посредника выступит министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей.

Газета пишет, что это событие настолько важно, что даже Хиллари Клинтон намерена принять участие в этой церемонии. Но по информации издания, до последнего момента остается неясным вопрос присутствия госсекретаря на подписании. Вместе с тем, сообщается, что исходя из соображений безопасности, соответствующие службы США уже зарезервировали номера в гостиницах Цюриха.

Напомним, 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии. Согласно документу, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений, достигнутых в рамках швейцарского посредничества.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии