30 сентября 2009, 05:40

Эдвард Налбандян поблагодарил официальный Вашингтон за содействие в нормализации отношений Армении и Турции

Глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян в ходе встречи с государственным секретарем США Хиллари Клинтон выразил благодарность за содействие США процессу налаживания армяно-турецких отношений.

Налбандян подчеркнул, что Армения придает большое значение укреплению отношений с Соединенными Штатами. "Армения будет продолжать развивать и углублять дружеское партнерство и сотрудничество с США", - заверил министр.

В свою очередь Клинтон заверила, что США - партнер Армении как в демократических реформах, так и в сфере экономического развития. По словам госсекретаря, армяно-американские отношения всеобъемлющи и глубоки, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Армении.

От имени американской администрации Клинтон выразила готовность продолжать всестороннее сотрудничество с президентом, правительством и министром иностранных дел Армении. Затронув армяно-турецкие отношения, Клинтон высоко оценила усилия Армении в их налаживании и подтвердила позицию США в том, что урегулирование отношений между двумя странами должно быть без предусловий и в разумные сроки.

Отметим, что 28 сентября в ходе встречи министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу с Хиллари Клинтон, госсекретарь США высоко оценила готовность, с которой турецкое правительство занимается вопросом налаживания отношений с Арменией.

Напомним, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что 10 октября Турция подпишет документ об установлении дипломатических отношений с Арменией. Он также напомнил, что после подписания министрами иностранных дел Армении и Турции документ должен быть представлен парламентам двух стран на утверждение.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян не подтвердил, но и не опроверг это заявление турецкой стороны. По его словам, МИД Армении в соответствующие сроки оповестит общественность страны о времени подписания армяно-турецких протоколов.

Швейцарская газета Neue Zuricher Zeitung, ссылаясь на анонимные источники в дипломатических кругах, сообщает, что документы будут подписаны 10 октября министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахмедом Давутоглу, а в качестве посредника выступит министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей.

Газета пишет, что это событие настолько важно, что даже Хиллари Клинтон намерена принять участие в этой церемонии. Но по информации издания, до последнего момента остается неясным вопрос присутствия госсекретаря на подписании. Вместе с тем, сообщается, что исходя из соображений безопасности, соответствующие службы США уже зарезервировали номера в гостиницах Цюриха.

Напомним, 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии. Согласно документу, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений, достигнутых в рамках швейцарского посредничества.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей