30 сентября 2009, 00:55

Народный защитник Грузии получит доступ в тюрьмы страны

Беспрепятственно и периодически контролировать учреждения по исполнению наказаний будет Народный защитник Грузии. Соответствующее постановление принял парламент Грузии. 

Согласно изменениям в "Органическом законе о Народном защитнике Грузии", начинает функционировать новый механизм. Мониторинг будет осуществляться во всех учреждениях, которые находятся под контролем министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил новый омбудсмен Грузии Георгий Тугуши.

С целью прозрачности пенитенциарной системы при аппарате Народного защитника будет создана специальная группа по превенции пыток. По словам Георгия Тугуши, в ее состав войдут восемь постоянных членов, а также эксперты и представители неправительственного сектора.

"Наши мониторы должны беспрепятственно проводить наблюдение в учреждениях по исполнению наказаний. Этот механизм уже существует, однако официально его функционирование начнется с конца октября", - отметил Георгий Тугуши.

При этом омбудсмен подчеркнул, что мониторинг осуществляется и сейчас, а в октябре он распространится на все учреждения, которые находятся под контролем министерства.

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, со своей стороны, выразил надежду на то, что между министерством и аппаратом Народного защитника будет налажен конструктивный диалог.

"У омбудсмена, по закону, который принял парламент Грузии, имеются все необходимые механизмы контроля пенитенциарной системы. Омбудсмен и его поверенные лица смогут войти в любое время, в любое учреждение для того, чтобы осуществить мониторинг", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Шашкин. 

Напомним, что кандидатуру Тугуши на пост Народного защитника Грузии 28 июля предложила партия парламентского большинства "Единое национальное движение за процветающую Грузию". При голосовании на заседании сессии парламента 31 июля за Тугуши было отдано наибольшее количество голосов - за него проголосовали 88 депутатов, против - восемь. 22 сентября Тугуши приступил к работе на посту омбудсмена Грузии.

По словам Народного защитника, главными направлениями  его работы были и остаются мониторинг работы полиции, исправительных учреждений, положения беженцев, работы детских домов.

В качестве нововведения, как заявил Тугуши журналисту "Кавказского  узла", будет открытие в офисе народного защитника подразделения, отвечающего за выполнение конвенции ОНН по предотвращению пыток.

"Грузия подписала  эту конвенцию в 2006 году. Какое-то время решался вопрос, какая организация будет следить за выполнением конвенции. Предлагались три варианта: первый, что за выполнением конвенции будут следить неправительственные организации, неправительственные организации и офис защитника или просто офис правозащитника. Мы решили следовать европейскому опыту, где эту функцию выполняет офис омбудсмена. С первого октября этого года департамент по превенции пыток начинает работу. Его возглавит Тата Хуцурия. Это знакомая работа для аппарата Народного защитника, так как мы всегда посещали тюрьмы и исправительные учреждения", - сообщил Тугуши.
 
Отметим, что приоритетной задачей своего срока на посту правозащитника во время вступления в должность прежний Народный защитник Грузии Созар Субари также называл борьбу с пытками. Она была актуальной и при Шеварднадзе, и продолжает быть таковой сегодня. Более того, утверждает бывший правозащитник, с 2004 году ситуация ухудшилась – ни один человек не задерживался без того, чтобы его не избивали в полиции.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии