30 сентября 2009, 00:55

Народный защитник Грузии получит доступ в тюрьмы страны

Беспрепятственно и периодически контролировать учреждения по исполнению наказаний будет Народный защитник Грузии. Соответствующее постановление принял парламент Грузии. 

Согласно изменениям в "Органическом законе о Народном защитнике Грузии", начинает функционировать новый механизм. Мониторинг будет осуществляться во всех учреждениях, которые находятся под контролем министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил новый омбудсмен Грузии Георгий Тугуши.

С целью прозрачности пенитенциарной системы при аппарате Народного защитника будет создана специальная группа по превенции пыток. По словам Георгия Тугуши, в ее состав войдут восемь постоянных членов, а также эксперты и представители неправительственного сектора.

"Наши мониторы должны беспрепятственно проводить наблюдение в учреждениях по исполнению наказаний. Этот механизм уже существует, однако официально его функционирование начнется с конца октября", - отметил Георгий Тугуши.

При этом омбудсмен подчеркнул, что мониторинг осуществляется и сейчас, а в октябре он распространится на все учреждения, которые находятся под контролем министерства.

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, со своей стороны, выразил надежду на то, что между министерством и аппаратом Народного защитника будет налажен конструктивный диалог.

"У омбудсмена, по закону, который принял парламент Грузии, имеются все необходимые механизмы контроля пенитенциарной системы. Омбудсмен и его поверенные лица смогут войти в любое время, в любое учреждение для того, чтобы осуществить мониторинг", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Шашкин. 

Напомним, что кандидатуру Тугуши на пост Народного защитника Грузии 28 июля предложила партия парламентского большинства "Единое национальное движение за процветающую Грузию". При голосовании на заседании сессии парламента 31 июля за Тугуши было отдано наибольшее количество голосов - за него проголосовали 88 депутатов, против - восемь. 22 сентября Тугуши приступил к работе на посту омбудсмена Грузии.

По словам Народного защитника, главными направлениями  его работы были и остаются мониторинг работы полиции, исправительных учреждений, положения беженцев, работы детских домов.

В качестве нововведения, как заявил Тугуши журналисту "Кавказского  узла", будет открытие в офисе народного защитника подразделения, отвечающего за выполнение конвенции ОНН по предотвращению пыток.

"Грузия подписала  эту конвенцию в 2006 году. Какое-то время решался вопрос, какая организация будет следить за выполнением конвенции. Предлагались три варианта: первый, что за выполнением конвенции будут следить неправительственные организации, неправительственные организации и офис защитника или просто офис правозащитника. Мы решили следовать европейскому опыту, где эту функцию выполняет офис омбудсмена. С первого октября этого года департамент по превенции пыток начинает работу. Его возглавит Тата Хуцурия. Это знакомая работа для аппарата Народного защитника, так как мы всегда посещали тюрьмы и исправительные учреждения", - сообщил Тугуши.
 
Отметим, что приоритетной задачей своего срока на посту правозащитника во время вступления в должность прежний Народный защитник Грузии Созар Субари также называл борьбу с пытками. Она была актуальной и при Шеварднадзе, и продолжает быть таковой сегодня. Более того, утверждает бывший правозащитник, с 2004 году ситуация ухудшилась – ни один человек не задерживался без того, чтобы его не избивали в полиции.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии