29 сентября 2009, 21:35

Оппозиция в Грузии разрабатывает план дальнейших действий

Ряд ведущих оппозиционных партий Грузии проводят консультации по вопросу согласования дальнейших планов. В частности, оппозиция по-прежнему считает необходимым отставку президента страны Михаила Саакашвили и проведения внеочередных выборов, сообщил на пресс-конференции один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава.

Ориентировочно результаты консультаций станут известны в ближайшие десять дней.

"Для Консервативной партии по-прежнему остается в силе требование об отставке Михаила Саакашвили и проведение внеочередных выборов. Только при единстве оппозиции борьба против власти может быть продолжена и достигнут результат", - сказал Кукава.

По его словам, также при единстве оппозиции может быть достигнуто "улучшение избирательной среды".

"Это подразумевает не только улучшение избирательного законодательства, но и освобождение политзаключенных и освобождение от цензуры государственных СМИ. В борьбе за достижение выдвинутых требований важны уличные акции протеста и усиление давления международных организаций", - сказал оппозиционер.

По словам Кукавы, только при удовлетворении требований оппозиции будут проведены реальные выборы, в которых примет участие и оппозиция.

Напомним, ведущие оппозиционные партии 9 апреля начали проведение акций протеста с требованием проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Акции проходили у парламента Грузии, резиденции президента и Государственного телевидения. В результате акций оппозиция заявила о гражданском неповиновении, перекрывала несколько центральных улиц и устанавливала камеры-клетки, символизирующие полицейское государство.

В начале мая состоялась встреча лидеров оппозиции с Михаилом Саакашвили. На ней для вывода страны из кризиса власти предложили оппозиции сотрудничество по ряду вопросов. В частности, создание на паритетной основе комиссии, в задачи которой войдет разработка сбалансированной конституционной модели – усиления президентского и парламентского правления.

Также оппозиции было предложено принять участие в разработке проекта поправок в избирательное законодательство и судебной реформы. Кроме того, президент выразил готовность рассмотреть вопрос ответственных должностей в различных ведомствах для оппозиционеров, а также ввести представителя оппозиции в попечительский совет "Общественного телевидения" и создать на базе "Второго канала" телеканал, который предоставит трибуну для различных политических сил.

Оппозиционеры расценили разговор с Михаилом Саакашвили как "откровенный, но с неадекватной оценкой" и отказались от постов, предложенных главой государства.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей