29 сентября 2009, 21:35

Оппозиция в Грузии разрабатывает план дальнейших действий

Ряд ведущих оппозиционных партий Грузии проводят консультации по вопросу согласования дальнейших планов. В частности, оппозиция по-прежнему считает необходимым отставку президента страны Михаила Саакашвили и проведения внеочередных выборов, сообщил на пресс-конференции один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава.

Ориентировочно результаты консультаций станут известны в ближайшие десять дней.

"Для Консервативной партии по-прежнему остается в силе требование об отставке Михаила Саакашвили и проведение внеочередных выборов. Только при единстве оппозиции борьба против власти может быть продолжена и достигнут результат", - сказал Кукава.

По его словам, также при единстве оппозиции может быть достигнуто "улучшение избирательной среды".

"Это подразумевает не только улучшение избирательного законодательства, но и освобождение политзаключенных и освобождение от цензуры государственных СМИ. В борьбе за достижение выдвинутых требований важны уличные акции протеста и усиление давления международных организаций", - сказал оппозиционер.

По словам Кукавы, только при удовлетворении требований оппозиции будут проведены реальные выборы, в которых примет участие и оппозиция.

Напомним, ведущие оппозиционные партии 9 апреля начали проведение акций протеста с требованием проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Акции проходили у парламента Грузии, резиденции президента и Государственного телевидения. В результате акций оппозиция заявила о гражданском неповиновении, перекрывала несколько центральных улиц и устанавливала камеры-клетки, символизирующие полицейское государство.

В начале мая состоялась встреча лидеров оппозиции с Михаилом Саакашвили. На ней для вывода страны из кризиса власти предложили оппозиции сотрудничество по ряду вопросов. В частности, создание на паритетной основе комиссии, в задачи которой войдет разработка сбалансированной конституционной модели – усиления президентского и парламентского правления.

Также оппозиции было предложено принять участие в разработке проекта поправок в избирательное законодательство и судебной реформы. Кроме того, президент выразил готовность рассмотреть вопрос ответственных должностей в различных ведомствах для оппозиционеров, а также ввести представителя оппозиции в попечительский совет "Общественного телевидения" и создать на базе "Второго канала" телеканал, который предоставит трибуну для различных политических сил.

Оппозиционеры расценили разговор с Михаилом Саакашвили как "откровенный, но с неадекватной оценкой" и отказались от постов, предложенных главой государства.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии