29 сентября 2009, 21:35

Оппозиция в Грузии разрабатывает план дальнейших действий

Ряд ведущих оппозиционных партий Грузии проводят консультации по вопросу согласования дальнейших планов. В частности, оппозиция по-прежнему считает необходимым отставку президента страны Михаила Саакашвили и проведения внеочередных выборов, сообщил на пресс-конференции один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава.

Ориентировочно результаты консультаций станут известны в ближайшие десять дней.

"Для Консервативной партии по-прежнему остается в силе требование об отставке Михаила Саакашвили и проведение внеочередных выборов. Только при единстве оппозиции борьба против власти может быть продолжена и достигнут результат", - сказал Кукава.

По его словам, также при единстве оппозиции может быть достигнуто "улучшение избирательной среды".

"Это подразумевает не только улучшение избирательного законодательства, но и освобождение политзаключенных и освобождение от цензуры государственных СМИ. В борьбе за достижение выдвинутых требований важны уличные акции протеста и усиление давления международных организаций", - сказал оппозиционер.

По словам Кукавы, только при удовлетворении требований оппозиции будут проведены реальные выборы, в которых примет участие и оппозиция.

Напомним, ведущие оппозиционные партии 9 апреля начали проведение акций протеста с требованием проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Акции проходили у парламента Грузии, резиденции президента и Государственного телевидения. В результате акций оппозиция заявила о гражданском неповиновении, перекрывала несколько центральных улиц и устанавливала камеры-клетки, символизирующие полицейское государство.

В начале мая состоялась встреча лидеров оппозиции с Михаилом Саакашвили. На ней для вывода страны из кризиса власти предложили оппозиции сотрудничество по ряду вопросов. В частности, создание на паритетной основе комиссии, в задачи которой войдет разработка сбалансированной конституционной модели – усиления президентского и парламентского правления.

Также оппозиции было предложено принять участие в разработке проекта поправок в избирательное законодательство и судебной реформы. Кроме того, президент выразил готовность рассмотреть вопрос ответственных должностей в различных ведомствах для оппозиционеров, а также ввести представителя оппозиции в попечительский совет "Общественного телевидения" и создать на базе "Второго канала" телеканал, который предоставит трибуну для различных политических сил.

Оппозиционеры расценили разговор с Михаилом Саакашвили как "откровенный, но с неадекватной оценкой" и отказались от постов, предложенных главой государства.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей