29 сентября 2009, 19:17

На процессе по делу блогеров в Азербайджане показания дали полицейские

Сегодня  в Сабаильском районном суде столицы Азербайджана под председательством судьи Араза Гусейнова продолжились судебные слушания по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, обвиняемых в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Показания дали свидетели.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", никто из двух потерпевших (Бабек Гусейнов и Вюсал Мамедов) не явился на заседание. Присутствовал только адвокат одного из них - Заур Ибадов. 

Адвокат Аднана Гаджизаде Исахан Ашуров отметил необходимость присутствия потерпевших в связи с вопросами к ним. Однако Ибадов утверждал, что это не обязательно. 

Затем были заслушаны свидетельские показания Араза Аллахвердиева, повара ресторана "Ливан", где 8 июля произошел инцидент. По его словам, когда он вошел в зал, то видел одного упавшего молодого человека и еще одного рядом с ним. Однако он не разобрал их лиц. 

Другой свидетель - сотрудник пост-патрульной полиции Захид Дашдамиров заявил, что дежурил в районе ресторана "Ливан", когда их позвал охранник автомашин и сообщил о драке. В полицейской машине в отделение полиции отвезли подсудимых и еще одного молодого человека.

По словам полицейского, у Гаджизаде с носа текла кровь, а у Милли  была порезана нога. Дашдамиров признал, что не видел других пострадавших. 

При этих словах,  Милли обратился к полицейскому и призвал его не лгать, потому что он и Гаджизаде сами пришли в полицию, и никто их в полицию в машине не отвозил.

Полицейский Эльдар Гасымов заявил, что подтверждает свои показания, данные в ходе предварительном следствии. При этом он не дал вразумительного ответа, почему полиция не обеспечила медицинскую помощь Гаджизаде и Милли. 

Свидетель Парвиз Атаев, который находился в ресторане вместе с Милли и Гаджизаде, также рассказал о событиях того дня.

"Мы обсуждали вопросы образования молодежи. Вдруг Вюсал подошел к Эмину и грубо сказал: "Что ты говоришь?", а Бабек Гусейнов выругался. После этого Вусал ударил Эмина головой, а Аднана - кулаком. Бабек также опрокинул ногой стол", - сказал свидетель. 

Атаев вышел на улицу, чтобы позвать полицию, но никого не обнаружил. После этого, Аднан и Эмин направились в близлежащее, 39-е отделение полиции, где им посоветовали обратиться в 9-е отделение.

"Когда я пришел в 9-е отделение полиции, Бабек уже был там", - сказал свидетель. 

Еще один молодой человек, Орхан Гафарзаде, который также был в тот день в компании с Эмином и Аднаном, практически повторил сказанное Атаевым. 

На вопрос адвоката Эльтона Гулиева, оказали ли подсудимые сопротивление нападавшим, оба молодых человека ответили отрицательно. 

На сегодняшних слушаниях подсудимые, в отличие от предыдущих заседаний, были без наручников. В зале были установлены дополнительные сидячие места, при этом всем мест так и не хватило. 

Когда подсудимых выводили из зала суда, большая группа молодежи скандировала: "Азадлыг!" ("Свободу!").

Ранее проходящие по этому делу в качестве потерпевших Бабек Гусейнов и Вюсал Мамедов заявили, что причиной инцидента якобы стала громкая нецензурная речь подсудимых. По утверждению потерпевших, они сделали замечание, чтобы молодые люди не ругались при женщинах, после чего Милли и Гаджизаде якобы начали с ними драку.
 
Однако на вопрос, в какой форме он написал заявление в полицию, Гусейнов сделал неожиданное признание: "Писал то, что диктовал мне сотрудник полиции". 
 
Потерпевший, признав, что занимается борьбой ушу, не смог ответить на вопрос, как же тогда обвиняемые могли избить его, спортсмена. Гусейнов добавил, что до сих пор не появлялся перед общественностью потому, что "боялся ареста", и поэтому дал интервью журналистам через Интернет. Однако при этом оказалось, что он не смог вспомнить даже самые известные азербайджанские новостные сайты. 

Слушания будут продолжены 1 октября в 15:00.
 
Ранее давшие свидетельские показания  охранник авто, отец владельца ресторана "Ливан", официантка не подтвердили, что слышали ругань в зале. По утверждению же потерпевших, именно нецензурная брань подсудимых вызвала недовольство у неких девушек, после чего Гаджизаде и Милли было сделано замечание, что и стало причиной драки.

Как уже сообщал "Кавказский узел", руководители трех международных организаций: Article 19, Human Rights Watch и International Pen Committee обратились с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом обеспечить верховенство закона на процессе по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, а также призвали прекратить подавление свободы слова в Азербайджане.

Международная правозащитная организация Freedom House также потребовала немедленного освобождения блогеров. Истинной причиной их ареста, объясненного обвинением в хулиганстве, стал сатирический видеоролик про осла, говорится в заявлении этой организации.
           
В свою очередь, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил о необоснованности "шумихи", поднятой вокруг ареста блогеров и о политизации этого дела.  

Накануне начала процесса омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась в Сабаильский районный суд Баку в связи с завершением следствия по делу и передачей материалов в суд. Она попросила суд при вынесении приговора применить альтернативное наказание, не связанное с лишением свободы. В качестве смягчающего обстоятельства Омбудсмен просит суд учесть, что молодые люди ранее не привлекались к уголовной ответственности.

Ряд известных международных правозащитных организаций приняли решение направить своих представителей на предстоящий судебный процесс.

Как уже сообщалось, лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля после потасовки в ресторане "Ливан".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей