21 декабря 2001, 18:29

Массовые репрессии в Чечне

29 ноября 2001 года в городе Урус-Мартан вблизи районной военной комендатуры было совершено покушение на военного коменданта района генерала Гейдара Гаджиева. Молодая женщина-камикадзе, подойдя к группе военнослужащих, в которой находился комендант, подорвала находящееся под одеждой взрывное устройство. Двое военнослужащих погибли, военный комендант и его охранник были тяжело ранены. Позже Гаджиев от полученных ран скончался.

Свидетели утверждают, что подошедшая к Гаджиеву женщина спросила его: "Вы меня узнаете?".  Это была жительница Урус-Мартана Луиза Газуева, у которой в ходе контртеррористической операции погибли муж и два брата.

Примерно через час после взрыва на площадь перед комендатурой вышли сотрудники комендатуры, военные, милиционеры Временного отдела внутренних дел. Часть из них направились на автостанцию, где начала начали разбивать прикладами автоматов стекла машин. Вскоре автостанция опустела. Сотрудники комендатуры прибыли и к рынку, где задержали 5-6 человек человек, занимающихся обменом валюты.

Ночью по району начались обыски и задержания: были задержаны и избиты родственники женщины-камикадзе.

В течение недели в Урус-Мартане было задержано 72 человека. Некоторых из них отпустили в день задержания. Других продержали по несколько дней. О судьбе нескольких из них ничего не известно.

В начале декабря вооруженные представители федеральных сил подорвали в Урус-Мартане ряд домов. Так, в ночь с 8 на 9 декабря вооруженные представители федеральных сил ворвались в дом Дукузовых, выгнали на улицу 60-летнего Хож-Ахмета Дукузова, его родственниц и их несовершеннолетних детей, а затем подорвали дом.

На следующий день после покушения на Гаджиева в Алхан-Юрте представителями федеральных сил были задержаны несколько человек. Двое из них - Шамиль Джемалдаев и Аслан Тарамов бесследно исчезли. Позже были найдены их тела со следами насильственной смерти.

8 декабря вооруженные представители федеральных сил в Алхан-Юрте разрушили три дома.

13 декабря рядом с поселком Черноречье в 450 м от трассы "Ростов-Баку" были обнаружены тела шестерых (по некоторым сообщениям семерых) погибших мужчин.

15 декабря глава администрации Урус-Мартановского района Ш.Ясаев сообщил корреспонденту "Страны.Ru", что все эти мужчины были жителями сел Урус-Мартановского района: Алхан-Юрта, Гехи-Чу и Гехи. Они пропали около полутора недель назад. В прокуратуре Чечни сообщили, что, по предварительным данным, эти мужчины подорвались на неустановленном взрывном устройстве.

Жители села Алхан-Юрта опознали тела задержанных ранее жителей Алхан-Юрта Лом-Али Юнусова, Мусы Юнусова, Шамиля Джемалдаева и Аслана Тарамова. "Мемориалу" пока не известны имена остальных убитых.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости