Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

29 сентября 2009, 18:38

Суд арестовал водителя подозреваемых в убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана

В Черемушкинском суде началось рассмотрение ходатайства об аресте уроженца Дагестана Хабира Будайханова, водителя автомобиля, на котором скрылись убийцы главы Хасавюртовского района Алимсултана Алхаматова.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Хасавюртского района Дагестана Алимсултан Алхаматов был убит в Москве 26 сентября, около 20.15, у дома 21/1 по улице Новочеремушкинской. С самого начала милиция заявила, что убийство имеет все признаки заказного. Ранения получил 37-летний охранник чиновника Наджмутдин Митиков. Второй охранник не пострадал.

Задержанный водитель автомобиля Хабир Будайханов был доставлен в суд вооруженным конвоем. В здании суда также приняты повышенные меры безопасности, сообщает "Газета.Ru".

В настоящее время судья уже принял решение о том, что слушание будет проходить в закрытом режиме и журналистов пустят только на оглашение решения суда.

Адвокат Будайханова просила для своего подсудимого освобождения под залог на основании того, что у него на попечении находятся двое малолетних детей. Но суд, приняв во внимание то, что подозреваемый оказал сопротивление при задержании, принял решение об аресте.

Во время допроса Хабир Будайханов уже заявил, что указания о доставке киллера на место преступления поступали из Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом пишет "Коммерсант".

Задержанный сообщил, что его шеф по имени Магомед (Мага) позвонил и попросил его приехать на Новочеремушкинскую улицу, чтобы забрать знакомого. Им оказался наемный убийца, который оставил на заднем сиденье машины сумку с оружием. Звонок таинственного "шефа" удалось отследить.

Правоохранительные органы склонны считать, что убийство главы администрации Хасавюртовского района Алимсултана Алхаматова было организовано при непосредственном участии незаконных вооруженных формирований. С этой версией согласно и правительство Дагестана, которое уже призвало не придавать делу национальную и политическую окраску.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ подозревает в причастности к убийству главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова до пяти человек, сообщил глава московского управления СКП РФ Анатолий Багметов.

По словам Багметова, в рамках расследования дела проводятся обыски - где, именно глава СКП РФ не уточнил.

Ранее на главу администрации Хасавюртовского района уже совершались покушения. Так, в феврале 2005 года у транспортной развязки Хасавюрт-Бабаюрт, когда чиновник на своем автомобиле ехал на работу, произошел мощный взрыв. Алхаматов и его водитель не пострадали, их спасла броня автомобиля.

Всего, по данным источника в правоохранительных органах, на Алхаматова, который возглавлял Хасавюртовский район с 2004 года (последнее переизбрание произошло в марте 2009 года) и являлся лидером кумыкского народа Дагестана, было совершено три покушения.

Как сообщал "Кавказский узел", район, который возглавлял погибший Алхаматов, не отличается спокойствием.

28 апреля здесь был расстрелян племянник нынешнего мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова - Магомед Умаханов. По автомашине Toyota Land Cruiser, в которой он находился, было произведено более 40 выстрелов из разного оружия. Нападавшие скрылись. Некоторые местные жители считают, что в конфликте участвовали охранники Алимсолтана Алхаматова, а взаимоотношения последнего с братьями Умахановыми носили натянутый характер, но что спровоцировало этот инцидент и насколько достоверны мнения жителей, неизвестно.

Отметим, что 27 июля около 400 жителей Хасавюртовского района Дагестана перекрыли федеральную трассу "Кавказ" вблизи села Муцалаул. По словам главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой, причиной митинга, на который собралось около четырехсот человек, стала ситуация, возникшая в Хасавюрте после убийства Магомеда Умаханова. Участники митинга были сторонниками Алимсолтана Алхаматова.

Исаева говорит, что, по некоторым данным, Умаханов был убит по ошибке. Киллеры намеревались убить Магомеда Умарова, брата зятя Ахмедпаши Умаханова (депутата Народного собрания Дагестана и брата главы Хасавюрта). Он, по информации Исаевой, избил участкового Хасавюртовского РОВД. "Тот решил отомстить, задета честь милиции", - сказала Исаева корреспонденту "Кавказского узла".

После этого убийства в результате оперативных действий были задержаны несколько человек: предполагаемые убийцы Умаханова находятся в заключении, а человек, избивший участкового, отпущен на свободу. Убитый Магомед Умаханов был аварцем.

"Митинг организовали кумыки, которые возмутились несправедливостью, что, мол, "тех отпустили, а наших держат", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надира Исаева.

Исаева добавила, что претензии участников митинга, представленных преимущественно кумыками, заключались в том, что, по их информации, Магомеда Умарова следствие отпустило, а подозреваемых в убийстве Умаханова держит в заключении. Задержанные также являются кумыками.

Сразу после громкого убийства в Хасавюрт были стянуты дополнительные силы милиции и внутренних войск — силовики опасались продолжения конфликта. В городе побывали президент Дагестана Муху Алиев и министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров, отмечает издание.

В общественном мнении совершенное убийство было сразу связано с конфликтными отношениями, сложившимися у представителей рода Умахановых, занимающих ведущие позиции в городском руководстве, с руководителем Хасавюртовского района Алимсултаном Алхаматовым. Тем более что среди задержанных оказались земляки и родственники Алхаматова, в том числе бывший начальник его охраны (он был отпущен после допроса). Страсти подогревались тем, что род Умахановых после похорон закрыл тазият (место, где люди собираются для выражения соболезнования), и это трактовалось как признак объявления кровной мести роду убийцы.

Однако источник, близкий к роду Умахановых, категорически опроверг эту версию. "Никто из старейшин рода не говорил о кровной мести,— сказал он.— У этих людей и в мыслях подобного нет. Все проблемы, которые были в личных отношениях между представителями двух родов, они решат сами на основе закона и предписаний ислама".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 декабря 2007 года было объявлено о предотвращении покушения на самого мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова. В подготовке преступления признались четверо молодых людей, задержанных в ходе оперативно-розыскных мероприятий. За жизнь градоначальника им было обещано выплатить $500 тыс.

27 сентября с разницей примерно в час с убийством в Москве в Дагестане были убиты заместитель начальника уголовного розыска МВД республики подполковник Алимсолтан Атуев и его племянник лейтенант милиции Абдулла Магомедгазиев.  

Следственные органы проверяют возможную взаимосвязь между этими убийствами, сообщил источник в правоохранительных органах. 

Источник также сказал, что следствие рассматривает несколько версий, основная связана с профессиональной деятельностью убитых чиновников, но не исключаются и другие версии, в том числе, личная месть.

Обстановка в Дагестане остается напряженной, несмотря на то, что после громкого убийства 5 июня министра внутренних дел региона Адильгерея Магомедтагирова силовые структуры республики работают в усиленном режиме.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 августа 2017, 17:19

16 августа 2017, 17:00

16 августа 2017, 16:49

16 августа 2017, 16:46

16 августа 2017, 16:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей