29 сентября 2009, 14:01

ЦИК Чечни открывает общественную "горячую линию" перед выборами

В столице Чечни Грозном начинает работать "горячая линия" в помощь избирателям перед предстоящими 11 октября выборами муниципальных органов власти.

Эта служба является независимым общественным органом, который будет осуществлять контроль над предвыборным процессом. Так утверждают в ЦИК Чечни.

"В Грозном открыта "горячая линия" в помощь гражданам республики в канун предстоящих муниципальных выборов. Это сугубо независимый общественный орган, который будет следить за ходом предвыборной кампании, предупреждать возможные нарушения избирательного законодательства и заниматься разрешением возникающих спорных вопросов", - говорят в республиканском избиркоме.

Руководителем службы "горячей линии" назначена председатель региональной общественной организации "Союз прогрессивной молодежи и студентов Чеченской Республики", сотрудник Комитета правительства ЧР по делам молодежи и заместитель председателя молодежного парламента республики Роза Байсултанова.

Первые в республике выборы муниципальных органов власти пройдут 11 октября. Выборы муниципальных органов власти в Чечне будут проходить по мажоритарной системе.

"На сегодняшний день можно сказать, что республика практически готова к предстоящим выборам муниципальных органов власти. Открыты и работают 431 участковые избирательные комиссии, которые оснащены всем необходимым оборудованием и снабжены информационными материалами. Члены участковых избирательных комиссий сейчас ведут работу по уточнению списков избирателей и других необходимых сведений", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Чечни.

В настоящее время на территории республики насчитывается около 600 тысяч граждан, имеющих право голоса. 26 сентября в республике прошла процедура досрочного голосования для граждан, которые 11 октября по различным причинам не смогут прийти на избирательные участки. Осуществить процедуру досрочного голосования жители республики смогут и за три дня до выборов.

На 2 801 место в муниципальных органах власти претендует 4 162 кандидата. Более половины из них - 2 305 человек, выдвинуты региональными отделениями четырех политических партий: "Единая Россия", "Справедливая России", КПРФ и ЛДПР (2065, 169, 31 и 40 человек, соответственно).

По данным республиканского ЦИК, порядка 60% лиц, выдвинувших свои кандидатуры на предстоящих выборах, - молодые люди в возрасте до 30 лет.

Некоторые местные наблюдатели считают, что абсолютное большинство руководящих мест в органах местного самоуправления получат представители "Единой России", региональное отделение которой в республике возглавляет президент Чечни Рамзан Кадыров, входящий также в Политсовет этой партии.

По мнению собеседника корреспондента "Кавказского узла", пожелавшего остаться неназванным, в Чеченской Республике последние свободные выборы прошли в январе 1997 года, когда народ выбирал президента и парламент Чеченской Республики Ичкерия. Все остальные мероприятия, объявленные выборными в Чечне, как то: референдум 2003 года, выборы в 2004 президента Чечни, выборы депутатов парламента в 2008 году, источник считает "фарсом".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии