29 сентября 2009, 14:01

ЦИК Чечни открывает общественную "горячую линию" перед выборами

В столице Чечни Грозном начинает работать "горячая линия" в помощь избирателям перед предстоящими 11 октября выборами муниципальных органов власти.

Эта служба является независимым общественным органом, который будет осуществлять контроль над предвыборным процессом. Так утверждают в ЦИК Чечни.

"В Грозном открыта "горячая линия" в помощь гражданам республики в канун предстоящих муниципальных выборов. Это сугубо независимый общественный орган, который будет следить за ходом предвыборной кампании, предупреждать возможные нарушения избирательного законодательства и заниматься разрешением возникающих спорных вопросов", - говорят в республиканском избиркоме.

Руководителем службы "горячей линии" назначена председатель региональной общественной организации "Союз прогрессивной молодежи и студентов Чеченской Республики", сотрудник Комитета правительства ЧР по делам молодежи и заместитель председателя молодежного парламента республики Роза Байсултанова.

Первые в республике выборы муниципальных органов власти пройдут 11 октября. Выборы муниципальных органов власти в Чечне будут проходить по мажоритарной системе.

"На сегодняшний день можно сказать, что республика практически готова к предстоящим выборам муниципальных органов власти. Открыты и работают 431 участковые избирательные комиссии, которые оснащены всем необходимым оборудованием и снабжены информационными материалами. Члены участковых избирательных комиссий сейчас ведут работу по уточнению списков избирателей и других необходимых сведений", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Чечни.

В настоящее время на территории республики насчитывается около 600 тысяч граждан, имеющих право голоса. 26 сентября в республике прошла процедура досрочного голосования для граждан, которые 11 октября по различным причинам не смогут прийти на избирательные участки. Осуществить процедуру досрочного голосования жители республики смогут и за три дня до выборов.

На 2 801 место в муниципальных органах власти претендует 4 162 кандидата. Более половины из них - 2 305 человек, выдвинуты региональными отделениями четырех политических партий: "Единая Россия", "Справедливая России", КПРФ и ЛДПР (2065, 169, 31 и 40 человек, соответственно).

По данным республиканского ЦИК, порядка 60% лиц, выдвинувших свои кандидатуры на предстоящих выборах, - молодые люди в возрасте до 30 лет.

Некоторые местные наблюдатели считают, что абсолютное большинство руководящих мест в органах местного самоуправления получат представители "Единой России", региональное отделение которой в республике возглавляет президент Чечни Рамзан Кадыров, входящий также в Политсовет этой партии.

По мнению собеседника корреспондента "Кавказского узла", пожелавшего остаться неназванным, в Чеченской Республике последние свободные выборы прошли в январе 1997 года, когда народ выбирал президента и парламент Чеченской Республики Ичкерия. Все остальные мероприятия, объявленные выборными в Чечне, как то: референдум 2003 года, выборы в 2004 президента Чечни, выборы депутатов парламента в 2008 году, источник считает "фарсом".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей