29 сентября 2009, 13:42

В Азербайджане проходит первое заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран

На открывшемся сегодня в Баку первом пленарном заседании Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ПАТС) генсеком этой организации был избран представитель Азербайджана, лидер молодежного крыла партии "Ени Азербайджан" Рамиль Гасанов.

В работе ПАТС участвуют делегации Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции.

В повестке дня заседания принятие Устава и Положения ПАТС. По итогам заседания ожидается принятие Бакинской декларации.

Открывая заседание, спикер Национального собрания Азербайджана Октай Асадов отметил важность создания парламентской ассамблеи с целью содействия решению общих проблем, стоящих перед тюркоязычными странами, усилению между ними культурной и экономической интеграции.

"Сегодня между Европой и Азией, Севером и Югом, в котором находятся наши страны, реализуются очень большие проекты по доставке каспийских нефтегазовых ресурсов на мировые рынки посредством реализованных проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум. Я уверен, что в дальнейшем будут реализованы и другие энергетические транспортные проекты. Реализация этих проектов еще более усилит отношения между нашими странами", - сказал Асадов.

При этом он акцентировал внимание на "главной проблеме" Азербайджана - карабахском конфликте, который серьезно повлиял "на экономические отношения в регионе и поставил под угрозу безопасность региона в целом".

Спикер парламента Казахстана Орал Мухамеджанов отметил, что его страна готовится возглавить ОБСЕ, а также председательствовать в ОИК в 2010 году. Казахский спикер высоко оценил значение нынешнего заседания ПАТС в развитии межпарламентского сотрудничества между тюркоязычными странами.

Спикер парламента Кыргызстана Айтибай Тагаев начал свое выступление с соболезнования представителям Турции по поводу погибших во время недавнего наводнения в Стамбуле. Он отметил, что ПАТС объединила тюркские страны, у которых "общее наследие" и выразил надежду, что эта структура будет играть большую роль.

Далее он сказал, что необходимо расширить границы ПАТС, усилить экономическое сотрудничество, создать единую коммуникационную систему. "Все это окажет положительное воздействие на региональное сотрудничество тюркских стран", - отметил Тагаев.

Спикер парламента Турции Мехмет Али Шаин в свою очередь напомнил, что 17 лет назад лидеры тюркоязычных стран собрались в Турции. "Если бы не было той встречи, может быть, и сейчас не было бы этой", - сказал он.

Он также напомнил, что в 2006 году в Анталии президент Назарбаев выступил с инициативой о создании ПАТС. Эту инициативу подхватили пока еще четыре государства, однако, вполне возможно, что состав этой структуры будет расширен, сказал он.

Турецкий спикер напомнил, что в Нахичевани 2-3 октября состоится саммит глав тюркоязычных государств. Создание ПАТС станет толчком созданию других совместных структур, сказал он. "Сейчас мы совершаем исторический шаг", - добавил он и отметил, что второе пленарное заседание состоится в октябре 2010 года в Астане.
 
В работе ПАТС не участвуют Туркменистан и Узбекистан, причина отсутствия представителей этих стран не ясна. В их посольствах в Баку воздерживаются от комментариев.

Примечательно, что у Азербайджана и Туркменистана нет согласия в вопросе разработки нефтяных месторождений в Каспийском море. 24 июля выступая на заседании правительства, глава Туркменистана Курбангулу Бердымухамедов сказал, что вопрос об определении границы по Каспийскому морю и серединной линии с Азербайджаном не решается, в основном, из-за позиции Баку. По его мнению, главная причина возникновения такой ситуации в том, что в спорной части моря находятся богатые месторождения природных ресурсов, которые Азербайджан считает своими.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Азербайджанского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, претензии туркменской стороны на месторождения, которые в Туркменистане называют "Осман" и "Омар", абсолютно беспочвенны.

В ходе заседания генсеком ПАТС сроком на 4 года избран председатель молодежной организации правящей партии Азербайджана "Ени Азербайджан" Рамиль Гасанов.

Решение об учреждении Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств было принято на первой конференции руководителей парламентов Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана в ноябре 2008 года в Стамбуле. Однако Ташкент и Ашхабад это решение не поддержали.

В начале июня этого года в Баку состоялась встреча руководителей аппаратов парламентов Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана. На встрече Азербайджан предложил разместить секретариат организации в Баку.

Целью создания ассамблеи, как отмечалось в Стамбульской декларации, является содействие достижению единства тюркоязычных государств, обсуждение общих для всех них проблем и принятия решений на законодательном уровне.

Предполагается, что создание парламентской ассамблеи ускорит интеграцию тюркоязычных стран и будет в целом способствовать консолидации тюрков во всем мире.

Напомним, что одним из шагов по сближению тюркоязычных стран стала отмена в июле 2007 года визового режима между Турцией и Азербайджаном, а также Монголией, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией. При этом безвизовый режим действует только в отношении тех, кто прибыл в Турцию на срок менее 30 дней.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей