29 сентября 2009, 11:55

Дорожники Северной и Южной Осетии расчищают от снега закрытый Транскам

Движение по Транскавказской магистрали, соединяющей Россию с Южной Осетией и странами Закавказья, которое было возобновлено с полуночи по временной схеме, вновь приостановлено с 9.00 мск до особого распоряжения. Дорожные службы продолжают расчищать полотно магистрали от снежных лавин, которые сошли с гор 28 сентября вечером.

Напомним, вчера движение по Транскавказской магистрали было приостановлено решением правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии из-за обильного снегопада на высокогорном участке магистрали. Минувшей ночью из под снежных завалов были освобождены до трех десятков автомобилей, на которых ехали около 50 человек. Они благополучно добрались до мест назначения.

В настоящее время дорожные службы расчищают дорогу от снежных лавин. "После того, как дорога будет расчищена полностью, движение будет осуществляться в обычном режиме", - сообщила представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Северной Осетии Юлия Старченко.

Она отметила, что специалисты противолавинных служб не планируют производить обстрел горных склонов для принудительного спуска лавин, поскольку в этом нет необходимости. "По данным дорожников, не исключено, что Транскам может быть открыт к 12 часам, если будет завершена расчистка дороги до нормативных параметров", - уточнила Старченко.

По ее словам, погодные условия благоприятствуют работе лавинной разведки и дорожных служб, в высокогорье с утра установилась ясная и морозная погода. Сейчас в горах сохраняется слабая лавиноопасность, передает "Интерфакс".

Особую опасность вызывает участок трассы от райцентра Алагир до поселка Мизер. Здесь накануне из-за проливных дождей произошло несколько камнепадов. Не исключены новые обвалы. Движение по Транскаму, соединяющему Россию с Южной Осетией, планируется открыть в 20.00, сообщает ИТАР-ТАСС.

Снегоочистительная техника работает по обеим сторонам трассы, передает агентство "Рес". По словам главы Министерства чрезвычайных ситуаций Южной Осетии Анатолия Бибилова, есть надежда, что сегодня погода улучшится, и движение будет возобновлено.

Ранее в МЧС заявили, что снежные лавины в середине сентября в Северной Осетии - аномальное явление. Обычно первые лавины в горах здесь сходят в декабре.

Аномальные погодные явления для начала осени 27 сентября наблюдались и в Краснодарском крае: в Центральном районе города-курорта Сочи неожиданно выпал снег, после чего прошел крупный град, повредивший автомобили и поваливший деревья.

Небывалые снегопады обрушились в эти дни и на Грузию. Снегом завалены приграничные с Россией Казбекский и Ахметский районы (север и северо-восток Грузии), Ниноцминдский, Цалкский и Ахалкалакский районы на юге страны, ряд районов на западе и северо-западе страны. Снег в сентябре выпал в Грузии впервые за более чем 30 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", сильные осадки в течение последней недели вызвали ряд происшествий и в других регионах Северного и Южного Кавказа. Так, в результате выпадения обильных осадков вечером 26 сентября в Грозном рухнула опора ЛЭП, и без электричества остались 42 тысячи жителей чеченской столицы. 

Начавшиеся вечером 22 сентября проливные дожди нанесли серьезный ущерб дорожной инфраструктуре и хозяйствам западного региона Азербайджана. В Гедабекском районе страны выпал снег, толщина покрова которого составила 5-10 см.

А в Кизилюртовском районе Дагестана и в городе Дербент из-за сильных дождей были подтоплены более 500 домов, затоплены подстанции, повреждены линии электропередачи и трансформаторы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости