29 сентября 2009, 09:27

Сенаторы ознакомятся с ситуацией в Ингушетии накануне муниципальных выборов

Кавказская комиссия, действующая при Совете Федерации, сегодня в ходе заседания рассмотрит ситуацию в Ингушетии перед муниципальными выборами, затем сенаторы продолжат мониторинг выборов на территории Ингушетии.

В соответствии с законом выборы депутатов представительных органов вновь образованных муниципальных образований Ингушетии должны состояться в республике 11 октября 2009 года. Жители Ингушетии, которые в день голосования не смогут прийти на избирательные участки, должны были проголосовать 26 сентября.

Как сообщил председатель Кавказской комиссии, первый вице-спикер СФ Александр Торшин, заседание пройдет 29 сентября при участии глав законодательных органов регионов Северного Кавказа. На заседание прибудут также представители Центризбиркома России работники силовых структур федерального уровня.

Планируется, что с основным докладом выступит спикер парламента Ингушетии Махмуд Сакалов, передает "Интерфакс".

По мнению Торшина, первые муниципальные выборы в республике очень важны, так как "по их итогам будут сформированы органы местного самоуправления, а также будут выработаны меры по поддержке республики". Также итоги выборов будут учтены при разработке мер, направленных на обеспечение проведения дальнейших выборов на территории.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 28 сентября уже принял участие в пробном голосовании в преддверии муниципальных выборов. Как передает пресс-служба главы Ингушетии, модель работы избирательного участка была опробована в Магасе на базе избирательного участка №14.

На тренинг были приглашены руководители всех территориальных избирательных комиссий и всех избирательных участков республики, чиновники и силовики, сообщает  "ЮГА.ру".

Ранее, 27 сентября, Евкуров отверг обвинения в том, что он не придает должного внимания решению проблемы Пригородного района, споры вокруг которого накануне выборов вспыхнули с новой силой.  "Если бы я выселил оттуда всех ингушей - тогда можно было бы меня в чем-то обвинить,  но  я  хочу  наоборот -  вернуть туда в свои дома всех ингушей", - отметил президент Ингушетии, особо подчеркнув важность налаживания добрососедских отношений с народом Северной Осетии, сообщает ИА "Новости Ингушетии".

Напомним, споры вызывает вопрос о территориальной принадлежности Пригородного района (сейчас он в составе Республики Северная Осетия-Алания), ставший причиной ингушско-осетинского конфликта в 1992 году (ранее район принадлежал ингушам, но после их депортации в 1944 году был передан Северной Осетии). Проблемными остаются также граничащие с Чеченской Республикой Сунженский и Малгобекский районы Ингушетии, на которые претендует чеченская сторона.

В муниципальных выборах в Ингушетии участвуют партии "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Яблоко". Выборы пройдут по пропорциональной системе - когда политические партии выдвигают списки кандидатов, а избиратели голосуют по ним. На 548 депутатских мандатов претендует 1063 человека, при этом партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия" выдвинули своих кандидатов во всех 45 избирательных округах республики, ЛДПР, КПРФ и "Яблоко" выдвинули своих кандидатов лишь в ряде округов.

Всего, по данным республиканского избиркома, на территории Ингушетии утверждены 45 единых избирательных округов: 4 городских округа, 4 муниципальных района и 37 сельских поселений. По данным ЦИК, на 1 января 2009 года в Ингушетии насчитывается около 167 710 избирателей.

Ранее глава республики заявил, что власти Ингушетии не допустят боевиков в органы местного самоуправления. "Во-первых, мы все списки проверили. Каждый персонаж, который там проходит, будет проверен через ФСБ, через МВД. Мы все делаем, чтобы их не допустить. А если даже кто пройдет, мы сделаем все, чтобы через уголовное преследование, через закон вывести их из власти", - сказал Евкуров.

Макашарип Аушев, который называет себя лидером бывшей ингушской оппозиции и руководителем оргкомитета всех митингов последних 2-3 лет в Ингушетии, высказывает мнение, что выборы, скорее всего, будут сфальсифицированы.

Примечание редакции: см. также новости "В Ингушетии началась муниципальная выборная кампания", "Местные выборы в Ингушетии пройдут по графику", "Наблюдатели от партий не выявили нарушений в ходе выборов в Ингушетии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей