29 сентября 2009, 08:50

В Азербайджане в ДТП пострадали вдова и сын скончавшегося политзаключенного

Вдова и сын  скончавшегося в Азербайджане 17 августа  в тюремном  заключении главы Талышского культурного центра и главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") Новрузали Мамедова вечером 26 сентября получили травмы после столкновения их автомобиля с грузовиком, который с места происшествия скрылся. Ранее родственники политзаключенного обвинили власти страны в том, что Н.Мамедова убили в тюрьме.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" 28 сентября сообщении Института  свободы и безопасности репортеров (ИСБР), ДТП  произошло,  когда Марьям Мамедова  и Эмиль Мамедов возвращались с церемонии "40 дней смерти Новрузали Мамедова", прошедшей в Астаринском районе, где похоронен покойный. 

Около 21.00 по местному времени  на трассе Астара-Алят, возле поселка Алят, автомобиль "Мерседес", управляемый Эмилем Мамедовым, столкнулся с грузовиком "Камаз".   В результате Эмиль Мамедов получил  перелом обеих ноги  и  был госпитализирован в реанимационное отделение Бакинской клинической больницы N 1. У Марьям Мамедовой повреждена левая рука. Она лечится в домашних условиях.

Глава теперь уже  бывшего Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов подтвердил информацию о дорожно-транспортном происшествии.  По его словам,  водитель "Камаза" скрылся с места происшествия, и  "пока никаких мер для поимки водителя не предпринимается".

Получить комментарии в Государственной дорожной полиции и МВД  Азербайджана в связи с завершением рабочего дня.

Ранее Марьям Мамедова выразила предположение, что ее муж был убит в тюремной больнице. Как уже сообщал "Кавказский узел", она обратилась с жалобой к генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову.

"Я заявляю, что моего супруга убили! Я требую объективно установить причину смерти, вовлечь в этот процесс международных юристов и экспертов и наказать всех, кто причастен к его болезни и смерти", -  было сказано в обращении, текст которого поступил корреспонденту "Кавказского узла" от Комитета защиты прав Н.Мамедова.

Мамедов находился под арестом с 2 февраля 2007 года. С этого времени, считает Марьям Мамедова, начались активные действия с целью "сломать" его, оказывалось физическое и моральное давление на него и членов его семьи. "Не выдержав морально-психологических пыток, 8 сентября 2007 года мой старший сын умер от сердечной недостаточности в возрасте 36 лет. Младший сын, 1974 года рождения, за 7 дней до вынесения приговора его отцу был также арестован и приговорен к условному сроку заключения", - отмечено в обращении.

Марьям Мамедова в качестве доказательства бесчеловечного обращения с ее супругом упоминает незаконное помещение Новрузали Мамедова в штрафной изолятор (карцер) 14 января 2009 года. Сырой бетонный пол, отсутствие окон и сырой матрац (выдается всего на 7 часов и более 17 часов заключенный вынужден стоять) сыграли немалую роль в ухудшении состояния здоровья Мамедова. 21 января 2009 года, после посещения его правозащитником Эльчином Бехбудовым, Новрузали Мамедов был переведен из карцера.

Новрузали Мамедов обратился по факту применения к нему насилия и пыток в Низаминский суд. Решением суда от 6 марта 2009 года его жалоба была частично удовлетворена, и бывшего начальника исправительного учреждения Ю.Аллахвердиева обязали провести обследование и лечение Н.Мамедова. Но Ю.Аллахвердиев так и не был наказан за свои деяния.
   
28 июля 2009 года Новрузали Мамедов в тяжелом состоянии был переведен в центральную больницу Пенитенциарной Службы Минюста. До 17 августа в течение 21 дня он не получал нужного лечения. Марьям Мамедова заявляет, что это делалось умышленно, чтобы убить его.
   
"Я уверена, что его медицинская карта тоже сфальсифицирована, чтобы стереть следы преступления. Я - биолог, кандидат биологических наук, и уверена, что смерть его не обошлась без вмешательства", - сказано в обращении вдовы Новрузали Мамедова Марьям Мамедовой.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана воздержались от комментариев по поводу обращения вдовы покойного Н.Мамедова к генеральному прокурору, сославшись "на отсутствие информации об этом". В последующем пресс-служба Генпрокуратуры продолжала воздерживаться от комментариев.

Мамедов страдал целым рядом заболеваний, включая высокое кровяное давление, бронхит, неврит, рак простаты. Несмотря на призывы представителей местных и международных организаций перевести Мамедова в гражданскую клинику его продолжали содержать в тюремной больнице.

В Минюсте Азербайджана, однако, заявили, что Мамедов не был тяжело больным и был госпитализирован с диагнозом остеохондроза шейных позвонков, а также плексита правого плеча. Согласно версии Минюста, состояние здоровья заключенного 17 августа неожиданно ухудшилось и по предварительному заключению судмедэкспертизы, причиной смерти стал тромбоз вен и нарушение мозгового кровообращения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch) направила обращения к генеральному прокурору и министру юстиции Азербайджана с призывом объективно расследовать смерть в тюремной больнице Новрузали Мамедова.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана 21 августа также выступил с заявлением, в котором возложил политическую ответственность за смерть Мамедова на власти страны.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей