29 сентября 2009, 07:42

Лепшоков: на выборах мэра Карачаевска используется административный ресурс

Кандидат на пост мэра города Карачаевска в Карачаево-Черкесии Хаджи-Ислам Лепшоков заявил, что за время предвыборной борьбы он неоднократно сталкивался с "действием неприкрытого административного ресурса".

"По закону участковая комиссия должна формироваться на территории территориальной избирательной комиссии, а все это происходило - подбирались и обсуждались кандидатуры - в кабинете управделами мэрии города Карачаевска. Я случайно зашел в этот кабинет по своим вопросам, столкнулся с этой процедурой и сделал замечание членам территориальной комиссии. То есть я столкнулся с действием неприкрытого административного ресурса", - заявил Лепшоков в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По словам кандидата, действие административного ресурса он ощутил и "во время борьбы за состав участковых избирательных комиссий". "Состав участковых комиссий хоть и считается независимым, но на само деле это не так. Я так же столкнулся с препятствием, когда обратился в политические партии и общественные движения, которые могли бы направить членов в состав участковых комиссий. Мне везде вежливо улыбались и говорили, что "за меня уже подходили" люди, которые говорили, что они от президента", - говорит он.

"Когда я начал узнавать, кто же это был, мне сказали, что это были люди из команды Умара Узденова, - рассказывает Лепшоков. - Я понял, что ни одна из политических партий не пойдет мне на встречу, потому как партии поставили это дело что называется "на бизнес", то есть продавали направления. При этом одно направление партии умудрялись продавать сразу 2 кандидатам, поэтому и получились разные списки".

Как заявил кандидат, сам он от комиссий "ничего кроме объективности" не ждет. "Я просто хочу, чтобы они сами не делали вбросов. Кроме того, отмечу, что на мероприятии по избранию комиссий председатель избиркома республики Мехти Байтоков сделал "джентльменское" предложение, согласно которому каждый из кандидатов должен был отметить в списке "своих" людей. Однако мне было понятно, что если я поставлю "птичку", то человек, поддерживающий меня, вылетит из состава комиссии", - рассказал Лепшоков, утверждая, что здесь он также столкнулся с действием административного ресурса.

Однако председатель избирательной комиссии республики Мехти Байтоков в интервью корреспонденту "Кавказского узла" высказал мнение, что на данном этапе предвыборной борьбы действия административного ресурса нет.

"Мне кажется, что люди, заявляющие о действии административного ресурса, плохо понимают, что такое административный ресурс, его структуру и как он влияет на голосование. В данном случае у нас кандидат, которого подозревают в применении административного ресурса, это представитель политической партии "Единая Россия" Умар Узденов. Отмечу, что он исполнял обязанности мэра города Карачаевска на протяжении пяти месяцев и не сумел бы за это время "сколотить" мощную команду из управленцев и работников администрации, которая могла бы совершить действия агитационного характера по воздействию на избирателей", -сказал Байтоков.

"Проблем в городе Карачаевске много, и команда Узденова что-либо сделать положительное, чтобы на этом основании претендовать на использование административного ресурса, просто не успела", - считает он.

Юрист Умара Узденова Альберт Катчиев, в свою очередь, заявил, что его и кандидата Узденова возмущают подобного рода обвинения со стороны сторонников других кандидатов, и они "подумают над тем, чтобы привлечь таких людей к ответственности".

"В заявления заместителя мэра города Карачаевска Марата Чотчаева слышатся откровенные и необоснованные обвинения в адрес Узденова. То, что Узденов использует административный ресурс - заливает бензин и пользуется должностным автомобилем, а так же придержал и использует на благоустройства города средства, выделенные ранее - это откровенная ерунда. Хотелось бы, чтобы люди, разбрасывающиеся такими обвинениями, понимали, что это клевета, и они могут ответить за нее как за уголовно-наказуемое деяние", - заявил Катчиев.

"Чотчаев занял позицию другого кандидата, поэтому он и высказывается подобным образом в адрес Умара Узденова, - говорит юрист. - На самом же деле имя партии "Единая Россия" ни в коем случае не дискредитируется, и никакого конфликта внутри партии нет, она выдвинула и поддерживает кандидата Узденова", - подчеркнул Альберт Катчиев.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, по мнению кандидата на пост мэра города Карачаевска Умара Узденова, "главная особенность этой предвыборной кампании - честная борьба". По его утверждению, "предвыборная борьба проходит честно, а выборы пройдут корректно и в рамках закона".

Однако двое из пяти кандидатов на пост мэра Карачаевска - Гайдар Шидаков и Солтан Семенов - заявили о том, что они не верят в честное проведение выборов. С ними согласен и заместитель мэра этого города Марат Чотчаев, по словам которого применяемые в ходе предвыборной кампании в Карачаево-Черкесии технологии борьбы за пост мэра города Карачаевска дискредитируют партию "Единая Россия", и, если такие методы будут применяться и впредь, то о честных выборах можно забыть.

Кроме того, четверо из пяти зарегистрированных кандидатов на пост мэра Карачаевска - Гайдар Шидаков, Солтан Семенов, Анзор Хубиев и Хаджи-Ислам Лепшоков - обратились с заявлением к прокурору города  Азрету-Али Урусову с просьбой принять меры прокурорского реагирования на нарушения закона о выборах в Карачаево-Черкесии.

Напомним, что 11 октября 2009 года состоятся повторные выборы мэра Карачаевского городского округа. В борьбе за кресло мэра принимают участие пять зарегистрированных кандидатов - исполняющий обязанности мэра города Умар Узденов (выдвинут региональным отделением партии "Единая Россия"), бывший заместитель мэра городского округа Хаджи-Ислам Лепшоков, бухгалтер ООО "Кавказ Монтаж" Анзор Хубиев, замдиректора предприятия "Карачаево-Черкесский мукомол" Солтан Семенов и бывший заместитель министра МВД Карачаево-Черкесии Гайдар Шидаков.

С 26 октября в Карачаево-Черкесии началось досрочное голосование.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости