29 сентября 2009, 04:40

Движение по Транскаму открыто до 9.00 мск

Соединяющая Северную и Южную Осетии Транскавказская магистраль, которая была закрыта накануне, 28 сентября, из-за схода снежных лавин, сегодня открыта для движения автотранспорта по временной схеме до 9.00 мск.

"Дорожные рабочие провели расчистку автодороги от обильного снегопада и смогли наладить движение автотранспорта по Транскавказской магистрали, которая была занесена обильным снегопадом и сошедшими лавинами", - сообщили в дорожной службе Северной Осетии.

"Транскам открыт по временной схеме с 0:00 до 9:00 вторника", - сказал представитель службы, отметив, что снегопад на участке магистрали уже прекратился.

По словам источника, через Транскам удалось пропустить 25 автомашин, ехавших из Южной Осетии в сторону РФ, которым путь преградили лавины, пишет "Интерфакс".

По данным представителя пресс-службы Главного управления МЧС по Северной Осетии Юлии Старченко, расчистка дорожного полотна велась как со стороны Северной Осетии, так и с Южной. "Дорожные службы практически в полном объеме произвели расчистку полотна магистрали от сошедших с горных склонов снежных лавин, что позволило принять решение о возобновлении автомобильного сообщения по Транскаму", - сказала Старченко.

Старченко сообщила также, что до 40 автомобилей, оказавшихся между двумя крупными снежными лавинами в высокогорье Транскама на участке от Чертова моста до Северного портала Рокского тоннеля, в числе которых и автомобиль съемочной группы телекомпании "Russia Today", разблокированы.

"На участке выше Чертова моста сошли две мощные лавины объемом 3-3,5 тысячи кубов, которые перекрыли дорожное полотно. В результате 35-40 автомобилей оказались заблокированы снежными массами, которые достигали в высоту 5-6 метров и около 60 метров в длину", - сказала она.

"Дорожники пробили эти лавины, и автомобили были пропущены. Ситуация находилась под контролем спасателей Транскавказского поисково-спасательного отряда. Никто из водителей и пассажиров не пострадал", - приводит слова представителя МЧС Newsru.com.

По словам сотрудника управления МЧС Северной Осетии, "с утра на Транскаме вновь дадут "красный свет" с тем, чтобы дорожники смогли без помех очистить дорожное полотно от снега". Безопасность производства работ будут обеспечивать спасатели Транскавказского поисково-спасательного подразделения МЧС России, отмечает "Газета.Ru".

Ранее в МЧС заявили, что снежные лавины в середине сентября в Северной Осетии - аномальное явление. Обычно первые лавины в горах здесь сходят в декабре.

Аномальные погодные явления для начала осени 27 сентября наблюдались и в Краснодарском крае: в Центральном районе города-курорта Сочи неожиданно выпал снег, после чего прошел крупный град, повредивший автомобили и поваливший деревья.

Небывалые снегопады обрушились в эти дни и на Грузию. Снегом завалены приграничные с Россией Казбекский и Ахметский районы (север и северо-восток Грузии), Ниноцминдский, Цалкский и Ахалкалакский районы на юге страны, ряд районов на западе и северо-западе страны. Снег в сентябре выпал в Грузии впервые за более чем 30 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", сильные осадки в течение последней недели вызвали ряд происшествий и в других регионах Северного и Южного Кавказа. Так, в результате выпадения обильных осадков вечером 26 сентября в Грозном рухнула опора ЛЭП, и без электричества остались 42 тысячи жителей чеченской столицы. 

Начавшиеся вечером 22 сентября проливные дожди нанесли серьезный ущерб дорожной инфраструктуре и хозяйствам западного региона Азербайджана. В Гедабекском районе страны выпал снег, толщина покрова которого составила 5-10 см.

А в Кизилюртовском районе Дагестана и в городе Дербент из-за сильных дождей были подтоплены более 500 домов, затоплены подстанции, повреждены линии электропередачи и трансформаторы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Архив новостей