28 сентября 2009, 23:59

Снегопад оставил без света тысячи людей в Грузии и заблокировал движение по Транскаму

На высокогорном участке Транскавказской магистрали, движение по которой было прервано с 17:00 мск из-за обильного снегопада, оказались заблокированными от 30 до 40 машин. Продолжающийся второй день сильный снегопад стал также причиной отключения электроэнергии населению нескольких районов Грузии.

Ранее сообщалось, что МЧС Северной Осетии не располагает информацией о количестве и объемах лавин, сошедших на федеральную трассу, соединяющую Россию с Южной Осетией и странами Закавказья. По последним же данным управления МЧС по Северной Осетии, в результате непогоды в высокогорье Транскама на участке от Чертова моста до Северного портала Рокского тоннеля сошли две крупные лавины объемом 3-3,5 тыс. кубометров каждая.

"Между сошедшими лавинами оказались заблокированы, по данным лавинной разведки, от 30 до 40 машин. Спасатели уже дошли до этого участка. По имеющимся сведениям, пострадавших нет. Автомобилисты ждут, пока дорожники расчистят снежные завалы", - сообщили в управлении МЧС по Северной Осетии.

По словам собеседника агентства, движение по Транскаму может быть восстановлено ближе к полуночи, когда дорожники пробьют так называемую "пионерку", по которой транспорт сможет осуществлять движение, передает "Интерфакс".

Однако части машин, оказавшихся в снежной ловушке между Чертовым мостом и Северным порталом Рокского тоннеля на Транскаме, все же удалось выехать в сторону Южной Осетии, пишет "Комсомольская правда". Дорожники пробили узкую колею в снежной массе, сошедшей вечером с гор, и тем самым освободили из природной ловушки томящихся в ожидании автомобилистов, но пока не всех.

"Все еще заблокированными остаются машины, направлявшиеся в сторону России", - уточнил представитель МЧС Северной Осетии.

В настоящее время на трассе работает спецтехника Росавтодора, расчищающая дорогу от снега.

Снежные лавины в середине сентября в Северной Осетии - аномальное явление. Обычно первые лавины в горах здесь сходят в декабре. Вчера, 27 сентября, аномальные погодные явления для начала осени наблюдались и в Краснодарском крае: в Центральном районе города-курорта Сочи неожиданно выпал снег, после чего прошел крупный град, повредивший автомобили и поваливший деревья.

Небывалые снегопады обрушились и на Грузию. Снегом завалены приграничные с Россией Казбекский и Ахметский районы (север и северо-восток Грузии), Ниноцминдский, Цалкский и Ахалкалакский районы на юге страны, ряд районов на западе и северо-западе страны. Снег в сентябре выпал в Грузии впервые за более чем 30 лет.

Наиболее сильно пострадал от стихии Казбекский район, где сильный снег идет уже второй день. Высота снежного покрова в населенных пунктах этого района достигла 70-80 см. Как сообщили журналистам представители администрации района, снегопад привел к прекращению движения на ряде автодорог, повреждены линии электропередач, около 5 тыс. жителей остались без электроэнергии. Работы по восстановлению поврежденных ЛЭП затруднены из-за продолжающихся снегопадов и тумана, передает ИТАР-ТАСС.

Из-за сильного снегопада повреждены линии электропередач и прекращена подача электричества 5-6 тысяч жителям ряда районов и на юге и востоке Грузии.

Автодорожники Грузии проводят работы по расчистке дорог. На месте работают и специалисты  энергодистрибьюторской компании "Энерго-Про Джорджиа", пишет агентство "Грузия сегодня".

Непогода продолжится в Восточной Грузии до конца сентября, еще в течение двух дней, но с завтрашнего дня, 29 сентября, синоптики обещают уменьшение количества осадков. 

По данным центра мониторинга и прогнозирования министерства по охране окружающей среды, такая погода была обусловлена массами холодного воздуха, вошедшими 27 сентября с северо-запада Черного моря, что вызвало понижение температуры на всей территории страны, особенно, в высокогорных районах. Минимальная температура воздуха сегодня была отмечена в городе в Бахмаро - минус 4, в Ахалкалаки было минус 1, в Бакуриани - минус 2, в Гудаури - минус 3, в Степанцминде - минус 1 градус по Цельсию, сообщает агентство "Грузия Online".

Напомним, что на прошлой неделе сообщалось также о стихии в винодельческом крае Грузии – Кахетии, где в результате сильных дождей затоплены жилые дома и виноградники, повреждены дороги и мосты.

Как сообщал "Кавказский узел", сильные осадки в последние дни вызвали ряд происшествий и в других регионах Северного и Южного Кавказа.

Так, 21 сентября из-за сильных дождей недалеко от города Кизилюрт в Дагестане сошел с рельсов в результате затопления железнодорожного полотна товарный поезд, в результате на железнодорожной ветке Кизилюрт - Шамхал были задержаны восемь составов, в которых должны были ехать более тысячи пассажиров. В Кизилюртовском районе Дагестана и в городе Дербент были подтоплены более 500 домов, затоплены подстанции, повреждены линии электропередачи и трансформаторы.

Вечером 26 сентября в Грозном рухнула опора ЛЭП, в результате чего без электричества остались 42 тысячи жителей Октябрьского района чеченской столицы. Это также произошло в результате выпадения обильных осадков.

Начавшиеся вечером 22 сентября проливные дожди нанесли также серьезный ущерб дорожной инфраструктуре и хозяйствам западного региона Азербайджана. В Гедабекском районе страны выпал снег, толщина покрова которого составила 5-10 см.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Справочник

Все справки

Архив новостей