28 сентября 2009, 21:55

ПАСЕ призовет Россию пустить наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию

ПАСЕ призывает Россию до конца 2009 года "безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей" в Южную Осетию и Абхазию, говорится в проекте доклада "Война между Грузией и Россией: год спустя", который будет обсуждаться в Ассамблее 29 сентября.

Напомним, что одним из главных вопросов обсуждения на осенней сессии ПАСЕ, которая открылась сегодня в Страсбурге и продлится до 2 октября, будет тематика отношений Грузии и России. Председатель комиссии ПАСЕ по миграции и беженцам Корин Йонкер 16 сентября призвала Совет Европы активнее бороться за ликвидацию гуманитарных последствий войны между Россией и Грузией, отметив, что самой большой проблемой сейчас является то, что международные наблюдатели не могут посещать Абхазию и Южную Осетию.

В готовящемся документе ПАСЕ "осуждает тот факт, что Россия и фактические власти по-прежнему отказываются разрешить наблюдателям Европейского Союза доступ в Абхазию и Южную Осетию и призывают их незамедлительно и без каких–либо условий предоставить наблюдателям доступ к территориям, находящимся под их фактическим контролем", пишет "Коммерсант".

Ассамблея осуждает закрытие миссии наблюдателей ООН в Грузии. Кроме того, она "глубоко сожалеет, что внесенные Грецией в качестве страны-председателя ОБСЕ предложения о постоянном присутствии организации, включая военный компонент мониторинга, не получили консенсуса, и призывает Россию пересмотреть свои возражения против данного предложения".

Ассамблея констатирует "скромный прогресс, достигнутый в ходе женевской дискуссии по вопросам обеспечения безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии".

Организация по-прежнему "глубоко озабочена гуманитарными последствиями прошлогодней войны и призывает стороны эффективно выполнять принципы, разработанные Комиссаром Совета Европы по правам человека".

По словам спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе, Грузия еще раз заявляет о своей готовности решать все проблемы с Россией путем переговоров, но Москва отказывается от диалога, что подтвердил на недавней пресс-конференции председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч. По информации Бакрадзе, президент ПАСЕ рассказал о готовности Европы выступить посредником в переговорах между Грузией и Россией, но Россия от диалога просто отказывается.

Бакрадзе также заявил, что в прошлом году Совет Европы определил условия диалога – "вывод российской армии с территории Грузии, освобождение оккупированных территорий, возвращение вынужденно перемещенных лиц, восстановление территориальной целостности Грузии путем переговоров и аннулирование признания независимости Абхазии и Цхинвальского региона". С учетом этих условий, отметил спикер, Грузия к переговорам готова, передает "Росбалт".

"К сожалению, де Пуч подтвердил, что со стороны России не было никакой готовности к такому типу диалога", - отметил Бакрадзе. По его мнению, это подтверждает, что "Россия не желает диалога ни с кем", несмотря на свои заявления о проблемах в отношениях только с руководством Грузии, а не с другими странами. "Россия реально находится одна, и при этом  движется против течения международной политики", - заявил Бакрадзе.

Отметим, что сегодня председатель ассамблеи Луис Мария де Пуч предложил руководителям России Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, а также грузинскому президенту Михаилу Саакашвили выступить на трибуне перед ассамблеей и огласить свою позицию по конфликту в отношении Южной Осетии и Абхазии, передает "Интерфакс".

"Я предложил господам Медведеву и Путину, а также господину Саакашвили выступить перед Ассамблеей, обозначив свои позиции по конфликту, но ответа пока не получил", - сообщил председатель ПАСЕ на пресс-конференции перед открытием осенней сессии Ассамблеи. Вместе с тем он подчеркнул: "Мое предложение остается в силе". Л.М.де Путч также отметил, что Ассамблея "хочет играть роль модератора в этом конфликте".

Напомним, что на рассмотрение осенней сессии ПАСЕ внесена инициатива о лишении России права голоса в организации.

На мнение делегатов могут повлиять и просочившиеся в немецкий журнал Der Spiegel выводы независимой комиссии Евросоюза, которая, судя по этой утечке, пришла к выводу, что виновником прошлогодней войны следует признать Саакашвили, пишет "GZT.RU".

"В целом можно сказать, что проект резолюции по итогам доклада Йорши и ван ден Бранда уже в нюансах устраивает нас больше, чем все предыдущие документы, – заявил глава российской делегации в ПАСЕ, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. – Риторика стала другой, пусть и в мелочах. Мы будем вносить поправки со своей стороны, в которых отражено, что требования должны предъявляться не только к России, но и к Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Сейчас это наша главная задача – наладить диалог между европейцами и Южной Осетией и Абхазией".

Что же касается резолюции, предложенной Грузией, то, по словам Косачева, ее поддерживает очевидное меньшинство. "Однако в ПАСЕ нет понятия кворума, и если на голосование придет 15 парламентариев, которые поддерживают Грузию, то всякое может случиться. А тем более это четверг – многие уже разъедутся", – предостерег депутат.

По мнению же директора программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александра Рара, "старая Европа" очень хорошо понимает, какие проблемы ждут организацию в случае, если делегация России будет лишена голоса. "Финансовая составляющая сейчас как никогда актуальна, а Москва является главным донором ПАСЕ. Основатели организации, которые имеют больший вес, постараются сделать так, чтобы критика в адрес России прозвучала весомо, однако скандала с исключением они не допустят", – уверен немецкий политолог.

Отметим, что просьбу об исключении России из Совета Европы представители Грузии заявляли еще осенью прошлого года. Тогда ПАСЕ призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ".

В принятой 28 января резолюции ПАСЕ осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. На зимней сессии в ПАСЕ обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". В этом докладе было указано, в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия. Ранее ПАСЕ отметила, что "российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии" в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей