28 сентября 2009, 19:43

ВС Дагестана вынесет решение по делу о покушении на депутата Исаева 30 сентября

На этой неделе, 30 сентября, Верховный суд Дагестана  планирует вынести приговор по делу офицера  дагестанского управления Федеральной  службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) Мухтара Агаева, обвиняемого в организации незаконного вооруженного формирования и покушении на жизнь депутата Народного Собрания Дагестана Шамиля Исаева. Последнее слово подсудимому будет представлено завтра, 29 сентября.

Обвинение в качестве основного мотива причастности Агаева к предъявляемым обвинениям использует факт его встречи с находящимся в розыске впоследствии убитым в ходе спецоперации в Махачкале в 2007 году одним из лидеров НВФ Шамилем Гасановым. Сам Мухтар Агаев отрицает свою вину.

"Я долго работал в правоохранительных органах. Заказ на убийство делается через посредников, никогда заказчик и убийца не встречаются. Тем более, в присутствии свидетелей и по инициативе киллера", - заявил на заседании суда Мухтар Агаев.

По словам Агаева, он не знал, с кем ему предстоит  встретиться.

"Шамиль Гасанов спрашивал о выборах имама селения Согратль. О Шамиле Исаеве (прим. "Кавказского узла": депутат Народного Собрания, на которого, по мнению обвинения, Агаев готовил покушение), он упоминал вскользь и внимание не акцентировал", - сказал подсудимый.

Как рассказал  Мухтар Агаев, в изоляторе временного содержания Астрахани, где он содержался некоторое время, приезжал Шамиль Исаев и просил назвать имена заказчиков.

"Кто меня заказал, скажи, я тебя вытащу", - приводит слова Шамиля Исаева Мухтар Агаев.

Как отметил  Мухтар Агаев, для того, чтобы даже на короткий срок покинуть город, ему необходимо разрешение руководства УФСКН, он должен каждый раз писать рапорт. Поэтому он не мог незамеченным уезжать на длительное время, и тем более, заниматься организацией вооруженных формирований.

На заседании  суда, где заслушивали свидетелей, директор ООО "Свобода слова" Гаджимурад Камалов рассказал о некоторых обстоятельствах своего знакомства как с Мухтаром Агаевым, так и с депутатом дагестанского парламента Шамилем Исаевым. 

Камалов подтвердил, что обвиняемый Агаев говорил  ему, что встречался с подозреваемым в участии в НВФ Шамилем Гасановым. Директор ООО "Свобода слова" заявил, что ему не известно, с какой целью они встречались, но, по словам Агаева, об этом его попросил "некий человек". Какой именно человек, Камалов не уточнил.

По словам Камалова, речь могла идти о вариантах выхода Гасанова из подполья и связанных с этим реабилитационных мероприятиях. 

На вопрос судьи, были ли у Агаева мотивы организовывать покушение на депутата Исаева, Гаджимурад Камалов ответил, что повода для этого не было. Он уточнил, что Мухтар Агаев - не только односельчанин Шамиля Исаева, но и близкий друг и одноклассник его младшего брата.

"Скорее всего,  кто-то втравил Шамиля Исаева  в это дело", - предположил Камалов.

Судья спросил  у него, призывал ли Агаев жителей селения Согратль к вооруженному мятежу.

"Это полный абсурд, только умалишенный человек может делать такие заявления", - ответил Гаджимурад Камалов. 

Как сообщал "Кавказский Узел", друзья и родственники обвиняемого подполковника Мухтара Агаева связывают организованное против офицера уголовное преследование его участием в работе фонда "Общество Согратль", выступавшего с критикой работы дагестанской милиции.

В августе 2008 года в Махачкале прошел митинг с требованием отставки тогдашнего министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, организованный общественной организацией "Отечество" и фондом "Общество Согратль".

Этот митинг был запланирован после проведения в Махачкале спецоперации, где был убит преподаватель Дагестанского педуниверситета Рашид Газилалиев с супругой. По информации ФСБ, Рашид Газилалиев - был пособником членов незаконных вооруженных формирований. В ответ на предложение сдаться он открыл огонь по бронетранспортеру и в сторону толпы, собравшейся за зоной оцепления. Затем Газилалиев, по версии ФСБ, застрелил свою жену, которая хотела покинуть квартиру, и вместе со своим соратником покончил жизнь самоубийством. По официальной версии, гильзы от найденного при осмотре квартиры автомата Калашникова совпадают с теми, что были обнаружены на месте убийства 23 июня 2008 г. начальника Буйнакского ГОВД М.Алиева.

Между тем, по словам очевидцев, до начала спецоперации отец Рашида Газилалиева Ахмед заявил милиционерам, которые стояли в оцеплении, что он сможет вывести сына из квартиры и просил их подождать. Милиционеры, однако, проигнорировали его просьбу. Затем в доме раздались автоматные очереди.

По словам Гаджимурата Камалова, лично знавшего Газилалиева, последний никаких связей с боевиками не имел, а отказался открыть дверь сотрудникам правоохранительных органов "потому что в Дагестане все боятся милиции, которая проводит в домах незаконные обыски", и этим спровоцировал милиционеров.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей