28 сентября 2009, 19:05

Правительство Армении одобрило проект бюджета на 2010 год

Сегодня под председательством премьер-министра Тиграна Саргсяна прошло внеочередное заседание правительства, на котором был одобрен проект закона "О госбюджете на 2010 год", который будет представлен в парламент. Проект был представлен министром финансов Тиграном Давтяном.

По словам министра финансов Армении Тиграна Давтяна, соотношение дефицита к ВВП на 2010 год запланировано на уровне 5,69 %, что на 1 % меньше показателя, запланированного на 2009 год. Давтян отметил, что правительство продолжит последовательно снижать уровень дефицита для восстановления в ближайшие годы его докризисного показателя - ниже 3 % от ВВП.

Согласно принятому документу, доходы консолидированного бюджета, без международных трансфертов, запланированы в размере 701,7 млрд драмов, расходы в размере 884,7 млрд. драмов, дефицит - 183 млрд. драмов.  (прим. "Кавказского узла":  по сегодняшнему курсу один доллар США эквивалентен 385 армянским драмам).

Говоря о сложившейся сегодня в экономике Армении ситуации, министр финансов напомнил, что по данным на первые 6 месяцев этого года спад ВВП составил более 18 процентов, что было обусловлено многочисленными факторами, в частности падением объемов строительной сферы.

По словам министра, до конца года в экономике Армении уже начнут отмечаться положительные тенденции. Согласно прогнозам Министерства финансов, до конца года дефицит бюджета составит до 7 %, что позволит выполнить все предусмотренные расходы.

"В августе был достигнут минимальный уровень падения армянской экономики.  Думаю, что эти тенденции удастся сохранить, и в ближайшие месяцы темпы падения экономики останутся на уровне порядка 15 % в годовом разрезе. Год достаточно напряженный, и нам еще предстоит многое для того, чтобы вывести экономику из сложившейся ситуации," - подчеркнул министр финансов.

Он добавил, что общая ситуация в бюджетной системе и экономике управляема и прогнозируема.

По словам премьер-министра, международный финансово-экономический кризис нанес три серьезных удара по экономике Армении. Первый удар в связи со спадом цен на сырье пришелся на горнорудную промышленность.

Вторым ударом стало сокращение частных инвестиций и трансфертов, что сказалось на финансовой системе и Армении пришлось пойти на девальвацию драма.

Третий удар был нанесен по сфере строительства, где в течение пяти месяцев экономический спад составил 16 %.

"Все это отразилось на налоговых сборах и выполнении бюджета. В результате сократились бюджетные расходы", - заявил Тигран Саргсян.

Ранее премьер-министр Тигран Саргсян заявил, что правительство Армении прогнозирует три сценария развития ситуации - при экономическом спаде в 9,5%, 16 и 20%. Бюджетные расходы планируются на уровне 900 млрд. драмов. В 2009 году бюджетный дефицит Армении составит 7,5%.
 
По словам премьер-министра, основные средства для покрытия бюджета будут получены от Азиатского банка - 70 млн. долларов, Всемирного банка - 60 млн. долларов, российского стабкредита - 66 млн. и кредита Международного валютного фонда - 150 млн. долларов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей