28 сентября 2009, 19:05

Правительство Армении одобрило проект бюджета на 2010 год

Сегодня под председательством премьер-министра Тиграна Саргсяна прошло внеочередное заседание правительства, на котором был одобрен проект закона "О госбюджете на 2010 год", который будет представлен в парламент. Проект был представлен министром финансов Тиграном Давтяном.

По словам министра финансов Армении Тиграна Давтяна, соотношение дефицита к ВВП на 2010 год запланировано на уровне 5,69 %, что на 1 % меньше показателя, запланированного на 2009 год. Давтян отметил, что правительство продолжит последовательно снижать уровень дефицита для восстановления в ближайшие годы его докризисного показателя - ниже 3 % от ВВП.

Согласно принятому документу, доходы консолидированного бюджета, без международных трансфертов, запланированы в размере 701,7 млрд драмов, расходы в размере 884,7 млрд. драмов, дефицит - 183 млрд. драмов.  (прим. "Кавказского узла":  по сегодняшнему курсу один доллар США эквивалентен 385 армянским драмам).

Говоря о сложившейся сегодня в экономике Армении ситуации, министр финансов напомнил, что по данным на первые 6 месяцев этого года спад ВВП составил более 18 процентов, что было обусловлено многочисленными факторами, в частности падением объемов строительной сферы.

По словам министра, до конца года в экономике Армении уже начнут отмечаться положительные тенденции. Согласно прогнозам Министерства финансов, до конца года дефицит бюджета составит до 7 %, что позволит выполнить все предусмотренные расходы.

"В августе был достигнут минимальный уровень падения армянской экономики.  Думаю, что эти тенденции удастся сохранить, и в ближайшие месяцы темпы падения экономики останутся на уровне порядка 15 % в годовом разрезе. Год достаточно напряженный, и нам еще предстоит многое для того, чтобы вывести экономику из сложившейся ситуации," - подчеркнул министр финансов.

Он добавил, что общая ситуация в бюджетной системе и экономике управляема и прогнозируема.

По словам премьер-министра, международный финансово-экономический кризис нанес три серьезных удара по экономике Армении. Первый удар в связи со спадом цен на сырье пришелся на горнорудную промышленность.

Вторым ударом стало сокращение частных инвестиций и трансфертов, что сказалось на финансовой системе и Армении пришлось пойти на девальвацию драма.

Третий удар был нанесен по сфере строительства, где в течение пяти месяцев экономический спад составил 16 %.

"Все это отразилось на налоговых сборах и выполнении бюджета. В результате сократились бюджетные расходы", - заявил Тигран Саргсян.

Ранее премьер-министр Тигран Саргсян заявил, что правительство Армении прогнозирует три сценария развития ситуации - при экономическом спаде в 9,5%, 16 и 20%. Бюджетные расходы планируются на уровне 900 млрд. драмов. В 2009 году бюджетный дефицит Армении составит 7,5%.
 
По словам премьер-министра, основные средства для покрытия бюджета будут получены от Азиатского банка - 70 млн. долларов, Всемирного банка - 60 млн. долларов, российского стабкредита - 66 млн. и кредита Международного валютного фонда - 150 млн. долларов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости