28 сентября 2009, 18:43

Гейдар Джемаль: азербайджанская диаспора в России не организована

Азербайджанцы в России, несмотря на свою многочисленность, так и не стали реальным фактором влияния на российскую общественную жизнь. Такое мнение высказал сегодня на круглом столе "Диаспора и соотечественники: два направления развития деятельности азербайджанцев за рубежом" в Центре стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

На его взгляд, азербайджанцы еще не сформировались в диаспору в прямом смысле этого понятия, поскольку не создали структур для поддержания и развития своей общности в рамках российского общества. 

"Большая часть азербайджанцев в России не организована и живет в форме землячеств. Они живут замкнуто, практически не входят в контакт с российским обществом, поддерживая только тесные связи с родиной. Азербайджанцы не являются факторами общероссийских политических, экономических, социальных процессов", - сказал Джемаль. 

С другой стороны, есть небольшая часть азербайджанцев, которая уже интегрирована в российское общество и считает себя его частью. 

Особенностью азербайджанской общины, по мнению эксперта, является ее неинтегрированность в общемусульманскую диаспору, охватывающую выходцев с Северного Кавказа и Центральной Азии. Это связано с тем, что азербайджанцы - шииты, а не сунниты. Это имеет свои плюсы и минусы, полагает Джемаль. 

Сильная сторона в том, что российские власти не рассматривают азербайджанцев как источник религиозного радикализма - салафизма (вакхабизма), близкого к суннизму. С другой стороны, это обстоятельство изолирует азербайджанцев от общемусульманской солидарности. 

Гейдар Джемаль считает важной интеграцию азербайджанцев в большую мусульманскую диаспору, что способствовало бы сближению шиитов и суннитов. В этой связи Джемаль предлагает организовать факультативные курсы для ликвидации религиозной безграмотности среди азербайджанцев. На его взгляд, религиозно просвещенные азербайджанцы могут создавать вместе с представителями северокавказских и центральноазиатских народов совместные  диаспорные организации.  

Гейдар Джемаль считает, что азербайджанцы в рамках общей мусульманской диаспоры могут стать фактором влияния, воздействуя на СМИ, на решение трудовых вопросов, а также содействуя процессам демократии.

Другой докладчик, сотрудница российского информационного агентства ИТАР-ТАСС Саадат Гадирова, считает, что консолидация азербайджанцев на религиозной основе может иметь и "отрицательные моменты". По ее мнению, многочисленные азербайджанские диаспорные организации клонируют друг друга и оторваны от проблем азербайджанских мигрантов. 

"Всероссийский азербайджанский конгресс, "Азеррос", "Оджаг" практически никакой полезной работы для азербайджанцев России не проводят, кроме издания газет", - считает Гадирова. 

На ее взгляд, улучшения отношения в России к азербайджанцам стало результатом политики сближения между Азербайджаном и РФ, а не заслугой диаспоры. 

Как считает Гадирова, необходимо формировать из азербайджанцев серьезных экспертов по различным сферам и выводить их на российские медиа. При этом ставку надо делать на высокообразованных интеллектуальных молодых людей, считает она.

Эксперт призвала азербайджанцев добившихся в России успехов в различных сферах содействовать  структурированию диаспоры. 

Отметим, что на сегодняшний день в Азербайджане, Иране, Турции, России, США, Украине, Ираке, Грузии, Афганистане, Индии, Пакистане, Швеции, Норвегии, Дании, Великобритании, Германии, Канаде, Франции, Сирии, Саудовской Аравии, Йемене, Японии, Австралии, Мальте, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане и других странах по неофициальным данным проживают около 45 млн. азербайджанцев. Больше всего их в Иране (свыше 30 млн.), Азербайджане (8,5 млн.), Турции (3 млн), России (2,5 млн.), США (1 млн.), Украине (1 млн.), Ираке (700 тыс.). Различные организации азербайджанской диаспоры функционируют в более чем 70 странах мира.

10 ноября 2001 г. по инициативе властей Азербайджанской Республики в Баку состоялся I Съезд азербайджанцев мира. 6 июля 2002 года президент Гейдар Алиев подписал указ о создании Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом. 16 марта 2006 года состоялся II Съезд азербайджанцев мира.

19 ноября 2008 года распоряжением президента Ильхама Алиева на базе Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, был создан Госкомитет по работе с диаспорой. В январе 2008 года в Азербайджане вышел в свет журнал «Олкем» («Моя страна»). Он ориентирован на азербайджанцев, проживающих за рубежом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей